Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Microsoft Windows и PostgreSQL, ODBC драйвера и их установка

Microsoft Windows и PostgreSQL

PostgreSQL изначально писался для UNIX систем, но сегодня уже существует версия для Microsoft Windows NT. Таким образом даже пользователи Windows сегодня могут устанавливать сервер PostgreSQL себе на машину. Вы можете скачать версию PostgreSQL для Windows NT прямо с FTP сервера Postgresql ftp://ftp.postgresql.org/.

Тем не менее, для Windows95/98 так и для Windows NT с давних пор существовали ODBC и JDBC драйвера, при использовании которых можно было вполне сносно работать с сервером PostgreSQL, работающим на каком-либо UNIX'е. Далее речь пойдет об ODBC драйверах.

ODBC драйвера и их установка

Первый и наверняка наиболее серьезный вопрос состоит в наверное уже крылатой фразе: "А где возьмешь?". Что сказать вам по этому поводу? Взять можно во многих местах. Я рекомендую опять-таки ftp://ftp.postgresql.org/. Там всегда самая свежая версия. Скачать нужно, понятное дело, файл postdrv.exe, который я положил сюда, дабы не заставлять вас тратить время понапрасну.

Это самораспаковывающийся архив в установкой через InstallShield. То есть все, что вам нужно сделать для установки, это скачать данный файл в какой-нибудь временный каталог, а затем запустить его. Данный архив содержит еще и менеджер ODBC драйвера, который я рекомендую вам поставить (вам будет задан соответствующий вопрос во время установки). Однако, для того, чтобы начать работать, установки недостаточно. Вам еще необходимо произвести настройку ODBC через ODBC Administrator, который вызывается из окна Панель управления (Control Panel) под именем 32bit ODBC.

Настройка OBDC драйверов

Итак, запускаем 32bit ODBC. В результате получаем диалоговое окно, следующего вида:

У вас в окне по всей видимости будет пусто. У меня, как видите уже установлен ODBC драйвер для Interbase. Нажимаем кнопку Add... и снова получаем диалоговое окно вида:

Выбираем "PostgreSQL" и нажимаем кнопку Готово. В результате имеем еще одно окно вида:

Поля Database, Server, Username и Password в вашем случае будут пустыми и вам необходимо заполнить их самостоятельно. Тут никаких трудностей возникнуть не должно: Database - база данных, с которой вы будете работать, Server - машина, на которой работает PostgreSQL, Username и Password - соответственно имя пользователя и пароль с использованием которых будет осуществляться подключение к базе данных (это значит, что на сервере с PostgreSQL у вас должен быть заведен пользователь именно с таким именем и паролем).

Важное замечание:

    Я установил, что заполнение полей Username и Password не является необходимым. Более того, оно вредно, поскольку Windows хранит эти значения в реестре в PLAIN TEXT. Т.е. любой пионер, который научился пользоваться программой regedit может прочитать ваш пароль!

Параметр Port вам необходимо сменить только в том случае, если вы работаете с нестандартным портом (см. файл /etc/postgresql/postmaster.init на предмет изменения номера порта).

Как видно из рисунка, есть еще две кнопки Driver и DataSource.

При нажатии на кнопку Driver получаем окно вида:

В этом окне я рекомендую установить флажок Recognize Unique Indexes. Если вам нужно протоколирование транзакций, то установите CommitLog(C:postodbc.log. Понятно, что Read Only надо убрать. Еще я убираю Disable Generic Optimizer. Читайте про то, что обозначают настройки ниже.

При нажатии на кнопку DataSource получаем окно вида:

Сразу же рекомендую убрать флажек ReadOnly. А вот Protocol нужно установить в зависимости от версии PostgreSQL, с которой вы работаете. Я также включаю флажек Show Column, так как он не мешает. Читайте про то, что обозначают настройки ниже.

Важное замечание:

    Я установил, что включение флажка Row Versioning приводит к проблеме в Delphi, так как при формировании запросов, Delphi считает, что в любой таблице должно существовать поле xid, чего естественно в реальности нет. Т.е. этот флажок устанавливать не нужно.

Финал

Ну вот собственно и все. Теперь вы можете работать с сервером PostgreSQL, с помощью любой программы в Microsoft Windows, которая знает как общаться через ODBC драйвера.

Замечания по Delphi

Эти два случая из моего опыта работы с PostgreSQL из Delphi.

Первую фичу я обнаружил на методе AppendRecord. Оказывается, чтобы данный метод отработал успешно, нужно первым элементом списка ставить nil, иначе, при выполнении возникнет ошибка. Т.е. теперь AppendRecord будет выглядеть, например так:

    MyQuery.AppendRecord([nil, 1, 'Василий', 'Иванович', 'Чапаев']);
а не так, как делается, например, при работе с Interbase:
    MyQuery.AppendRecord([1, 'Василий', 'Иванович', 'Чапаев']);

Вторая фича касается какой-то веселой ситуации, возникшей у меня один раз с сервером. По какой-то причине, тот отказывал в обслуживании клиентам. Похоже, это произошло потому, что в этот момент выполнялся какой-то процесс по обслуживанию базы данных на самом сервере.

Симптомом послужило то, что при обращении к PostgreSQL из программы на Deplhi, сама программа весилась намертво. При этом курсор принимал на экране характерную форму при выполнении SQL запроса. Однако этот запрос все продолжал выполняться и продолжал... Через 5 минут мне это надоело и я снял задачу принудительно.

Чем было вызвано зависание программы я даже не знаю. По идее должен был отработать тайм-аут по истечении которого, должна была появиться ошибка, но этого не случилось. Может виновата кривость BDE, может ODBC драйвера.

Вылечилось просто - на сервере был перезапущен PostgreSQL.

Настройка ODBC драйвера PostgreSQL

Диалоговое окно "Driver" в "Advanced Options"

DEFAULTS

    Нажмите эту кнопку для восстановления настроек по умолчанию.

Disable Genetic Optimizer

    Автоматически выключает оптимизатор во время соединения. Это удобнее, чем выставлять специальную настройку в параметрах соединения. Данная особенность была добавлена, когда мы заметили, что сервер имеет проблемы при оптимизации некоторых запросов.

KSQO (Keyset Query Optimization)

    Данная особенность помогает определенным запросам отрабатываться на сервере не заваливая его. Некоторые приложения, например MS Jet Database Engine используют "keyset" запросы вида:
        SELECT ... WHERE (a = 1 AND b = 1 AND c = 1) OR (a = 1 AND b = 1 AND c = 2) ...
    
    Запросы такого типа будут приводить к заваливанию сервера без KSQO.

CommitLog (C:psqlodbc.log)

    В данный файл происходит журналирование соединений с сервером. Его хорошо использовать для отладки.

Recognize Unique Indexes

    Этот флаг управляет результатом вызова SQLStatistics() для уникальных индексов. По умолчанию он не установлен. Это позволяет Access 95 и Access 97 спрашивать пользователя об индексах во время соединения.

Read Only (default)

    Новые источники данных будут наследовать состояние "Только для чтения".

Use Declare/Fetch

    Если флаг выставлен (по умолчанию это так), то драйвер автоматически использует создание курсора и fetch для управления операторами SELECT, оставляя 100 строк в кэше. В большинстве случаев это сильно помогает, когда вы заинтересованы только в чтении, а не в обновлении. Результаты не занимают много памяти для буферизации всего списка изменений. Если флаг сброшен, то курсор использоваться не будет, а драйвер будет выдавать все данные результата. Для очень больших таблиц, это очень плохо и может привести к тому, что будет использована вся память Windows. Однако, это может более лучшим образом управлять UPDATE, так как таблицы не остаются открытыми, как в случае использования курсора. Тем не менее, из-за более экономного расхода памяти, использование данного флага все равно дает лучшую производительность.

Parse Statement

    Если флаг выставлен, то драйвер будет анализировать операторы запроса SQL для определения колонок и таблиц, а также статистики о них, такой как точность, псевдонимы, нулевые записи и т.д. Все это можно получить через вызовы SQLDescribeCol, SQLColAttributes и SQLNumResultCols. Анализатор корректно определяет колонки, которые являются результатами выражений и функций, не взирая на сложность, но он не пытается определить типы данных или точность для этих колонок.

    Важное замечание: Я установил, что включение флажка Parse Statement приводит к проблеме в Delphi. Я не знаю, кто виноват - Delphi или ODBC драйвера, но при выполнении запросов вида: "SELECT t1.field1, t2.field2, MyFunction(arg1) AS func1, MyFunction(arg2) AS func2, t3.field3 FROM...", Delphi вернет вам в наборе данных (TDataSet и его потомки) только поля field1, field2 и func1. Поле func2 и другие поля, указанные после func2, в набор данных не попадут!

Unknown Sizes

    Этот флаг управляет значениями, которые будут возвращаться вызовами SQLDescribeCol и SQLColAttributes как точность для символьных типов данных (VARCHAR, TEXT и UNKNOWN), когда точность неизвестна.
    • Maximum - всегда возвращать максимально возможную точность
    • Dont Know - возвращать значение "Не знаю" и пусть приложение решает само
    • Longest - возвращать наибольшую длину строки, которая встретится в записях. Остерегайтесь устанавливать такую настройку, когда используете курсоры, потому что размер кэша может не позволить найти наибольшую строку в кэше.

Data Types Options

    Этот флаг оказывает влияние на отображение некоторых типов данных:
    • Text as LongVarChar - Тип PostgreSQL TEXT отображается как SQLLongVarchar, а не SQLVarchar.
    • Unknowns as LongVarChar - Неизвестные типы данных (массивы и т.д.) отображаются как SQLLongVarchar, а не SQLVarchar.
    • Bools as Char - Логический тип данных BOOL отображается как SQL_CHAR, а не как SQL_BIT.

Cache Size

    Когда используются курсоры, это значение определяет размер кэша в строках. Если курсоры не используются, то значение говорит сколько памяти занимает результат запроса в любой заданный момент. По умолчанию кэш занимает 100 строк в любом случая.

Max Varchar

    Максимальная точность типов VARCHAR и BPCHAR(char[x]). По умолчанию она равна 254 символа, так как 255-й является завершающим нулем.

Max LongVarChar

    Максимальная точность типа LogVarChar. По умолчанию она равна 4094, так как 4095 символ является завершающим нулем. Вы можете даже задать размер (-4), который представляет собой константу SQL_NO_TOTAL.

SysTable Prefixes

    Дополнительные префиксы имен таблиц, по которым будут узнаваться системные таблицы. Драйвер уже будет считать имена, начинающиеся с "pg_" системными таблицами. Здесь же вы можете добавить свои. Отделяйте кажный префикс друг от друга точкой с запятой.

Connect Settings

    Эти команды будут посланы серверу при успешном соединении. Для отделения команд друг от друга используйте точку с запятой. Здесь теперь можно управлять любым запросом, даже если он возвращает результаты. Результаты однако будут отбрасываться.

Диалоговое окно "Data Source" в "Advanced Options"

Read Only

    Если не установлен, то наборы данных можно будет изменять. Для новых наборов данных, по умолчанию берется значение из диалогового окна Driver.

Connect Settings

    Драйвер посылает эти команды к серверу после успешного соединения. Он делает это ПОСЛЕ того как отправит Connect Settings, заданные в диалоговом окне Driver. Для отделения команд друг от друга используйте точку с запятой. Здесь теперь можно управлять любым запросом, даже если он возвращает результаты. Результаты однако будут отбрасываться.

Row Versioning

    Разрешает приложениям определять какие данные были изменены другими пользователями, пока вы пытались изменить строку. Это также ускоряет процесс обновления так как даже для одной колонки нет нужды перечислять остальные значения для обновления строки. Драйвер использует системное поле PostgreSQL "xmin" чтобы разрешить Row Versioning. Продукты Microsoft также могут использовать эту возможность. Смотрите FAQ для подробностей.

Show System Tables

    Драйвер будет считать системные таблицы обычными в SQLTables. Это хорошо если вы хотите работать с системными таблицами.

OID Options

  • Show Column - Включает поле OID в SQLColumns. Это хорошо для использования этого поля как уникального идентификатора при изменении записей если не существует нужного ключа ИЛИ если такой ключ содержит много частей.
  • Fake Index - Данная опция переключает уникальный индекс на OID. Это полезно, когда нет реального уникального индекса для OID и для приложений, которые не могут спросить про то, какие уникальные индексы существуют (например Access 2.0).

Protocol

    Выбирайте протокол по номеру версии вашего сервера PostgreSQL.

RLE Banner NetworkRLE Banner Network


  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2025
    Реклама на сайте