ИИ впервые в истории написал пьесу
Сто лет назад слово «робот» появилось впервые в пьесе Карела Чапека о рабочих, созданных для обслуживания людей. Теперь робот сам написал пьесу о людях.
Она напоминает «Маленького принца», рассказал драматург Давид Кошняк, руководивший созданием сценария. Постановка «ИИ: когда робот пишет пьесу» рассказывает о путешествии робота, в процессе которого он узнает об обществе, людских эмоциях и смерти. Всё как у Экзюпери.
Текст написал ИИ GPT-2, созданный в компании Илона Маска OpenAI и генерирующий контент, извлекая составляющие из интернета и модерируя. Ранее этот робот писал фейковые новости, рассказы и стихи. Спектакль – «проба пера» GPT-2 на ниве театра.
Исследователи пражского Карлова университета подбросили ИИ пару вступительных реплик диалога. Далее нейросеть воспользовалась информацией из сети и продолжила генерировать текст.
Результат далек от шекспировского уровня. ИИ нарушал логику сюжета, противоречил другим частям текста, забывал, что главный герой – робот, а не человек, превращал мужчину в женщину посередине диалога.
ИИ не понимает значения того, что генерирует, пояснил эксперт в этой сфере из Колумбийского университета Чад ДеЧан. По мере генерации нонсенс и абсурд ожидаемо нарастают. Чтобы избежать этого, исследователи разбили процесс генерации на 8 очень коротких сцен с диалогом в каждой. Иногда им все равно приходилось править текст. В итоге 90% сценария принадлежало собственно ИИ, в 10% люди изменяли контент. Так что ДеЧан отметил, что пьеса – не «создание ИИ». Однако один из помощиков-людей, Рудольф Роза считает способность ИИ генерировать в основном внятный текст впечатляющим. Лет 10 назад от ИИ можно было получить предложение, похожее на настоящее, только если повезет.
Тем не менее, актерам сыграть всё это было сложно. ИИ не очень хорошо справлялся с действием и эмоциональным планом пьесы. Одна из актрис призналась: это была самая сложная работа в ее театральном опыте.
Дата публикации: 2021-03-01
Источник:
Science Magazine
Теги: OpenAI, роботы, ИИ, искусственный интеллект, Карлов университет