Семь мыслей на Computex 2013
Выставки – это не только новые девайсы, сервисы, знакомства и игроки на рынке, но и возможность увидеть сразу всех в одном месте, оценить прошедшее и попытаться заглянуть в будущее. Сам состав компаний и их продукция позволяют прикинуть направления компьютерного рынка. В этом смысле Computex – особенная выставка.
С одной стороны, локальная, тайская, ее крупнейшие компании-участники – местные. С другой, многие из этих «местных» (Acer, Asus, Genius, Gigabyte, HTC, MSI, Thermaltake) – серьезные игроки глобального рынка, влияющие на спрос и предложения даже в вашем городе, где бы вы ни жили.
И вот какие мысли навеяла эта выставка. ОС Windows RT уже год как вышла, но ее успех пока сомнителен. На Computex 2012 Asus представил на Windows RT планшет с Tegra 3, на Computex 2013 на этой оси не было ничего. Видимо, производители энтузиазма от нее сейчас не испытывают: ее недолюбливают пользователи, она проблемная, что было многократно описано. Остается констатировать факт: в России на Windows RT купить нечего, кроме упомянутого Asus Vivo Tab RT и Microsoft Surface. Оба планшета – груда отличного, высокотехнологичного, но мертвого железа. Простая гипотеза Эппла (или Стива Джобса лично): планшет по архитектуре должен быть больше похожим на смартфон, чем на комп, оказалась способной кардинально изменить компьютерный рынок. Майкрософт из стремительного взлета айпада и появления бездонного рынка планшетов, похоже, вынес лишь один урок: людям сейчас очень нужны эти самые планшеты. Но ведь именно планшеты, а не лого Windows, которого оказалось недостаточно.
Вообще, несмотря на то, что Windows 8 продолжает доминировать на ноутбуках и компьютерах, есть впечатление, что она движется в неверном направлении. Ей сложно пользоваться на планшетах. Возможно, ее создатели считали, что достаточно выпустить планшет с установкой 1С, Adobe Premiere, AutoCAD и т. п. важными программами – и хит продаж обеспечен. Как видим, это не так.
То, что Intel планирует получить свою долю на огромном рынке планшетов и телефонов, известно давно. Но год назад то были декларативные планы, а сейчас – готовые продукты, к примеру, Asus Fonepad. Для этого создан, например, процессор Atom и новая платформа Clover Trail+, на которой он создан. Если успехи Intel на рынке телефонов пока сомнительны, бал там правит Qualcomm, NVidia и игроки поменьше, то с планшетами ситуация много более благоприятна. Потому хотя бы, что для выпуска и дистрибуции телефонов нужны другие каналы и тесные связи с операторами, которых пока нет, а выпускать планшеты могут все те же старые партнеры Intel по строительству компьютерного рынка: Dell, HP, Asus, Samsung, Lenovo, Acer. На стенде Intel были десятки ультрабуков, несколько смартфонов под Андроидом и планшетов. По производительности они пока уступают флагманам с процессорами других компаний, но в остальном все смотрится безоблачно. Причин, мешающих Intel стать крупным игроком рынка планшетов, где будет то же обновление 1С, и смартфонов, не заметно. И, в отличие от прошлых лет, есть готовые продукты.
Шок на Computex 2013 вызывал стенд Pierre Cardin. У его планшетов не было особых изысков (возможно, будут позже). Но факт их существования сам по себе говорит о доминировании Андроида во всех возможных ипостасях на рынке планшетов, где есть девайсы с экранами от 3,5 до 12 дюймов с самыми разными вариациями.
Еще одной идеологической победа Эппла над конкурентами стал переход всех ноутбуков на большие мультитач-тачпады. Мультитач-жесты и большая площадь тачпадов делают ноутбук настолько удобным, что можно отказаться от мыши. Если полгода-год назад такие тачпады казались приятным исключением, а сейчас становятся обязательным элементом хорошего ноута. Как до того обязательными стали клавиатуры «островного» типа.
На выставке понимаешь, как далеко мы ушли от «настольного компьютера для дома». Для дома сейчас обычно требуется ноут или лучше – планшет, а «домашний компьютер» остался только для геймеров. На Computex 2013 всё в области настольных компьютеров было так или иначе связано с играми: клавиатуры, мыши, видеокарты, корпуса (раскрашенные, с прозрачными стенками и неоновыми светящимися трубками).
Еще одна тенденция, заметная на Computex 2013 – взрывной рост в сегменте внешних аккумуляторов. Современные смартфоны и мобильный интернет привели к пользованию телефонами не 20 минут в день для общения, а по нескольку часов, особенно в кафе, очереди, в дороге и на улицах (карты и навигация). Для таких задач обычного аккумулятора хватает на полдня. Даже айфоны при подобном использовании с высокоскоростным мобильным интернетом разряжаются не медленее смартфонов под Андроидом. Так что внешний аккумулятор становится изрядным сегментом массового рынка. Пока их чаще продают интернет-магазины, но скоро ими станут торговать на каждом углу.