Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Признания и советы бета-тестера

Программист, разработчик софта Джейсон Дурбин aka Lagrange Audio – энтузиаст тестирования синтезаторов и музыкальных технологий с 30-летним стажем. Он начинал в 1983 в 16 лет, не заработал на этом ни бакса, но ему всё еще нравится. Последние несколько лет он тестирует еще и бета-версии музыкального софта и предлагает ряд советов тестировщикам.

Постарайтесь узнать достаточно о компании, софт которой тестируете. Предполагается, что Ваша работа поможет компании достичь ее целей, потому важно понимать, что это за цели. Проведите собственное исследование о корпоративной культуре этой компании, ее ключевых фигурах, их мотивации, продукции, географии, основных партнерах и т. п. Если Ваши тесты движутся в том же направлении, что и компания, Вы находитесь в лучшей позиции как «партнер» и можете выстраивать взаимоотношения, базируясь на этом. Бета-тестирование проводится не для критического высвечивания недостатков как такового, а для создания лучшего продукта в контексте того, чего хочет разработчик в целом.

Понимайте, для чего проводится данное тестирование. Техническая зрелость и стабильность продукта – очевидные ключи, но Вы неизбежно столкнетесь с более субъективными задачами, связанными с творческим процессом и сферой применения софта.

Процедура тестирования может быть очень разной у разных разработчиков. Одни подходят более формально и строго контролируют допуск к форумам бета-тестеров и программистов типа http://www.cyberforum.ru/javascript-jquery/, другие предпочитают общаться неформально. Будьте гибки и понимайте, какого метода предпочитает придерживаться разработчик, помните, что это его бизнес-решение, базирующееся на корпоративной культуре. Это особенно важно в интернет-сфере, где в силу заочности и виртуальности контактов легче может вкрасться недопонимание.

В айтишной среде принято считать тестирование профессиональной активностью, имеющей собственные права. Профессиональные тестировщики относятся к своей ответственности очень серьезно и пользуются профессиональным софтом, который может поднять уровень каждого аспекта продукта. В тестировании есть множество хронологических фаз типа тесты всего продукта, его системной интеграции, одобрения пользователей, стрессовое тестирование, бета-тестирование, работа с первыми релизами и т. п. Важно понимать, в какой фазе находится Ваше тестирование и где оно в «большой картине» и в какой стадии разработки находится данный на тестирование продукт. Джейсон Дурбин в зависимости от этого даже тестирует софт на одной из двух своих машин и, конечно, на разных ОС, подробно документирует условия каждого теста и проверяет меру рандомности или постоянства глюков и багов, если находит таковые, чтобы их можно было повторить при контрольных тестах. Отзыв типа «я включил и что-то глюкнуло» разработчику поможет мало.

Работа тестировщика имеет свой уровень конфиденциальности. Писать на всех форумах, что тестируешь такой-то софт такой-то компании, не получив разрешения этой компании (или не имея уверенности, что там будут рады такой рекламе своего нового продукта) – непрофессиональный подход. Профессиональнее исходить из того, что всё, имеющее отношение к коммерции, по дефолту конфиденциально.

И, наконец, о вознаграждении. Бета-тестирование – это не карьера. Вознаграждение здесь главным образом в возможности пользоваться очень интересным продуктом ранее других и каким-то образом оставить свой скромный отпечаток на этом продукте. Большего ожидать не надо. Никогда не ожидайте бесплатного экземпляра нового софта. Так это не работает.


Дата публикации: 2013-12-10
Источник: Sonic State
Теги: бета-тестирование, советы, софт, Джейсон Дурбин, Lagrange Audio

  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте

  • По желанию клиента монтаж габионов для всех и каждого.



    Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2012
    Реклама на сайте