Этот документ является сборником вопросов и ответов, опубликованных в конференциях FidoNet(tm) RU.UNIX.BSD и RU.UNIX, конференции Usenet comp.unix.bsd.freebsd.misc, которые посвящены обсуждению вопросов, связанных с функционированием операционной системы FreeBSD, свободно распространяемого варианта ОС UNIX(r). Материал, включЈнный в этот документ, относится к различным версиям FreeBSD и по возможности не дублирует содержимого официального FAQ по этой операционной системе. Последняя, обновленная версия Q&A доступна с www.FreeBSD.org.ua/qa/ Если вам кажется, что какой-то вопрос освещЈн в этом документе недостаточно или не затронут совсем, присылайте свои замечания и добавления составителю.
Часто возникает необходимость создания надежной дисковой системы на файловом сервере. Такую задачу приходилось часто реализовывать при отсутствии особого финансового потока и как выход пришлось делать зеркалирование двух SCSI дисков на FreeBSD 3.4 с применением vinum.
Уменьшать размер файла приходится по разным причинам. Чаще всего это делается для экономии места и, если вы пересылаете файл по сети, для экономии времени передачи. Сжатие и распаковка файлов осуществляется с помощью утилиты gzip. При сжатии в качестве аргумента вводится имя файла. Этот файл заменяется сжатой версией с расширением .gz.
Утилита tar предназначена для создания архивов файлов и каталогов. С помощью этой программы можно архивировать файлы, обновлять их в архиве и вводить в этот архив новые файлы. Можно архивировать и целые каталоги со всеми их файлами и подкаталогами. При необходимости все эти файлы и подкаталоги можно восстановить из архива. Программа tar предназначалась для создания архивов на лентах, отсюда и название tar (tape archive, т.е. "архив на ленте"). Архив можно создавать на любом устройстве, например, на дискете или в архивном файле на диске. Программа tar — идеальное средство для создания резервных копий файлов или объединения нескольких файлов в один с целью передачи его по сети.
Войдите в систему (когда Вы видите приглашение login: ) как пользователь, созданный Вами в процессе инсталяции, или как root. (Во время инсталяции FreeBSD будет создан бюджет для пользователя root; root может делать в системе все что угодно, включая удаление жизненно важных файлов, так что будьте осторожны.) После входа Вы увидите приглашение, начинающееся с символов % или #, в зависимости от того под каким пользователем Вы вошли. Символ % характерен для обычного пользователя, а символ # - для пользователя с правами root.
Время от времени вы должны посылать сигнал HUP (Hung UP) какой-либо программе. Это заставляет программу перезапускаться и перечитывать свой конфигурационный файл. Это особенно полезно, если вы изменяете конфигурационные установки. Есть две команды, которые вы можете использовать для этого: kill и killall.
FreeBSD имеет одну очень хорошую особенность, которая заключается в наличии директорий автозапуска. Если вы посмотрите файл /etc/rc.conf, вы увидите строчку, похожую на эту: local_startup="/usr/local/etc/rc.d /usr/X11R6/etc/rc.d" # startup script dirs. Если вы хотите что-то запускать во время загрузки системы, создайте файл оканчивающийся на .sh, и поместите его в директорию автозапуска. Во время загрузки системы будет выполнен каждый файл с окончанием .sh в алфавитном порядке.
unknown priority name - /etc/syslog.conf и syslogd
Когда я делал изменения в /etc/syslog.conf, я обнаружил очень любобытные вещи. Этот файл требует символы табуляции, а не пробелы. Если вы используете пробелы, то вы столкнетесь с сообщением об ошибке, подобном этому: unknown priority name "info /var/log/firewall.log" Если вы замените пробелы символами табуляции, сообщение об ошибке исчезнет. Я заметил, что разные редакторы производят различные результаты. Например, ее вместо сивмолов табуляции генерит пробелы. У vi этой проблемы нет
syslog - это функция, используемая многими программами для записи сообщений в системный регистратор сообщений (syslogd). Демон syslogd читает и выводит сообщения на системную консоль, в регистрационные файлы (log файлы), на другие машины и пользователям в соответствии со своим конфигурационным файлом (/etc/syslog.conf).
nologin - закрытие входа в систему для пользователя и регистрация попытки доступа к системе
Сегодня я заглянул в /usr/ports/sysutils, нашел там порт nologin, и решил установить его. Как говорилось в описании, эта программа подходит для использования ее в качестве "login shell" для пользователя, которому вы хотите временно закрыть доступ в систему. Просто замените пользовательский shell на /usr/local/sbin/nologin. Не путайте этот порт с утилитой FreeBSD /sbin/nologin. Эта утилита будет высвечивать это сообщение после входа пользователя, но не будет регистрировать попытки входа:
Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!