Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Борьба власти с «нехорошими комментами» в Уанете отложена, но вряд ли надолго

Депутат Верховной Рады Украины отозвал свой законопроект о привлечении к ответственности за «неправильные» комменты в Уанете и блокировке сайтов с подобными комментами. Он признал, что с помощью такого закона можно было блокировать любую информацию, но от самой идеи не отказался.

Идея о подсудности комментов и закрытии из-за них целых сайтов принадлежит депутату Владимиру Олийныку. В пояснении к своему законопроекту он писал об отсутствии законов против распространения в сети информации, угрожающей интеллектуальному, физическому, психологическому и моральному состоянию украинского населения. Проект депутата предполагал запрет на распространение в Уанете пропаганды войны, национальной и религиозной вражды, насилия, жестокости, идей о захвате и свержении госвласти, изменении строя, выхода отдельных территорий из состава Украины, посягательств на свободы и права человека, терактов и другой уголовщины. Нахождение и обезвреживание подобного контента (в том числе через суд) предполагалось возложить на СБУ или органы ВД, а непосредственно блокировку сайтов на компании – владельцы серверов, на которых находится контент, и провайдеров. Кроме того, последние должны были на запросы органов в течение суток предоставить сведения о пользователе, написавшем потенциально опасный для физического, психологического и морального состояния читателей коммент.

Однако проект был раскритикован пользователями, и экспертами и политиками из-за возможностей слишком широко распространить перечисленные в нем пункты и закрывать целые ресурсы за один коммент. Под угрозой оказались, в частности, все новостные ресурсы, на которых разрешено комментирование. Масса комментов типа таких, за которые предполагал карать и закрывать сайты законопроект, появилась под новостями о самой этой инициативе.

Оппозиция и вовсе увидела ее цель в борьбе со СМИ. По прогнозу представителя ВО Батьківщина, после принятия закона в Уанете останутся лишь сайты президента, партии регионов и т. п. структур. В результате даже у таких крупных игроков, как хостинг deltahost, клиентов могло бы остаться раз-два и обчелся, а небольшие компании вынуждены были бы закрыться или переквалифицироваться.

Однако Владимир Олийнык сам отозвал проект уже через несколько дней после его регистрации, пояснив, что в документе отсутствуют четкие критерии пропаганды насилия, призывов к межнациональной вражде и нормы относительно экспертизы. Депутат признал, что с помощью подобного закона в представленном виде заблокировать можно было любую информацию, что не являлось его целью. От целей же своих Владимир Олийнык отказываться не собирается и призвал вместе искать механизмы «регулирования» Уанета государством, не нарушающие конституционных прав и свобод граждан. Эксперты и пользователи тоскливо ожидают скорого появления другого аналогичного законопроекта депутата на замену отозванному им.


Дата публикации: 2013-06-20
Источник: Закон и Бизнес
Теги: цензура интернета, Уанет

  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте

  • По низкой цене газовый котел с большими скидками.



    Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2012
    Реклама на сайте