Новые технологии в медицине: ЭКО
Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) родился около 60 лет назад, с его помощью на свет появилось уже более миллиона жителей Земли. Однако он до сих пор окружен мифами и выдумками. Вот как соотносятся мифы и реальность согласно квалифицированному комментарию эмбриолога, врача-биохимика Наталии Важновой.
Это очень больно? – Уже нет. Современные технологии и новейшее оборудование в современных клиниках типа ВитроКлиник ЭКО делают безболезненно. Яйцеклетки берутся из организма под общим наркозом, при вводе эмбрионов женщины остаются в сознании, то и другое проходит абсолютно безболезненно, быстро и легко.
«Ребенок из пробирки» будет недоношенным, болезненным и бесплодным? – Вероятность генетических заболеваний есть и при естественном, и при искусственном зачатии. Однако при ЭКО применяют предимплантационную генетическую диагностику (ПГД). Она выявляет возможные генетические заболевания эмбрионов до их перенесения в матку.
Первый «ребёнок из пробирки», Лиза Браун, родившаяся в Англии в 1978 году, и первая зачатая таким образом россиянка Елена Донцова (родилась в 1989 году) зачали и родили своих детей обычным путем.
В клинике клетки могут перепутать, и ребенок может оказаться генетически чужим? – Совершенно исключено. Однако при желании родителей или в сложных медицинских случаях возможно использование доноров. Все оплодотворенные эмбрионы до перенесения хранятся в криохранилище в соответствии со строгими правилами учёта и классификации.
Беременность будет многоплодной? – Необязательно, хотя многие наверняка желали бы именно этого. Согласно новейшим стандартам, в полость матки для повышения шансов беременности переносится не более пары эмбрионов, назначается минимум гормональных препаратов, вероятность многоплодия минимальна.
Российское ЭКО хуже зарубежного? – Тоже уже нет. В России в этой сфере используются все новейшие методы, технологии, культивационные среды, оборудование и импортные расходные материалы.
Дата публикации: 2013-06-29
Источник:
Аргументы и факты
Теги: новые технологии, медицина