Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Букридеры: что нужно знать истинному библиофилу

Почему монохромный экран лучше цветного

Стремительное развитие букридеров началось с технологии электронных чернил (E-Ink). Сперва они, как обычно, были дороги, затем цены стали более вменяемы, и для демпинга остались дешевые цветные TFT-матрицы. Зайдя в магазин, покупатель видит букридер всего за 2000 рублей, а то и меньше, с цветным экраном, воспроизводящий видео, но не понимает, что читать на таком экране неудобно, а время работы девайса не превышает нескольких часов. Этот бесперспективный сегмент мы рассматривать не станем и никому не советуем тратить деньги на подобные поделки.

Поговорим лучше о технологии E-Ink. Экраны, созданные по этой технологии, воспринимаются по комфортности чтения как настоящая бумага, а энергия тратится почти только на перелистывание страниц, поэтому ресурс автономной работы у них чаще всего указывается в количестве страниц, а не в часах. Иногда пользователи жалуются на быстрый разряд аккумулятора, хотя букридер не работает. Энергия расходуется не только на экран, но и на процессор и другую «обвязку», аккумуляторы бывают разного качества, а значит, не стоит забывать о таком их свойстве, как саморазряд. Перед первым использованием электронную книгу рекомендуется, не включая, зарядить «по полной» (время такой зарядки у разных моделей может быть 3-8 часов). Правда, такая возможность бывает утрачена при проверке книги в магазине. Что ж, покупатель имеет право сам проверить книгу дома, после ее полной зарядки, а если не работает (такое случается) – вернуть в обмен на другой экземпляр. Бывает, отзывы о работе аккумуляторов тех же моделей книг отличаются, как небо и земля. Возможно, дело и в обращении с аккумулятором.

В отличие от TFT-экранов, экраны E-Ink не имеют подсветки. Для ночного чтения производители предлагают специальные аксессуары – устройства подсветки (PocketBook Mini Book Light, Wexler.Lamp и т. п.).

Типы экранов E-Ink

Кардинального различия между прежним (Vizplex) и новым поколением (Pearl) экранов E-Ink нет. Экраны Pearl чуть более контрастны, отображают больше градаций серого, но разницу можно увидеть, только если положить устройства с разными экранами рядом. Разница с еще более старым типом экранов E-Ink заметна и без этого.

Главная проблема технологии E-Ink – хрупкость изделий: экраны выполнены на тончайшей (около 0,5 мм) стеклянной подложке. Без хорошей обложки электронная книга может скоро приказать долго жить. Обложки не всегда поставляются в комплекте, но их всегда можно докупить отдельно. Уже появились прототипы с гибкой электронной бумагой. Возможно, они будут надежнее.

Железо и софт

Новые модели, как правило, имеют более мощные процессоры и работают быстрее. Впрочем, на скорость в основном влияет ПО – ведь и 4-ядерный CPU можно «уложить на лопатки» правильно оптимизированной программой. Многие букридеры действуют на том или ином ядре Linux, но уже появляются модели на Android, что расширяет их функционал. Если вы планируете читать литературу в PDF или DJVU, выбирайте только модель на ОС Google (на Андроиде) – я не встречал букридера на Линуксе, на котором эти форматы читались бы комфортно (можно, но мелко на 5-7-дюймовом мониторе, а масштабировать не получается). Производители используют различные программы для работы с текстами. Их отличия – в функциональности (например, возможность навигации по оглавлению, поиска, пометок, просмотра сносок) и в принципе нумерации страниц. Так, PocketBook использует относительную нумерацию, при изменении размера шрифта количество страниц будет пересчитываться и меняться. При абсолютной нумерации, как у Sibrary и Onyx, можно прочитать несколько страниц, а счетчик останется на прежнем номере. Номера страниц берутся из документа, где они жестко прописаны. Это удобно для чтения того же файла на разных устройствах – можно перейти сразу на ту страницу, на которой остановились. Только в некоторых моделях можно переключаться между этими режимами. Почему – не понятно, по нынешним меркам задача простейшая.

Бренды

Производителей букридеров намного меньше, чем брендов, при выпуске устройства на него просто ставится нужный «шильдик», возможно, делается «своя» прошивка, да и то не всегда. Собственный дизайн разрабатывают только несколько производителей, например, Barnes&Noble, Amazon, Sony.

Если знать, кто есть кто, можно перепрошивать модели разных брендов, улучшая функциональность или повышая стабильность. PocketBook, завоевавшая пользователей именно грамотным ПО, ревностно относится к прошивке своим софтом клонов, потому сделать это далеко не просто, как, скажем, с клонами Onyx. PocketBook скорее исключение из правил. Большинство моделей спокойно переносят «ребрендинг». Например, основой для Digma e500 и Treelogic Lecto 501 послужила Sibrary G5, их прошивки совместимы. Перед сменой прошивки настоятельно рекомендуется поискать информацию других пользователей. Благо на форумах об электронных книгах множество.

Perfeo PBB-608 легко превращается в ONYX A61S Hamlet. GlobusBook 1001 можно перепрошить в ONYX 60S, а OZON Galaxy является залоченным под работу с одним магазином ONYX 60. Польза этих познаний – в том, что можно приобрести более дешевую модель или модель с лучшей комплектацией и перепрошить до той, у которой лучше возможности. Например, Perfeo PBB-608 имеет удобные, чем своеобразный двойной джойстик на оригинале ONYX A61S Hamlet, боковые клавиши для листания и намного лучшую обложку в комплекте. Зато функции ПО и перспективы развития «Гамлета» лучше.

Выводы

Главное при выборе электронной книги – понять, как вы будете ее использовать и в каких форматах планируете читать. Если это FB2, EPUB, TXT, DOC, RTF и т. п. – покупайте обычную модель на Линуксе. Если PDF или DJVU, идеально устройство на Андроиде. Помните, что экраны букридеров очень хрупкие и качественная (жесткая и прочная) обложка в комплекте сэкономит нервы и деньги.


Дата публикации: 2012-01-25
Источник: IT-world

  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте

  • Выполняем горячее наращивание волос. Горячее наращивание волос - недорого.



    Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2012
    Реклама на сайте