Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Роботы: слуги, танцоры и дети

Мы уже живем в мире, населенном разнообразными роботами. Речь не о промышленных роботах, появившихся в середине прошлого столетия и с той поры составляющих самую дешевую рабочую силу на различных производствах, а о роботах, предназначенных делать за нас всю грязную, тяжелую и механическую работу, заботиться о наших комфорте, безопасности и здоровье.

Первыми приходят на ум роботы – домработницы и уборщики. LG, iRobot, Samsung и другие уже создали немало автономных пылесосов с поражающими способностями. Они самостоятельно определяются со способами и средствами уборки, одними для ковра, другими для паркета, третьими для линолеума, рациональными маршрутами, виртуозно обходят препятствия, запоминают расположение док-станции и возвращаются к ней для подзарядки. Некоторые роботы имеют Wi-Fi, через интернет управляются с Android- и iOS- девайсов.

В японских больницах есть роботы-медсестры. Они развозят лекарства, еду и белье по палатам, забирают мусор, доставляют лабораторные образцы, соединяют пациентов с родными и врачами с помощью видеосвязи, помогают перемещаться из кресла на кровать и обратно, могут бережно поднять и перенести и т. п.

Модели компании Anybots служат офисными секретарями: встречают посетителей, сопровождают до кабинета, принимают электронную почту и факсы, распечатывают документы и позволяют дистанционно присутствовать на рабочем месте внештатным или отбывшим в командировку сотрудникам.

В сфере безопасности наиболее популярная сегодня группа – роботы-наблюдатели и охранники по совместительству. У них есть камеры и микрофоны, модули GPS для ориентации и Wi-Fi. Отдельный класс в этой группе – роботы-няни. Они могут разговаривать и играть с детьми, передавать им просьбы родителей или воспитателей, поднимать упавшие вещи и т. д.

Регулярно предпринимаются новые попытки поставить роботов на службу не только частной, но и общественной безопасности. Так, в 2007 году в милиции Перми появился механический полицейский отечественного производства Р-БОТ 001. Он наблюдал за улицами, искал правонарушения и уведомлял о них центральное управление, призывал граждан соблюдать закон и зачитывал выдержки из ГК РФ с помощью синтезатора речи. В Южной Корее трудятся над созданием роботов для ночного патрулирования тюрем, сигнализирующих дежурному охраннику о попытках самоубийства и насилии.

Огромную долю рынка роботов занимают игрушки, прежде всего – заменяющие домашних животных. Японская «Ресси» AIBO ходит, лежит, играет, узнает лица, выполняет многие команды и, как ее прообраз из Электроника, обучается. Еще одна японская собака, Keitai Wanko, имеет более скромный функционал, зато эмоциональнее. Она реагирует на происходящее с помощью 300 различных звуков. WowWee выпустила на этот рынок целые линейки роботов-динозавров, насекомых и гуманоидов, создающих убедительную иллюзию автономного поведения, реагирующих на жесты, управляемых голосом и произносящих целые фразы.

В Японии интенсивно трудятся над роботами-младенцами. Модель Babyloid лечит одиноких бабушек и дедушек в домах престарелых от депрессий и стресса, радуется теплу, успокаивается от укачивания, улыбается, моргает, издает более 100 звуков и плачет светодиодными слезами.

Более реалистичные модели, с трудом отличимые от обычных детей, по замыслу их создателей, помогут с решением демографической проблемы.

В начале года компания TOSY выпустила танцующего робота со встроенной аудиосистемой mRobo. Его движения можно корректировать с помощью пульта ДУ.

Широко известные в узких кругах конструктор Джесси Робинсон и моддер Бен Хек создали «умный» колесный чемодан Doug, перемещающийся за своим хозяином и подающий тревожный сигнал, если тот вдруг «оторвется» более чем на 6 м. Ему осталось научиться преодолевать ступеньки.

Калифорниец Майк Сенна сделал полноразмерную реплику робота-мусорщика WALL-E из одноименного мульта. Работать по профессии он не может, но вертит головой, машет руками, пожимает плечами и издает узнаваемые звуки. Майк Сенна развлекает им больных раком детей на благотворительных пикниках в местной больнице.


Дата публикации: 2016-04-13
Источник: it.tut.by

  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте

  • В продаже - Аренда, низкие цены! Невостребованные остатки
    capsule-market.ru



    Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2012
    Реклама на сайте