Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Создание проекта.

eManual - электронная документация

Создание проекта
Visual FoxPro CLUB
Проект

Я знаю людей, которые в FoxPro для DOS использовали проект только для генерации исполняемого файла. В Visual FoxPro проект - основа всего.

Нажимайте: File - New, по умолчанию вам сразу будет предложено сделать проект - в появившемся меню уже выбран пункт Project. Если вы выбираете кнопку New File придется задать имя проекта, под которым он будет сохранен и вы получите окно проекта.

Есть еще кнопка предполагающая использование Wizard.

Честно скажу - после написания этих строк впервые решил её попробовать. Оказалось, что с помощью Волшебника проект можно сделать со структурой директорий, в которые потом Visual FoxPro будет разносить программы, базы, отчеты, но это же можно сделать и без волшебника. Wizard-ы вообще отдельный разговор - вероятно, это хорошая вещь, но пока с их помощью мне не удалось сделать что-нибудь сложнее справочника.

Наполнение проекта

Поговорим о проекте, придерживаясь его страниц...

Базы данных (Data)

Я полагаю, вы уже представили какие таблицы базы данных вам будут нужны, набросали их структуры. Теперь выберите в окне проекта вкладыш Data, потом New и ... Вот тут нелишним будет напомнить, что Visual FoxPro имеет базу данных (database) и таблицы (table), которые в прошлом нестрого также называли базами данных. База данных Visual FoxPro содержит данные о таблицах входящих в неё и структуру которых мы, собственно, и создаём. Впрочем, таблицы могут быть и свободными, т.е. не входящие, не включенные и не учтенные в файле базы данных (database). При этом они утрачивают так много полезных свойств, что я стараюсь их не отпускать на свободу без крайней необходимости.

Коды (Подробнее см. описание переменной _screen

*_screen.Width=200

 

*_screen.Height=50

 

_screen.caption=[Просмотр]

 

_screen.BorderStyle=1

 

_screen.Closable=.F.

 

_screen.ControlBox=.T.

 

_screen.MaxButton=.T.

 

_screen.MinButton=.T.

 
   

**-- Releases all Visual FoxPro toolbars

Этот фрагмент кода скрывает инструментальные линейки.

DIMENSION ToolBars[11,2]

Формируется массив зарезервированных имен...

ToolBars[1,1] = "FORM DESIGNER"

 

ToolBars[2,1] = "STANDARD"

 

ToolBars[3,1] = "LAYOUT"

 

ToolBars[4,1] = "QUERY"

 

ToolBars[5,1] = "VIEWD ESIGNER"

 

ToolBars[6,1] = "COLOR PALETTE"

 

ToolBars[7,1] = "FORM CONTROLS"

 

ToolBars[8,1] = "DATABASE DESIGNER"

 

ToolBars[9,1] = "REPORT DESIGNER"

 

ToolBars[10,1] = "REPORT CONTROLS"

 

ToolBars[11,1] = "PRINT PREVIEW"

 
   

FOR i = 1 TO ALEN(ToolBars, 1)

... и организуется цикл для сокрытия инструментов.

ToolBars[i,2] = WVISIBLE(ToolBars[i,1])

 

IF ToolBars[i,2]

 

HIDE WINDOW (ToolBars[i,1])

 

ENDIF

 

ENDFOR

 
   

*~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

set date british

Набор некоторых начальных установок. Можно его и не

set escape off

делать, но стоит ли для каждого экрана упоминать,

set delete on

что safety должно быть off, а delete on ?

set notify on

 

set brstatus off

 

set status off

 

set talk off

 

set echo off

 

set step off

 

set safety off

 
   

*~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 
   

SET SYSMENU OFF

Отключаем системное меню. Что вместо него? Об этом ниже.

on key label F2 do form calk

Здесь же можно определить нужные функциональные клавиши.

   

do form mainscr

Вызов Главной формы (по секрету - она и есть главное меню).

read event

Оператор, без которого формы не задерживаются на экране.

   

Clear events e=1>&& это включено в форму mainscr

Можно это поставить здесь, а можно и в форме. Наличие обязательно, иначе приложение не выгружается из памяти. Наблюдался случай, когда расположение здесь оказалось неэффективным и работало только в кнопке выхода их формы.

В Visual FoxPro команда Quit понижена в должности и далеко не все закрывает и заканчивает.

close databases

Закрываем базу данных

close all

Закрываем всё.

clear all

Очищаем всё. В общем изо всех сил готовимся к выходу.

quit

Вот теперь и сам выход.

 

Другие коды

Это старые добрые PRG-файлы. Без них не обойтись даже в Visual FoxPro. По большей части это пользовательские процедуры и особо сложные модули расчетов. Процедуры - понятно почему: к ним обращаются из разных методов разных объектов и, естественно, их многократные копии ни к чему. Что касается модулей расчетов, то, во-первых, их легче искать, во-вторых, отлаживать не обращаясь к формам и объектам, в-третьих, больше шансов не удалить случайно вместе с объектом. Врочем, я не настаиваю на самостоятельном существовании расчетов.

Возможен и другой подход, основанный на способности Visual FoxPro из метода одного объекта вызывать метод другого. Например, у вас есть несколько полей ввода при выходе из которых введённая информация обрабатывается по одной формуле. Поместить её в LostFocus каждого объекта, естественно, малограмотно. Можно оформить в виде PRG-файла и в нужных местах ссылаться на него, но не много ли чести для одной формулки? А можно её поместить в практически неиспользуемый метод какого-нибудь объекта. Если итог ввода всей информации- ту же сумму - вы показываете в виде изменяемого заголовка метки (пример для начинающих: thisform.label1.caption=str(summa) ), то расчет можно поместить в метод Click для метки (вызов: thisform.label1.click). Вряд ли кто будет “кликать” по числу суммы, но даже если это и случиться, то просто снова всё что надо сложится. Здесь главное для себя логически обосновать выбор объекта и метода, где будет находиться формула, чтобы при необходимости её можно было бы без труда найти.

Документы

Формы

Главный экран

Вот так выглядит главный экран (он же - главное меню) в моем исполнении. Простая многостраничная форма, в которой заголовки страниц выполняют роль линейки меню, опции расположены на страницах и представляют собой метки (Label), для которых выполняется метод Click. Внешняя привлекательность достигается созданием BMP-картинок и размещением их на страницах.

Рабочий экран

Если структура баз определена и сами они созданы - можете воспользоваться Wizard-ом. Он, задав ряд вопросов, создаст сносную экранную форму и расставит куда надо какие надо кнопки. И всё будет работать. Только весь текст, какой там окажется придется перевести на русский.

Я формы всегда создаю вручную. За то они и получаются такие, как мне надо, а не как прописано в базовом визардовском классе от Microsoft.

Формы располагаются в соответствующем разделе на странице проекта Documents. Нажмите кнопку New и получите заготовку для экрана. Начните с создания окружения Data Environment. Все таблицы, которые вы в него поместите будут открываться при вызове формы соблюдая установленные связи и закрываться при её отмене. Вам лишь останется при написании необходимого кода указать select <нужная область по имени таблицы>.

Создав окружение, возвращайтесь в окно построителя экранной формы и наполняйте её нужными вам объектами.

Что такое объект в Visual FoxPro? Отступая от официального трактования скажу, что это - любая закорючка на поле формы, т.е. даже линия, рамка, текст, не говоря уж о полях ввода, кнопках, сетках (grid). Да и сама форма - тоже объект, если исходить из того, что объект имеет свойства и методы. Разница заключается в том, что одни объекты сложные - они в себе содержат другие объекты и в этом случае называются контейнерами, а другие простые - существуют сами по себе.

Свойства. Это некие качества присущие объекту (чайник горячий, шрифт красный, кнопка скрытая). Свойства объектов в процессе работы могут меняться, например, на время заполнения поля какие-то кнопки могут стать недоступными.

Методы. Это то, что можно делать с объектом. По кирпичу можно стукнуть, по кнопке -“кликнуть” - указать мышью и нажать её клавишу. Программно на объект можно указать переведя на него “фокус” - метод SetFocus.

Объектом является и сама экранная форма, причем, объектом-контейнером и имеет собственные свойства и методы. Как изменить цвет фона, размеры окна и прочее легко разобраться самостоятельно. Я же остановлюсь на взаимодействии форм и борьбе с главным окном Visual FoxPro.

Вы наверняка захотите, чтобы ваше приложение в виде исполняемого файла производило впечатление самостоятельной величины, а не некоего хвоста при Visual FoxPro. Для этого (а кроме того и по эстетическим соображениям) надо избавиться от главного окна. Достаточно в файле config.fpw поместить строку SCREEN=OFF и при загрузке приложения от окна FoxPro не останется и следа, но! - очень может быть, что при этом вы не увидите и своего стартового экрана. Почему? Потому, что по умолчанию все создаваемые экраны ориентированы на появление именно в основном окне Visual FoxPro. Нет окна - нет и приложений? Тогда поступайте не по умолчанию. Обратите внимание на следующие свойства формы и задайте им показанные здесь значения:

AlwaysOnTop

.T.

AutoCenter

.T.

ShowTips

.T. (если хотите, чтобы возле элементов управления появлялись флажки с подсказками)

ShowWindow

2 - As Top-Level Form

WindowType

0 - Modeless (немодальное)

Это я делаю практически для всех форм, и они послушно появляются друг над другом на фоне рабочего стола Windows. Все формы управляются одним READ EVENT, упомянутым в стартовом файле.

Уже после написания этих строк случилась заморочка, которая отняла два рабочих дня на свою ликвидацию. Случай, казалось бы, простейший - просмотровый экран с Grid (сеткой)и кнопками управления. При нажатии кнопки “Поиск” вызывается экран поиска по условию поверх просмотрового. Установки окон - описанные выше. Естественно, после нажатия любой кнопки я заставил фокус возвращаться на Grid - это комфортно, т. к. в сетке данные не только просматривались но и должны были редактироваться, в общем, чтобы лишний раз не щелкать мышью, сетка становилась активной после отработки любой кнопки. Программно в метод Click кнопки я записал следующее:

do form searchform

вызов экрана поиска

thisform.refresh

“освежение” родительской формы

thisform.grid1.setfocus

установка фокуса на сетку

Вероятно, человек более искушенный сразу сообразил бы что к чему, когда дочерняя форма вдруг заупрямилась и категорически отказалась появляться поверх родительской невзирая на какие-то ни было установки. Я же понял в чем дело, только включив Отладчик и проследив построчно выполнение кода. Строка thisform.grid1.setfocus не только переводит фокус, но и активизирует форму, в результате чего ранее вызванная searchform пропадает под родительским окном просмотрового экрана. Более общий вывод - программа не задерживается на строке do form searchform, а выполняет весь набор строк кода принадлежащий данному методу. Я объясняю это тем, что всё приложение управляется единственным READ EVENTS, упомянутым в стартовом файле. Стоило поменять последовательность строк на

thisform.grid1.setfocus

установка фокуса на сетку

do form searchform

вызов экрана поиска

thisform.refresh

“освежение” родительской формы

 

и все стало как надо. И на какую ерунду порой уходит время!

Есть особые случаи, когда главное окно Visual FoxPro необходимо, например, предварительный просмотр отчета (PREVIEW) возможен только в нём. Тогда применяем такой маневр:

_Screen.Show

report form ... preview

_Screen.Hide

т.е. показываем окно Visual FoxPro, выводим на просмотр отчет, скрываем окно.

При этом я не могу отделаться от мысли, что преодолеваю трудности порожденные головокружением от собственного величия разработчиков Visual FoxPro (Microsoft). Ну действительно, когда мыслями весь в сетях, серверах, ODBC-ях, до отчетов ли тут, которые практически не изменялись с версии 2.6 для DOS. Хорошо хоть к пятой версии с главным окном научились бороться...

Отчеты

Разбираясь со всевозможными казусами и заставляя приложение работать как того хочется мне, а не ему, я пришёл к мысли, что не могу с уверенностью сказать кому принадлежит очередной программный “глюк” - моему непрофессионализму или ошибке разработчиков. Пример - печать отчетов.

Документация и пособия скрупулёзно описывают такие команды как SET DEVICE TO, SET PRINT TO, SET CONSOLE OFF, и прочее, чем я пользовался в версиях DOS. В Visual FoxPro (по крайней мере в моём от 21 августа 1996 г. Официальном.) достаточно иметь строку REPORT FORM <Имя отчета> NOCONSOLE TO PRINT - и всё! Когда я её обрамил (как, я думал, принято) командами SET PRINT ON и SET PRINT OFF приложение по завершении просто не выгружалось из памяти. А использование команды SET PRINT TO приводило к неустранимой протяжке пустой страницы после печати. Это что - ошибка Visual FoxPro? Во всяком случае, нигде в документации не предупреждают, что некоторыми командами пользоваться просто нельзя.

 

Классы

Одним из достоинств объектно-ориентированного программирования и Visual FoxPro, в частности, объявляется возможность использовать готовые классы и создавать собственные.

Отступая от канонов я бы назвал класс набором объектов и их взаимодействий, т. е. некоторый шаблон, который можно использовать в своем приложении. В сущности, все объекты, которые мы вставляем в приложения есть порождение неких классов присущих Visual FoxPro. И практически понимание класса и его роли в программировании отдельно взятого приложения этим можно ограничить. Почему? Позволю себе некоторые рассуждения на эту тему.

Наиболее отчетливо программирование с использованием классов можно прочувствовать на примере Wizard-ов экранных форм. Существует определенный шаблон (класс), который “Волшебник” использует при построении экрана. Строго говоря, там целая куча всяких мелких классиков состоящих в сложных родственных отношениях, но мы на выходе, в виде готовой формы, получаем конструкцию, которая при попытке что-либо изменить в своем внешнем облике невозмутимо заявляет, что породивший ее класс категорически против какого бы то ни было вмешательства в ее личную жизнь. Кроме того, интерфейс вообще получается англоязычным. Насколько это удобно? Удобно (только не английский для престарелой бухгалтерши!), если вы делаете пару десятков экранов без требований к их разнообразию. Классы - враги разнообразия. Они его органически не переваривают. Как достоинство классов разработчиками превозносится Наследование (“... Обеспечивает автоматическое изменение свойств подклассов при изменении свойств базового класса”. Документация.). Но, во-первых, если подклассы используются в разных приложениях, то изменения вступят в силу очевидно только после перекомпиляции приложений, во-вторых, изменения коснуться всех дочерних форм, а если мне этого не надо?

Мнение программистов с которыми я общался таково, что классы, в том числе и созданные пользователями (а может и только они), хороши для разработки крупных проектов в больших программистских коллективах, а одинокий возделыватель нивы программного обеспечения вполне, и с комфортом!, может использовать нечто в роде простых шаблонов. Ну уж если очень хочется можно и собственный класс сделать, только не забудьте очень тщательно продумать то, что он передаст по наследству - его отпрыскам придется самим приспосабливаться к тем местам, где будут работать. Поясню. Если вы оформите как класс набор кнопок - перемещение по записям, печать, поиск, выход - то для формы, в которой печать не нужна, соответствующая кнопка должна отсутствовать. Поэтому, либо родительский класс кнопок должен быть так устроен, чтобы отпрыск позволял скрыть ненужное без обращения к “папе”, либо не оформляйте набор как класс - просто копируйте его откуда-то где он у вас храниться и дальше делайте с ним, что хотите.

Классы в проекте помещаются на одноименную вкладку. Если вы воспользовались Wizard-ом, он сам накидает в проект всё, что нужно.

 

Прочие (Other)

Меню - без комментариев. Поскольку существующий Wizard и его продукцию не люблю, то и не делаю.

Категорию текстовых файлов попадает файл конфигурации. Если вы его поместите в проект, пользователю в наборе файлов приложения он уже не будет нужен.

Прочие в прочих. Сюда удобно поместить BMP-картинки, которые вы использовали для фона экранных форм. Они после компиляции также окажутся в исполняемом модуле (отчего он изрядно “пополнеет”). А вот звуковые файлы *.WAV в проект включать нет смысла - они в ЕХЕ-шник не включаются и пользователю передаются в явном виде.



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2025
    Реклама на сайте