Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Будущее сегодня: онлайн, экономика взаимопомощи и стабильный фриланс

В современном американском фольклоре легендарные компании появлялись благодаря случайному открытию настоятельного спроса, который они могли удовлетворить. Иногда это был собственный спрос, который не мог удовлетворить никто, кроме самих основателей. Родоначальница и глава одной из подобных компаний Ли Баск (на фото) верит, что для нее такой момент настал в 2008 году. Она, в ту пору сотрудница IBM, обнаружила: у ее лабрадора кончилась еда, а сама она имела планы на вечер со своим мужем Кевином. И мистер Баск, тоже трудившийся на IBM в качестве разработчика ПО, поделился мелькнувшей у него идеей о том, как хорошо бы было бы иметь соцсеть людей, готовых решать такие внезапные проблемы. Идея дала начало компании TaskRabbit (по-русски что-то вроде Многозадачного Кролика), оказавшейся в центре экономики взаимопомощи вместе с мировыми сетями частных такси Uber и поиска жилья Airbnb.

Сейчас TaskRabbit стал сетью, объединяющей около 30 тысяч человек, готовых взяться за самую разную работу, от несложных домашних задач до ремонта компьютеров на дому. Есть компании, особенно в мегаполисах, подобных Москве, сотрудники которых выезжают на дом чинить компьютеры. Есть соцсети, объединяющие фрилансеров и заказчиков. «Многозадачный кролик» занял отличные позиции в этой сфере благодаря раннему старту и вниманию к деталям функционирования своей модели. На нем находить клиентов и исполнителей получается легко и быстро. Первые легко справляются со своими проблемами, вторые получают очень неплохой доход.

Тогда же, в самом начале, после реплики мужа Лин Баск по внезапному импульсу вышла в сеть и купила доменное имя runmyerrand (дай мне поручение) за $6.99. За ужином с мужем тем вечером, на котором был еще один коллега с IBM, ни о чем другом уже не говорили. А когда вернулись домой, засели за бизнес-план. Через 4 месяца мистер и миссис Баск ушли из IBM, чтобы работать исключительно над новым проектом. Вскоре компания запустила свою платформу.

В начале 2008 года только появились айфоны, соцсети едва вышли из стен кампусов и стали мейнстримом, а сервисы типа Foursquare еще не набрали силу, вспоминает мистер Баск. Сам он, как интернет-технолог, с энтузиазмом смотрел на то, как соцсети, мобильные и геолокационные технологии могут создать что-то, что будет с успехом действовать в обществе «в реале». Компания начала с аукционной модели по типу раннего, бывшего практически исключительно аукционным, eBay. В дальнейшем, как и эта платформа, она перешла на твердые расценки, которые участники задают за каждый тип работы. Сейчас каждый десятый участник TaskRabbit работает исключительно на нем и получает в месяц в среднем £3,5 тысяч (по текущему курсу около 300 тысяч рублей). Они выкладывают свое расписание и обозначают географическую зону, в пределах которой хотели бы работать. Компания ничего не берет с исполнителей, а монетизируется, получая проценты с клиентов. TaskRabbit проверяет всех своих «внештатников» и страхует каждую работу, проходящую через сайт, на сумму до $1 млн. Клиенты и исполнители оставляют друг другу рейтинги, причем последние могут подниматься до элитного статуса и получать за свою работу больше. Сейчас появились и другие компании, предлагающие аналогичные услуги, но TaskRabbit благодаря раннему старту имеет самую большую сеть. Он начал действовать в Лондоне, вскоре открыл филиал в США, планирует вскоре распространиться на Ирландию, Францию, Швейцарию и, возможно, Швецию, а со следующего года двинуться в Азию. Согласно новейшему исследованию, 34% жителей США рассматривают возможность перейти на фриланс. Миссис Баск считает, что пока TaskRabbit едва царапнул поверхность, и видит в будущем сферы труда большую гибкость относительно географии, рабочего места и стиля жизни. Хотя экономика взаимопомощи может работать не везде. Для нее нужен по крайней мере рынок с двумя сторонами и полный контроль обеих сторон.


Дата публикации: 2015-04-07
Источник: Telegraph
Теги: экономика взаимопомощи, тренды, соцсети, будущее, фриланс, история, TaskRabbit

  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте

  • Недвижимость из рук в руки в Хабаровске. Квартиры. Дома. Офисы. Участки
    сервисшоп.рф



    Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2012
    Реклама на сайте