Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Компьютеры учатся общаться с людьми по-человечески

Компьютеры говорят на собственных языках, и «общаться» с ними могут только те, кто знает код. Ученые Технологического института Карлсруэ (KIT) работают над софтом, который напрямую переводит обычный язык в тексты, читабельные для машин. Это даст пользователям возможность программировать компьютеры и роботов, пользуясь привычным человеческим языком.

Один из главных вызовов, уже преодоленных учеными, связан с привычкой людей не придерживаться строго хронологического порядка в описании нужных им процессов. Новый аналитический инструмент, разрабатываемый в KIT, автоматически упорядочивает команды таким образом, что компьютер может их исполнять. Они хотят избавить пользователей от сложных правил, из которых во многом состоят такие языки программирования. Пока программы могут контролироваться только на специальных языках. Ученые-компьютерщики из KIT сейчас работают над софтом, инсталлирующим языковой интерфейс для любого типа компьютерного языка, будь то Ассемблер или Зоннон. Пользователи благодаря этому смогут не только открывать приложения голосовыми командами, но и управлять ими тем же способом. Ученые уже успешно внедрили подобный интерфейс в приложение, контролирующее системы отопления, освещения и управления окнами умных домов. Однако до полноценного программирования человеческим языком еще должно пройти некоторое время. Центральная проблема коммуникации между человеком и машиной, проблема порядка, решена вот только что с английским. Ученые поясняют ее на обычной фразе «Перед тем, как машина трогается, двери гаража открываются». А компьютер выполняет команды в том порядке, в каком они поступают. В данном случае машина должна врезаться в двери гаража. Новый софт, разрабатываемый KIT, анализирует связанные с временем сигнальные слова, указывающие на то, что текст не описывает процесс в прямой линейной манере. Среди подобных слов – до, после, сначала, потом. Для компьютера части фразы переставляются: сначала та, что связана с «до», потом – та, что с «после». И машина может выехать из гаража. Вообще цель ученых – сделать так, чтобы компьютер приспосабливался к нашей речи, а не наоборот.

Еще один вызов человеческого языка компьютерному интеллекту – синонимия. Мы избегаем тавтологий, а компьютер не обязательно понимает, что «машина», «авто» и «она» – тот же самый объект. Люди понимают, потому что ситуация разворачивается перед их внутренним взором, как кино. И сейчас ученые работают над снабжением компьютеров таким пониманием.


Дата публикации: 2014-11-18
Источник: Product Design & Development
Теги: программирование, будущее, тенденции, KIT

  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте

  • Дизайн интерьеров и ремонт помещений. Портал мастеров ремонта и отделки
    mobludi.ru



    Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2012
    Реклама на сайте