Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Последний полет дятлов

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}

Последний полет дятлов

Сергей Бучин
sergbuchin@mail.ru

А я ей так верил… Я любил ее. А она… Она предала меня! Она разбила мое сердце, убила мою любовь… Вот и верь после корпорациям... А как хорошо все начиналось! Когда корпорация IBM выпустила жесткий диск IBM DTLA модели 75GXP (DTLA-307075, -307060, -307045, -307030, -307020, -307015), его характеристики просто потрясали воображение!

Еще бы: UATA/100 (это сейчас он стал нормой, а тогда это был прорыв), плотность записи 20 Гб на пластину, кэш 2 Мб, скорость вращения шпинделя 7200 об./мин., стеклянные пластины (тоже примененные впервые!), GMR-головки пятого поколения, керамические подшипники, система защиты Ramp load/unload, позволяющая держать до 400g в динамике… В общем, упоминание об этой модели в кругах, приближенных к железу, вызывало у этих самых кругов бурный восторг. Даже на нас этот диск произвел впечатление, и наш журнал похвалил этот диск, по результатам тестирования объявив его абсолютным чемпионом по скорости работы (Upgrade #13 за декабрь 2000 г.).

Цена этих винчестеров была довольно высокой, но это не остановило тайных воздыхателей. Народ закупился "дятлами" (согласитесь, было бы странно при наличии в названии сочетания букв DTLA называть его иначе) в особо крупных размерах, и… Безусловно, другие компании тоже выпустили очень стоящие продукты, добившись такой же плотности записи на обычные алюминиевые пластины, практически сразу же после IBM сделав стандартом для своих дисков UDMA/100, оснастив их системами защиты от внешних воздействий, не уступающими по классу айбиэмовской, снизив до минимума величину шума, но…

Авторитет IBM в этой области был непоколебим, и новая модель диска оставила далеко позади всех конкурентов. Скорость передачи данных, время доступа и прочие параметры девайсов этой серии были на недосягаемой пока для других производителей высоте.
И тем больнее было падение с этой высоты. Диски оказались… мягко говоря, ненадежными. Да, удар они держали великолепно, но уже через пару месяцев после запуска их в розничную продажу в "хардварных" конференциях начали проскакивать робкие сообщения со знаками вопроса: "Мой DTLA дохнет или..?". Впоследствии сообщений стало больше, а еще через некоторое время вопросительные знаки исчезли, зато в сервис-центрах фирм появилось большое количество злых людей, потрясающих дисками от IBM.

Это история. Сегодняшние реалии гораздо страшнее: некогда любимые нами "дятлы" умирают шумно и быстро, унося с собой в могилу все данные влюбленного пользователя, до сей поры считающего, что ему крупно повезло с дисковой подсистемой и что он взял самое лучшее. Причем явление это достаточно массовое, чтобы говорить о недостатках технологии и массово отзывать некачественные винты. Но IBM предпочла назвать черное белым и через своего представителя на СеBIT заявила примерно следующее: да, проблемы с этими дисками есть, но не виноватая я, а виновато некачественное питание, контроллеры чипов Intel 440BX, VIA KT133(A) и AMD-751 и кривые руки пользователей (www.theinquirer.net/28040101.htm).

Было также сказано, что при работе с этими контроллерами диск начинает издавать ужасные звуки (которые можно прослушать на ssddom01.storage.ibm.com/hddt/knowtree.
nsf/cffe836ed7c12018862565b000530c74/
4b1a62a50f405d0d86256756006e340c?Open
Document или www-1.ibm.com/servlet/
support/manager?rt=0&rs=0&org=hdd&doc=
4B1A62A50F405D0D86256756006E340C). 

Не советую делать это нервным чувствительным натурам, ибо к ним может прийти Кондратий - звуки отнюдь не музыкальные, больше похожие на скрежет ковша экскаватора по ржавой бомбе времен второй мировой. Еще на "дятле" могут начать плодиться плохие сектора, убить которые можно (иногда) лишь низкоуровневым форматированием. Также во грехе были обвинены некачественные блоки питания.

На практике существует несовместимость DTLA как с перечисленными контроллерами, так и с чипсетами i815, VIA KT266, AMD-760, RAID-контроллерами от Promise и HighPoint. Конечно, грешок, обнаруженный недавно в южном мосте VIA KT133A, может натолкнуть на мысль, что он не единственный, но обвинять в некорректной работе BX? По-моему, это слишком. Похоже на детскую логику - все плохие, а я один хороший. 

Что же касается некачественных блоков питания, то, попробовав выразить в нашей конференции на upgrade.computery.ru такую мысль, я получил ответ на русском устном, который в переводе на русский письменный и привожу: "У меня корпус SuperMicro за 
350 долларов, и питальники штатные два по 300 Вт с характеристиками стабильности лучше некуда, и мама двухпроцессорная от ASUS, а я за месяц отнес в сервис четыре дятла!". 

Это - единичный случай, но давайте вспомним, кто производит подавляющее большинство блоков питания из тех, что установлены в корпусах российских пользователей, и как обстоит дело с заземлением корпуса.

Попробовав с помощью анализа случаев умерщвления DTLA установить какую-либо зависимость от действий пользователей или от типа оборудования, я выявил некоторые закономерности.
Итак, если вы являетесь счастливым обладателем 75GXP, то способы выживания для вас таковы.

Дешевый БП должен быть немедленно сменен на нормальный, ибо 120 долларов за новый хард - это больше, чем $30-40 за качественный БП. Желательно также подключать компьютер через UPS, ибо внезапное отключение электроэнергии почти наверняка убьет и без того капризный винт (алгоритм упреждающего чтения и записи так устроен, что уж тут поделаешь! Вот она, плата за скорость!). И уж тем более не стоит подключать компьютер в одну розетку с холодильником.

Корпус компьютера должен быть заземлен.

Никогда не подключайте ничего во время работы компьютера. Даже безобидное устройство USB может вынудить хард перейти в мир иной. Все передергивания шлейфов должны производиться только при вынутом из разъема БП шнуре питания.

Шлейфы IDE ни в коем случае не должны быть перекручены. Казалось бы, бред, но тем не менее помогает.

Ни в коем случае не давайте на блок питания чрезмерную нагрузку. То есть если у вас много всего и слабый БП - это один из лучших способов убить "дятла".

Владельцам RAID-контроллеров и / или плат на VIA KT рекомендуется перепрошить BIOS "матерей" и контроллеров на последний - судя по отзывам, это тоже помогает.

Никогда не вешайте на шлейф с "дятлом" какой-либо еще девайс.

Диск должен находиться в строго горизонтальном положении. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО!

Замечено, что, если свист винта становится более громким, скоро следует ждать скрежета. А вот после начала скрежета надо ждать…

Если хард начал скрежетать - выключите компьютер и оставьте на какое-то время в покое. Затем включите - и бегом спасать данные: хард какое-то время еще поработает. Возможно, что довольно долго, но лучше не рисковать.

Не выгружайте из трея утилиту S.M.A.R.T. Vision (http://www.acelab.ru/). Она, хоть и врет иногда (про полумертвый диск говорит, что все OK), но тем не менее дает хоть какое-то представление о состоянии параметров винчестера. Как только значок ее становится желтым - спасайте данные.

Иногда прогоняйте Drive Fitness Test (его можно найти на http://www.ibm.com/) и NDD.

При появлении бэд-блоков несите диск на ремонт по гарантии, если она кончилась - сделайте низкоуровневое форматирование (данные вы потеряете).

Почаще сохраняйте критичные данные на других носителях.

При полной нагрузке некоторые микросхемы и сам корпус диска очень сильно греются. Но по паспорту рабочая температура не должна превышать 45 градусов. Поэтому нужно или поставить диск в хорошо вентилируемый корпус, или подумать о дополнительном охлаждении. Подойдет как штатная система охлаждения HDD, так и обычный вентилятор на подшипнике (естественно, без радиатора), приклеенный к днищу с помощью термопасты или не проводящего ток клея. Также плотно привинчивайте хард к салазкам: этим вы не только уменьшите вибрацию, но и заставите салазки работать как дополнительный радиатор.

На одном зарубежном сайте я встретил рекомендацию понизить режим работы диска с UDMA/100 до UDMA/33. Думаю, всем понятно, что в этом случае диск работает гораздо медленнее, и смысл его использования (напомним, он дорогой, потому что быстрый) пропадает. А вот понижение режима до UDMA/66 более или менее оправдано, ибо разницы между этим режимом и UDMA/100 нет почти никакой.

Существует еще одна проблема, правда, уже не аппаратного, а программного характера. При выключении компьютера операционными системами Windows 98 SE и Windows Me команда на отключение питания приходит раньше, чем диск успевает завершить все операции по переводу данных из внутреннего кэша (напомню, 2 Мб) на пластину, в результате чего информация теряется. Что при этом происходит с самой пластиной - неведомо, но, судя по тому, что головки не паркуются и питание отключается во время записи, ничего хорошего для механики харда вообще и для пластины в частности данное действие в себе не несет. Симптомы этой проблемы таковы: даже при правильном выключении компьютера при его последующем включении запускается ScanDisk.

Если вы столкнулись с этой сложностью, то сходите по ссылке support.microsoft.com/support/kb/articles/Q273/0/17.asp и почитайте, как можно исправить ситуацию, либо скачайте патчи 98ata100.exe и MEata100.exe с windowsupdate.microsoft.com.

Разумеется, следование вышеперечисленным советам не может гарантировать избавления от опасности, поскольку встречаются (причем довольно часто) случаи, когда DTLA начинает глючить на абсолютно ровном месте, например, во время набивания текста или прослушивания музыки с компакта. Но вероятность краха это все же снизит. Также не ищите диск конкретной страны-производителя - венгерские и филиппинские диски IBM падают совершенно одинаково.

Людям же, еще присматривающимся к дискам DTLA 75GXP и собирающимся их приобрести, я могу дать лишь один вполне очевидный совет - сорок раз подумайте, подождите более удачных моделей. Тем более что в настоящее время, согласно неофициальным данным, IBM все же начала потихонечку отзывать диски из России, без шума и пыли, но начала. Согласно официальной - производство модели 75GXP свернуто, вместо нее на рынок выходит 60GXP.

Характеристики дисков различаются незначительно: снижена плотность записи, скоростные же параметры практически остались прежними. Сомнительно, чтобы в этой модели были исправлены все ошибки предшественницы, но в том, что она более надежна, сомневаться не приходится, ибо в IBM прекрасно понимают, что будет значить для компании второй такой ляп, как с 75GXP. Думаю, пользователи были бы рады, если бы IBM всем нам заменила диски модели 75GXP на более позднюю 60GXP.

Но все же я советую повременить и с покупкой 60GXP, поскольку, повторюсь, все ошибки вряд ли удалось исправить, и от этого диска тоже можно ожидать чего угодно. С 75GXP ведь поначалу тоже было все хорошо. Пусть пройдет хотя бы пара месяцев с начала его продаж, а там - посмотрим.

…А вчера у редактора накрылся 20-гигабайтный "дятел". Сначала просто покрылся бэд-блоками, а потом вообще перестал определяться. И в этой связи меня посетила одна очень неприятная мысль - я ведь набиваю эту статью на компьютере с VIA KT133A и "дятлом" на 30 гигабайт. Правда, блок питания у меня от FK-603 на 300 Вт, но это в свете вышесказанного успокаивает мало. Дойдет ли данная статья до читателей, не умрет ли раньше жесткий ди…
От редактора. Шутки шутками, но автор утром принес два "бэдастых" "дятла", перевязанных черной ленточкой.



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте