Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Слуховые аппараты для стареющих агрегатов

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}

Слуховые аппараты для стареющих агрегатов

Доктор Зло
DoctorEvil@mail.ru 

Пожалуй, звуковая карточка для простого пользователя - самая опциональная и необязательная деталь из всех железяк. По средней стоимости она уступает даже модему, причем некоторые малахольные экземпляры можно приобрести сейчас за 6 – 15 долларов. Как раз о таких уникумах у нас и пойдет речь. В означенную ценовую категорию попадают не только лучшие из худших, но и худшие из лучших. Следует заметить – это не одно и то же, ведь отец брата и брат отца – не один и тот же человек. И в какой степени они близки как родственники, в такой же и карточки этих категорий с железками иной категории сходны. Не следовало бы заострять на этом внимания вовсе, если бы не бытовало мнение, что даже слабая модель известной и надежной фирмы всегда лучше сильной модели малоизвестного (или малораскрученного) производителя. Попавшие к нам на испытания звуковые карты позволяют, в числе прочего, проверить и этот тезис, во всяком случае, для звуковых карт.

Перед проведением тестирования надо обозначить основные области применения аудиокарт:

- работа в звуковых редакторах и секвенсорах;

- озвучивание игр, использующих специальные API для получения трехмерного звука;

- получение эстетического наслаждения от прослушивания продуктов сладкозвучного искусства (в основном, МР3 и CD-Audio) или звуковых схем Windows.

Карты тестировались на предмет качественного позиционирования звука в пространстве, сладкозвучности проигрывания файлов MIDI, MP3, воспроизведения музыкальных CD и обычных WAVE-файлов.

Перед тем, как заняться тестами карт, необходимо сообщить об их общих свойствах. Все карточки имеют PCI–интерфейс и способны эмулировать SB Pro, что актуально для использования в режиме эмуляции DOS. К общим свойствам относится и поддержка Full Duplex (одновременное воспроизведение и запись), а также заявленная поддержка с API DirectSound 3D. Каждая карта, кроме драйверов, имеет набор программного обеспечения для проигрывания файлов.

При поиске дополнительного материала имел место забавный случай. Нужна была информация о чипах SigmaTel семейства 97хх. В ответ на запрос через aport.ru был восстановлен кусок текста, похоже, содержавшего древние заклятия, предназначенные для взлома первобытных компьютеров. Виртуальный оракул translate.ru, поразмыслив, выдал нечленораздельный перевод, напоминающий обрывки древнебиблейского писания, где фигурировали “АККУМУЛЯТОР Преподобного спецификации 2.1” и “обеспечивает (предусматривает) шестиканальную истину”. На этом шутка юмора себя исчерпала.

Тесты

Тестирование на предмет наличия третьего измерения у звука, издаваемого картой, проводилось в играх, поддерживающих как A3D, так и EAX. Кроме того, всем карточкам было предложено проявить себя в двух демках Q3D (альтернативный API от QSound). В одной можно полетать среди движущихся объектов с тем, чтобы оценить трехмерность и реалистичность звукового сопровождения, в другой надо расстреливать бегающих в кромешной тьме монстров, ориентируясь только на их рычание. Хочется отметить здесь же, что API представляет собой определенный набор команд, и поддержка картой того или иного интерфейса подразумевает, что чип понимает команды этого набора. Из чего вовсе не следует, что построенные на разных чипах карты одинаково эти команды исполняют.

Тестирование на проигрывание CD и MIDI, равно как и WAV, ограничилось прослушиванием песенок в хороших наушниках. С МР3 чуть сложнее. Сперва было произведено “ограббление” компакта - одна и та же песенка длиной 3 мин 40 с записывалась в формат МР3. У разных карт процедура занимала различное время, так как программы-кодировщики очень прилично загружают чип (DSP или HSP) при кодировании звука. Замерялось время преобразования звуковой дорожки с CD в MP3-файл с битрейтом 128 кбит/с и частотой дискретизации 44 кГц.

Diamond Sonic Impact S100

Карточка попала к нам в ОЕМ-виде, в комплекте также был CD со слегка устаревшими драйверами. Плата построена на Low-End чипе ESS Allegro (маркировка es1989s). Пайка на карте чрезвычайно порадовала – придраться абсолютно не к чему. Чрезвычайно изящная тайваньская вещица, глаз радуется (особенно, правый). На плате установлено два входа (линейный и микрофонный) и один выход. Внутренние входы - CD и TAD.

Установка прошла без проблем. Воспроизведение музыки хорошее, особенно понравился банк MIDI-инструментов – очень красивое звучание. Хотя воспроизведение МР3-файла тоже было качественным, несколько огорчила скорость кодирования – на это ушло более 11 мин - самое длительное время среди всех испытуемых.

Поддержка EAX оказалась на высоте – без труда можно было понять, где находится противник, а также почувствовать размеры помещения, в котором находишься. К сожалению, отсутствовала поддержка A3D версии 2.0 - сложилось такое впечатление, что стен и отражений звука от них вовсе не существует.

С Q3D наш драгоценный алмаз тоже нашел общий язык, хотя и весьма условно – видно, понимал команды частично. Как результат – чрезвычайно сильное падение производительности и нечеткое воспроизведение звука сзади и снизу даже в наушниках. С убийством монстров трудностей не было, не считая все того же резкого падения FPS.

AOpen AW744-L

Карта пришла в retail-виде: в красивый полупрозрачный конверт с CD вложена красочная мануалка. Карта построена на чипе Yamaha 744B. Пайка (тоже тайваньская) несколько огорчила – уныло покосившиеся конденсаторы смотрелись так, словно по дороге в лабораторию несчастный девайс крепко поколотили конкуренты. Кроме микрофонного и линейного входов, на карте установлены два выхода под две пары колонок – фронтальные и тыловые. На самой плате распаяны два входа для разных типов CD, линейный вход и TAD (Telephone Answering Device).

С двухмерной частью тестирования все прошло как нельзя лучше – очень четкий и глубокий звук. Банк MIDI-инструментов на 64 голоса хороший, хотя от Yamaha ждали большего -чего-нибудь этакого. Хорошее качество воспроизведения МР3 плюс достаточно высокая скорость оцифровки (9 мин) особенно согрели душу.

В плане трехмерности карта порадовала меньше, чем продукты на чипе Allegro. Хотя торможение игры и не имело места быть, приспособиться к эффектам и ориентироваться также хорошо, как и с Allegro, не удалось. Конечно, это субъективно, и наверняка чьи-нибудь уши предпочтут карту на чипе Yamaha. С поддержкой A3D у этой карты существенные проблемы. Звук практически не изменялся при включении этого режима, что говорит об очень плохой его реализации.

Что касается демо-программок Q3D, здесь результаты были лучше, чем в предыдущем случае, а монстры и вовсе долго не протянули. И все же результаты по 3D в целом не порадовали.

 

No-name (ESS Allegro)

Ничто на карте не указывает на того, кто и как ее собирал (укладчица номер такая-то…), известно лишь место ее рождения – Китай. Комплектация более чем облегченная - в пакете, кроме самой платы, вообще ничего не оказалось. Наверное, какие-либо дополнения к аскетическому комплекту на заводе “Красный компьютерщик” считаются мажорством и буржуйством. Сборка довольно скверная, не слишком чистая, и конденсаторы качаются как создатели саундкарты после трудового дня. К двум линейным выходам, микрофонному и линейному входу добавили S/PDIF-выход типа "тюльпан" (RCA). На плате также имеются два входа для разных типов CD-коннекторов.

Что касается установки, тут были некоторые проблемы. Родные драйвера были обнаружены с большим трудом, но их глюкавость и тормознутость заставила использовать драйвер от Diamond S100, благо чип один и тот же.

Железка оказалась вполне жизнеспособной даже с чужим драйвером. При прослушивании музыки с компакта и WAVE-файлов никаких проблем не проявилось. Банк MIDI тот же, что на S100. Однако при записи МР3 появилось приятное улучшение – на процесс оцифровки у карты ушло около 10 мин. Звучание музыки всех видов на обеих картах этого чипсета порадовало больше всего, хотя это, в первую очередь, субъективное впечатление.

С трехмерностью ситуация полностью аналогична Diamond, разве что игра идет чуть побыстрее. Еще здесь присутствует возможность воспроизведения 3D через четыре колонки, то есть для тех, кто предпочитает такой способ акустической реализации трехмерного звука, это будет актуально. Странно, что наблюдался выигрыш в производительности – ведь установленные драйвера были написаны для Diamond. Возможно, дело в кодеке и более новых деталях, установленных на плате. Все-таки S100 старше почти на год.

Creative SB 128

И еще один старикан, один из самых древних в компании. Прибыл в ОЕМ-упаковке с фирменным компакт-диском. Собран в Сингапуре, но сборка по качеству примерно такая же, как у ESS. Стандартный набор входов - внешние линейный и микрофонный входы, внутренние TAD, CD, AUX. Выход только один - на пару колонок.

Установка драйверов, скачанных из интернета, прошла относительно безболезненно. Чрезвычайно “замотал” тот момент, что постоянно лезли сообщения о разных регистрациях, правах и прочих предложениях и угрозах. После того, как бластер сняли, а софт снесли креативным деинсталлятором, программа регистрации так и осталась, после чего ее пришлось вышвыривать из системы вручную.

Проверка на двухмерное воспроизведение показала вполне хорошее качество. Что касается MIDI, разницы между 64 и 128 инструментами (половина софтверная) мне различить не удалось, а качество звучания было очень неплохим. Кодирование МР3 заняло около 10 мин - немного меньше, чем у карты Diamond. Воспроизведение оказалось вполне чистым.

С трехмерным тестированием все оказалось не так безоблачно. Понятно, что поддержки А3D нет, как нет и EAX, потому что это очень старая карта. Периодически игра очень основательно притормаживала (это на 128 Мб оперативной памяти!), что, как известно, настроения игроку не поднимает. С Q3D бластер тоже не смог найти общий язык, и торможение в демке оказалось просто противоестественным.

Genius Sound Maker Live

Эту карточку мы оставили на десерт, ибо в спецификации было заявлено, что она реализует все основные API. В описании было сказано, что карта способна работать с некоторыми акустическими конфигурациями, в числе которых – 1.4. Мы решили, что речь идет об одной колонке и четырех сабвуферах – патентованное новшество, самое подходящее название для которого – квадрофоническое уханье. На самом деле имела место опечатка, и понимать это следовало как 2; 2.1; 4; 4.1. В самой же коробке, кроме платы, находился CD, и руководство на русском языке. Дизайн платы можно охарактеризовать словом "мультипонтовый" (вырезан кусок неясно зачем), для разработчика которого по моим сведениям уже зарезервировано уникальное персональное место в Аду. Сборка платы очень качественная, место рождения – Китай. Построена железка на чипе ForteMedia 801. Выходы – два линейных, входы – линейный и микрофонный. На самой плате - два входа для CD, линейный и монофонический TAD.

Двухмерное тестирование выявило наличие качественного воспроизведения как музыки, так и звуков. Банк инструментов MIDI на 128 голосов понравился. При записи МР3-файла было потрачено менее 9 мин – самый хороший результат. Воспроизведение МР3 оказалось чистым и качественным.

Теперь о трехмерном тестировании. Реализация эффектов оказалась вполне реалистичной, то есть по звуку ориентироваться возможно без напряжения, а сами эффекты звучат очень правдоподобно. Игрушка идет быстро, не притормаживая. Что касается поддержки A3D, то полностью поддерживается только версия 1.0. Разработка Qsound - стандарт Q3D очень легко подружился с Sound Maker Live, причем демонстрашки стали выполняться намного быстрее, а звук - восприниматься ярче. Монстры и вовсе гибли, как мухи под ударами безжалостной домохозяйки.

Итого

Что можно сказать, подытоживая вышенаписанное? На сей раз нетрудоспособных и инвалидных особей выявлено не было. С двухмерными задачами все карточки справляются очень хорошо - непритязательный пользователь останется вполне доволен. Предпочтение того или иного набора MIDI-инструментов – дело вкуса, хотя сейчас этот формат не пользуется особой популярностью среди геймеров, а для потребностей музыкантов мощности этих плат точно не хватит. С МР3 дело обстоит практически одинаково, есть лишь небольшое отличие при загрузке системных ресурсов – 10-15%. Разница в скорости кодирования окажется критичной лишь для тех, кто постоянно пополняет свою коллекцию MP3-файлов новыми "ограббленными" CD-Audio. Таким образом, результаты тестирования 2D-звука примерно одинаковые, а отклонения несущественные.

В плане трехмерности все карточки успешно исполняют ЕАХ (кроме, как ни странно, SB 128), а A3D (во всяком случае, версию 2.0) не поддерживает нормально никто. Что же касается более ранних версий, то карточка от Genius справляется здесь лучше всех. Второе место по позиционированию звука - у карт на чипах ESS Allegro. Самым невразумительным звук оказался у карт от AОpen и Creative – придется очень активно использовать интуицию, чтобы хоть как-то сориентироваться по звуку в пространстве.

Что ж, в качестве простого проигрывателя на колонках среднего качества дешевые карты себя полностью оправдывают, но все же качественное позиционирование звука до сих пор остается привилегией более навороченных и более дорогих карт.



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте