Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Преимущества и недостатки МЭК 61850

В последние десятилетия автоматизация на объектах энергетики приобрела огромное значение. Если раньше подобные системы носили скорее вспомогательный характер, то сейчас от них зависит очень многое — от оптимизации производственного процесса с целью максимально возможного повышения его эффективности до обеспечения безопасности людей. Все эти задачи куда лучше решаются при помощи автоматики, чем если бы над ними работали люди. К сожалению, даже самый опытный и внимательный сотрудник может допустить ошибку, пропустить какой-то тревожный сигнал, что в конечном итоге может привести к аварии. По статистике, раньше технологии нередко давали сбой: до 80% происшествий на объектах случались из-за отказа тех или иных систем. Однако сейчас, напротив, подавляющее большинство аварий, которые, впрочем, происходят нечасто, вызваны так называемым «человеческим фактором».


Однако для того чтобы пользоваться плодами автоматизации предприятий для начала придется приложить немало усилий при построении системы. И без единого стандарта, которым были бы обусловлены все параметры используемого программно-аппаратного комплекса, было бы не обойтись. Для этого был создан стандарт международной энергетической комиссии МЭК 61850, в котором прописано множество правил, руководствуясь которыми инженеры и производители по всему миру могут создавать подходящее к друг другу оборудование и софт.


Стандарт имеет как преимущества, так и недостатки. К его неоспоримым достоинствам относится, к примеру, то что системы, отвечающие нормам, обеспечивают высокую скорость передачи информации, а также ее лучшую защиту по сравнению с комплексами, не удовлетворяющими стандарту.


Важным преимуществом является то, что благодаря стандартизации компоненты системы — как техника и аппараты, так и программное обеспечение — являются взаимозаменяемыми. Если одна из деталей вышла из строя, ее можно заменить, и она будет подходить к остальным.


Системы, построенные на МЭК 61850, удобны и достаточно просты в обслуживании. Они построены таким образом, что нагрузка на кабельные линии связи снижается, что повышает надежность сети.


К недостаткам иногда относят новизну стандарта. У разработчиков пока не накоплено достаточно опыта работы с этой системой норм и правил, а значит, могут случаться ошибки. Однако это неудобство, очевидно, является временной неприятностью. С учетом того, как быстро развиваются технологии, можно не сомневаться, что уже очень скоро эта проблема исчезнет.


Также упоминают, что соответствие этому стандарту делает систему дороже. В то же время нельзя забывать о плюсах, которые дает работа по МЭК 61850 — они полностью окупают более высокую цену автоматизации.


Дата публикации: 2012-05-31

  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте

  • Доска из дуба с яркой фактурой и выраженным рельефом. Поможем с выбором
    baron-parket.ru
    В продаже - Compaq ноутбук, цены ниже! Неликвидные остатки
    niccompany.ru



    Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2012
    Реклама на сайте