Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Канадцы изучают отношения людей и технологий с помощью робота-автостопщика

Он погрузил свои ноги в самое глубокое в мире из всех пресноводных Верхнее озеро, без приглашения явился на свадьбу и присутствовал на совете племени. Разговорчивый ведрообразный робот очаровывал канадцев с момента выхода из Галифакса в прошлом месяце, продолжая свой автостопный поход к тихоокеанскому побережью. Последнюю фотку из путешествия HitchBOT сопроводил подписью: «Aircanada позволила мне сидеть на месте пилота! У меня было настоящее приключение, а теперь я дома».

HitchBOT создан базирущимися в Онтарио исследователями в сфере коммуникаций. С его помощью они исследуют взаимоотношения между людьми и технологиями. Робот должен дойти до Виктории в Британской Колумбии, где его примет традиционное каноэ аборигенов в заливе Виктория.

«Мы хотели поместить роботехнические и искусственные технологии в маловероятные ситуации и раздвинуть границы того, на что они способны, – пояснил один из создателей робота, преподаватель канадского университета Макмастера (гор. Гамильтон) Дэвид Смит. – Это трудно, но чрезвычайно увлекательно, как и доказал hitchBOT».

Робот выглядит так, словно его детали наскребли по сусекам на какой-нибудь провинциальной распродаже – ведро, аквапалки, контейнер для торта, садовые перчатки и резиновые сапоги. К ведру, как у иностранца с табуреткой, приделано автомобильное сиденье, чтобы водители могли пристегивать маленького пассажира ремнем безопасности. У него есть чувство цели и он даже может задавать вопросы и отвечать на них. Питается робот благодаря солнечным батареям на туловище и сообщает людям, что его можно подзарядить, воткнув в прикуриватель или стандартную розетку.

Его навыки общения могут казаться несколько неестественными, но hitchBOT сумел благодаря своему обаянию пройти стопом почти 6 тысяч км с выхода из канадской Новой Шотландии 26 июля и прибыть к месту назначения с началом холодов, когда водители уже начали переобуваться в зимние шины.

Мистер Смит рассказал, что hitchBOT имеет встроенную систему GPS и софт, похожий на тот, что стоит в смартфонах, с системами распознавания речи и лингвистического моделирования. В своих вопросах и ответах робот обращается к Википедии в поисках местных особенностей, снимает фотки и постит их в Твиттере и Инстаграме.

HitchBOT довольно быстро стал сенсацией в СМИ, и многие из подвозивших его уже знали, кого подвозят, из газет. У аккаунта робота в Инстаграме около 11 тысяч подписчиков, Твиттера – около 32 тысяч, страницы на Фейсбуке – более 41 тысяч лайков.

«Социальные и традиционные медиа по-настоящему убеждают, что HitchBOT популярен, – говорит мистер Смит. – Некоторые водители даже пытаются определить его местонахождение (чтобы подвезти). Часто hitchBOT получает много предложений подбросить».

Во время пути hitchBOT был приглашен на совет племени Уиквемиконг, где ему дали индейское имя Biiaabkookwe. Он тут же написал об этом в Твиттере. В момент написания статьи, по сведениям мистера Смита, HitchBOT тусуется с рок-группой The Wild, которая возьмет его с собой на ближайший концерт. А когда робот достопит до Виктории, индеец, радио-продюсер Стив Sxwithul'txw подбросит его на каноэ, устроит ему прямо там торжественную встречу, затем торжественный ужин в Эмплесс отеле и потом перевезет на пароме в Сиэтл.

Как-то робота подвезла компания, ехавшая на свадьбу, взяла с собой на торжество и на танцплощадку. Один из них рассказал, что было весело: свадьба была тщательно спланирована, и было интересно посмотреть, как отреагирует на не бывшего в списке приглашенных гостя невеста. Однако ей всё это дико понравилось. Во время свадебной речи она поблагодарила друзей за то, что пришли, и робот прервал ее замечанием: «Мне нравится заводить новых друзей!».


Дата публикации: 2014-09-17
Источник: MassLive
Теги: роботы, технологии, Канада

  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте

  • Эвакуатор, эвакуация автомобилей и спец техники
    evakuator-podolsk.ru



    Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2012
    Реклама на сайте