Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Как расшифровать md5, и что же это такое?

MD5 – это один из алгоритмов, преобразовывающий входные данные в строку на 128-битном основании. Алгоритм был придуман и разработан для генерирования особенного хеш-кода, позволяющего в будущем проверить его уникальность и подлинность. Хеширование широко распространено в программировании и интернет-индустрии.


Хеш-коды используются в обширной области для решения самых разнообразных задач, таких как:



  • Формирование особенной электронной подписи.

  • Содержания паролей в различных базах данных.

  • Для генерирования уникальных ключей в криптографии.

  • Проверки уникальности и сохранности файлов персонального компьютера.


Хеш, базирующийся на алгоритме MD5, выдает 16 байтную строчку, которая состоит из шестнадцати 16-ричных чисел, и смена одного из символов строки приводит к полной перемене значений остальных битов в строке.



как расшифровать md5


 


 


Такая система предположительно должна была гарантировать полную сохранность и неуязвимость данных. На деле же во время анализа алгоритма выяснилось, что главным фактором уязвимости в нем является простой поиск коллизий во время шифрования, то есть одинаковый итог вычислений функции при различных входных параметрах. Иначе говоря – чем выше возможность обнаружения коллизий, тем на более низкой ступени находится надежность алгоритма.


Конкретное использование алгоритма заключается в:



  • Анализе целостности файлов – сравнивается значение хеш-кода во время активации приложения со значением в базе данных разработчиков. Благодаря этому исключается вероятность появления вирусов в лицензионном программном обеспечении и возможное приобретение пиратских копий.

  • Поиске дубликатов – сравнение хеш-кодов всех файлов друг с другом, что позволяет выявлять ненужные копии и значительно сэкономить место за счет удаления дубликатов.


Периодически возникает необходимость декодирования зашифрованных с применением MD5 элементов или поврежденных баз данных. Учиться этому не обязательно, как расшифровать MD5 вам подскажут многочисленные распространенные в интернете сервисы по декодированию. Однако полученные на ресурсах декодированные значения показывают, что это не дает хорошего результата. Там расшифрованы только самые распространенные и простые слова. Исходя из этого, можно сделать вывод, что хеширование пароля, состоящего из сложной и длинной комбинации знаков, даст почти стопроцентную гарантию невозможности последующей расшифровки злоумышленников.


Некоторые операционные системы также используют хеширование на основе алгоритма MD5 для защиты пароля, также это особо актуально для веб-разработчиков, которым необходимо разработать систему учетных записей и требуется обратить особое внимание на защиту паролей пользователей.


Однако в данный момент этот алгоритм считается устаревшим, и поэтому был в большинстве случаев заменен другими, более совершенными хеш-функциями, такими как: SHA1 и SHA2.


Дата публикации: 2015-07-28

  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте

  • Мы вам предлагаем готовое решение для открытие суши доставки или магазина
    pizzasushiwok.ru



    Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2012
    Реклама на сайте