Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Основы программирования: интерпретаторы и компиляторы

Программы пишутся на языках программирования. Написания программы недостаточно. Для ее выполнения нужно перевести ее целиком в машинные коды с помощью специальных программ – компиляторов и передавать затем процессору на исполнение или переводить в код команды «построчно» с помощью других программ – интерпретаторов.

Интерпретаторы каждый раз переводят оператор, встречающийся многократно, заново. Это замедляет скорость работы больших программ. Компиляторы ищут синтаксические ошибки, анализируют семантику программы, оптимизируют ее, что повышает быстродействие. Обратная сторона медали – работа компиляторов отличается большей трудоемкостью. Им требуется анализ компьютерных ресурсов, работа с памятью.

Реальные системы программирования обычно смешивают компиляцию и интерпретацию.

Для примера – несколько бесплатных компиляторов и интерпретаторов C / C++. C относится к простым в освоении и работе процедурным языкам программирования, но достаточно мощным для создания любых компьютерных программ. C++ создан в качестве надмножества C. Оба языка – одни из наиболее популярных при написании различных программ. Для обоих существует достаточное число бесплатных компиляторов для различных ОС.

Watcom создает файлы под 16-, 32- и 64-разрядные версии Windows, 32- и 64-разрядные версии Линукса, OS / 2, 16-и 32-разрядные режимы MS-DOS. Watcom был известным коммерческим компилятором, затем разработчики свернули продажи и выложили исходный код.

Microsoft Visual Studio Community включает массу важных инструментов коммерческой версии: отладчик со средствами отладки и профилирования, редактор, IDE, оптимизирующий компилятор С/С++.

Clang разработан под Эппл, предоставляется в исходной форме для самостоятельной сборки.

MinGW-w64 предоставляет кросс-компиляторы, позволяющие компилировать программы Windows из Линукса.

AMD x86 Open64 Compiler Suite отличается поддержкой межъязыковых вызовов и оптимизатором, поддерживающим огромное число оптимизаций.

C Orange имеет подсветку синтаксиса и функцию автоматического завершения кода.

Tiny C Compiler, как следует и из его названия, самый компактный среди всех Linux C компиляторов. Его создатели утверждают, что работает в разы быстрее сравнительно с GCC.

C / C++ Ch Embeddable можно встраивать в различные аппаратные средства и приложения, использовать как язык сценариев. Он интерпретирует напрямую, не создавая промежуточный код.

Cilk подходит при многопоточном параллельном программировании, динамическом, высоко асинхронном параллелизме. Им же пользуются разработчики шахматных программ мирового уровня Socrates, StarTech и Cilkchess.

C LSI C-86 отличается сайтом на японском.

Cyclone C – не компилятор ANSI C в строгом смысле, а относится к компиляторам «безопасного диалекта» C. Он отличается высоким уровнем обеспечения безопасности со множеством проверок, защитой буфера от переполнения т. п.


Дата публикации: 2018-01-21
Источник: Сайтостроение от А до Я
Теги: программирование, компиляторы, интерпретаторы

  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте

  • Возможность скачать выпуски газеты
    heft-poker.com
    Цены на комплектующие на Украине
    viagra-krsk24.ru



    Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2012
    Реклама на сайте