Колумнист Forbes: российской бизнес-модели гигабитный канал в каждую деревню не поможет
Все едут в Москву, и никакое развитие современных коммуникаций этот процесс не остановит, даже если в каждую деревню провести гигабитный канал, считает популярный микроблогер KermlinRussia. Став постоянным колумнистом Форбса, он временно поменял размер и жанр ежедневного творчества. Цикл его статей открывает материал «KermlinRussia: калькулятор против Путина», откуда взяты нижеприведенные мысли.
Вы можете представить, как владелец завода в глубокой провинции звонит по Скайпу зампреду госбанка и говорит: «Мы проигрываем борьбу за рынок, потери колоссальны. Нужен кредит, превышающий цену всех наших активов в 10 раз, вернем сразу 15%, еще на 15% готовы купить каких-нибудь немецких станков, которые вам не очень будет стыдно взять в залог. Вышлите, пожалуйста на мыл, реквизиты вашего оффшорного счета». «15% откат – в коммерческом банке, – отвечает по скайпу зампред. – Давайте мыл, пришлю тарифы. В назначении платежа не забудьте указать: «Откат зампреду правления Госбанка ФИО полностью». Так дела не делаются, надо ехать к самому.
Загадка: все пишут, никто не читает, что не мешает коммерческому успеху этого проекта. Отгадка: Российская газета. На самом деле отгадка могла быть почти любая. Это распространенная российская бизнес-модель – выпустить никому не нужные продукты и услуги, потом приедет Путин и заставит всех их покупать. Закон российского рынка: если клиент не идет к бизнесмену, бизнесмен идет к Путину. Построить завод в Томске и ждать Путина два года в Томске – в России проигрышная рыночная стратегия. Лучше переехать в Москву и рулить заводом на расстоянии. Оставшись без присмотра, производство захиреет, но собственник обежит несколько кабинетов и получит госкредит, госгарантии или то и другое.
Это приводит к огромному объему наличных платежей. Особенно при решении деликатных вопросов. Девелоперы возят нал за согласование проекта, рестораторы – за справку, бухгалтеры – за отзыв налоговой. Люди в курсе, на что идут их налоги, у них пропадает желание в полном объеме их платить. И ведь не только в бизнесе так. Родители везут нал за садик, квартиросъемщики – хозяевам. Сколько население вкладывает в этот денежный поток – не всякий калькулятор вкладов подсчитает.
Вернемся к тому, с чего начали. Пару лет назад знакомый пиарщик рассказывал, как заказчику понадобилась срочно статья в уважаемом госиздании. Порекомендовали сотрудника, договорился за $7тыс. ($2 за знак), снял наличку в рублях в банкомате – и у него отказались взять деньги! «Мы же сказали: зеленые». Многие чиновники, на мероприятиях пафосно говорят об «оранжевой угрозе» и плане Путина, в деликатных вопросах предпочитают доллары. Можно увидеть здесь спланированную акцию дискредитации валюты геополитического врага своими грязными делами, однако природное недоверие к теориям заговоров подсказывает, что у чиновников-патриотов тоже, скорее всего, счета в офшорах.
Дата публикации: 2012-01-19
Источник:
Forbes