Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Выходцы из Гугла пресекают отслеживание личных данных

В эпоху постоянного обмена информацией между сайтами и соцсетями, социального поиска, социальных графов и бизнеса, завязанного на отслеживании персональных данных, сотрудники Гугла (теперь уже бывшие) озаботились сохранением приватности пользователей.

В октябре 2010 года инженер Гугл Брайан Кенниш создал расширение для Гугл Хрома Facebook Disconnect, отключающее весь трафик сторонних сайтов на сервера Фейсбука, но позволявшее зайти на Фейсбук. Дополнение набрало 50 тысяч активных пользователей за 2 недели (сейчас их более 200 тысяч), что побудило Кенниша оставить Гугл и сосредоточиться на возврате обычным пользователям контроля над своими данными.

Вскоре он уже запустил аналогичные расширения, позволяющие отключать отслеживание данных самим Гуглом и другими сайтами, такими как Digg, Твиттер и Яху.

Защита личной информации оказалась гораздо более востребованное, чем ожидал Кенниш. Их еженедельно устанавливает более 400 тыс. новых пользователей. Так что Кенниш превратил свой сайт-проект в компанию, соучредив в партнерстве с инженером Гугла Остином Чау и адвокатом по защите прав потребителей Кейси Оппенгейм Disconnect.me.

Компания официально открылась в прошлом году и основывается на простой посылке: персональные данные должны принадлежать людям, а не корпорациям. Сейчас команда переделывает Disconnect.me в полноценную платформу, с помощью которой пользователи смогут видеть, кто и что делает с их данными онлайн. Первым шагом, по словам Кенниша, должна стать помощь в остановке утечек личной информации, вторым – предоставление самим пользователям элементов управления обмена личной информацией, как и когда они считают необходимым.

Disconnect.me привлекла под это благоробное дело $600.000. Чтобы отпраздновать получение таких огромных денег, а заодно ответить Гуглу на усиление его «политики конфиденциальности» (фактически это означает сбор всех данных, которые есть у Гугла на пользователя, в один профиль благодаря объединению в одну 70 различных политик), компания запустила расширения Google Disconnect и Twitter Disconnect для Firefox, Chrome и Safari.

Ранее Кенниш совместно с Ником Кубриловичем создал расширение Frictionless, позволяеющее обойти новостное приложение Фейсбука и читать статьи в их источниках. Frictionless тоже было ответом – на многочисленные жалобы пользователей Фейсбука при чтении новостей. Однако вопреки ожиданиям Кенниша, этим расширением на пике популярности пользовалось порядка 3 тысяч человек, и он отправил Frictionless «в спячку».

Disconnect.me планирует сфокусироваться на защите пользователей от тысяч компаний, отслеживающих, анализирующих и продающих истории серфинга. При этом сам проект не собирает IP-адреса и другую персональную информацию, если только сам пользователь не захочет оставить ему свой мыл, чтобы получить личный ответ на какой-нибудь вопрос.


Дата публикации: 2012-03-26
Источник: Apps4All

  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте

  • Сеть магазинов косметики и парфюмерии. Магазин косметики и парфюмерии
    perfumeforme.ru



    Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2012
    Реклама на сайте