Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Diablo II: Тактики развития — ВАРВАР

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}
Diablo II: Тактики развития — ВАРВАР

Вторая Дьябла вышла уже достаточно давно, но до сих пор остается одной из самых популярных игр, бьющей все рекорды по продажам и по времени, которое тратят на нее игроки. Что греха таить, самому очень нравится. При правильной прокачке героя играть в Дьяблу — сплошное удовольствие, ведь, пожалуй, больше нигде нет таких орд монстров, которые снопами ложатся под вашим оружием или спеллами. Я прошел игру почти всеми героями, как первоначальными, так и появившимися в экспаншен-сете, и просто хотелось бы поделиться опытом с теми, кто, возможно, заинтересуется игрой, но запутается в дереве скиллов. Также хотелось бы заметить, что нет героев сильных или слабых: у каждого из них свои достоинства и недостатки. Хоть скажу честно, сам я предпочитаю некроманта — уж очень хорош мужик. Его тактики и возможности мной изучены досконально, и правильно прокаченный некромансер не умрет НИ РАЗУ аж до Баала (да и то потому, что уж слишком непредсказуем, гад) на самом высоком уровне сложности. Но так как статья по прокачке повелителя мертвых уже была написана моим другом, известным читателям как Dread, в №11 "Виртуальных радостей", то хочу остановиться на варваре, ассасинше, друиде и амазонке. И эта статья посвящается герою, правящему бал в рукопашных битвах, — варвару.

Большинство игроков в Дьяблу считают именно варвара самым крутым персонажем — и на то у них (как, впрочем, и у всех остальных) есть свои основания. Я остановлюсь подробно на каждом скилле из обширного Skill-tree варвара и постараюсь подробно рассказать, что, зачем и как развивать.
Хочу оговориться: нижеприведенные тактики имеют смысл, если Вы собираетесь пройти игру своим героем на всех трех уровнях сложности, то есть с расчетом на будущее. Если это не так, то лучше не особо полагаться на эту статью — для прохождения лишь Normal-a можно раскачать героя куда эффективнее.
Итак, жмете Т (английская клавиатура) — и попадаете на самый важный в игре экран. Просьба обращаться предельно осторожно — от каждого клика там зависит будущее персонажа.
Пожалуй, самый важный для варвара: Combat Masteries — пассивные скиллы, которые всегда с Вами, которые не надо наколдовывать и на которые не тратится мана. В самом низу дерева (но вверху экрана) находятся оружейные Masteries. Совет: выбираете себе с самого начала, каким оружием будете сражаться, и его Mastery на максимум (коим является двадцатый уровень). Наибольший дамаг наносится топорами (Axe), копьями (Spear) и алебардами (Pole Arm). Лично мне очень импонирует варвар с двумя мечами (позже объясню, почему), но в одиночной игре непросто найти два классных меча, посему лучше остановиться на одном из первых трех вариантов. Итак, любое оружие, но лишь одно — на максимум.
Далее идет Increased Stamina. Stamina — полоска усталости персонажа, то есть время, которое он может передвигаться бегом. В самом начале игры ее жутко не хватает, однако с каждым полученным персонажем уровнем его выносливость увеличивается, и к уровню тридцатому Вы и думать забудете о том, что когда-то приходилось ходить пешком. Лишь уровень сюда, да и то для того, чтобы получить доступ к следующему скиллу, который носит название Increased Speed: удивительно хорош и заслуживает как минимум двух уровней (если на персонаже надеты шмотки, добавляющие уровни, то можно ограничиться и одним). Увеличивается скорость ходьбы и бега — довольно критично, если хочется побыстрее смотаться. С хорошими сапогами, добавляющими прыти, и шапкой (некоторые цирклеты, как это ни удивительно, делают то же самое) варварюгу начинает заносить на поворотах. Вышеперечисленные две возможности хоть и полезны, но если их не будет — не беда. Поверьте, убегать от кого бы то ни было — не в обычаях варвара.
Однако вернемся к дереву скиллов. Два оставшихся там умения заслуживают отдельного упоминания. Iron Skin (железная кожа) — одна из лучших возможностей бойца. Первый уровень увеличивает Вашу защиту на 30% и с каждым последующим добавляется по 10, однозначно — на максимум. И на 50 уровне Вы получите в свое распоряжение бронированный танк, по которому будет попадать не больше трети ударов. Как ни крути, но +230% к дефенсу — это сила.
И последнее в списке, но не последнее по значимости — Natural Resistance. Увеличивают сопротивление элементальским дамагам и магиям (огонь, молния, холод и яд). Варвар — единственный из боевых юнитов, который, пользуясь двуручным оружием, не страдает на самом высоком уровне сложности от отсутствия резистов. Рекомендация: раскачивать до 10 уровня, далее идет прибавление лишь по одному проценту — тратить на это 10 скиллпоинтов непозволительная расточительность. Итак, правильная работа с Combat Masteries значительно облегчит жизнь и процесс уничтожения трех братьев-дьяволов.

Следующий экранчик — Warcries (Боевые крики). Несколько слов по ним, прежде чем остановиться подробно. Во-первых, крики вешаются на всю Вашу партию, то есть всех союзников, призванных союзниками существ и так далее. Во-вторых, крики накладываются друг на друга — то есть, имеется возможность обвешаться хоть всеми. Это из хорошего. Теперь минусы. Утверждение 90% криков — полная ерунда. А все из-за того, что жрут много маны, которой у варвара кот наплакал, и длятся лишь несколько секунд. А в толпе монстров, извините, особо не поорешь — быстро рот заткнут собственными ушами. И, наконец, все спецвозможности не действуют на боссов, уникальных монстров, фанатиков и прочей апгрейдженной дряни. На мой взгляд, данный экранчик почти не заслуживает внимания, но кто-то со мной не согласится, поэтому остановимся подробнее, чтобы народ знал, с чем имеет дело.
Howl — призван отпугивать близ расположенных монстров, если уж очень прижали, что исправно и делает на первых двух уровнях сложности. На Hell все монстрюги просто проигнорируют Ваши жалкие попытки корчить из себя страшного дядьку и сами так рыкнут, что начнете заикаться. К тому же испуганное чудище даже на первом уровне боится лишь несколько секунд, а уж после этого остается либо дальше продолжать орать благим матом, либо не маяться ерундой и старым дедовским способом тюкнуть надоедливую тварь мечом промеж глаз. Однозначно — фигня, но является основанием дерева, прочие вопли без него недоступны — посему скиллпоинт все же придется впихнуть.
Taunt — понижает атаку и дамаг всех противников. Минусы — очень маленький радиус действия, очень маленькая длительность. Да и если уж кричать, то находясь в толпе, а весь комизм ситуации в том, что если попробуете заниматься подобной ерундой посреди кучи монстров, то не поможет, что у них на 10% упали дамаг и атака — разорвут, как Тузик тряпку.
Battle Cry — улучшенный вариант предыдущего вопля, очень неплохо снижает защиту и дамаг супостатов, но опять-таки минусы остаются те же — радиус действия крохотный, время действия... Удержусь от оценки — звучит грубо.
Следующие два крика заслуживают внимания, хоть и не очень пристального. Их положительные стороны — очень неплохое соотношение стоимости в мане, эффективности и длительности по сравнению с остальными, то есть, говоря языком материаловедения, — они технологичны.
Shout — уже с первого уровня на 100% увеличивает Вашу защиту. Радиус действия — весь видимый экран, неплохая длительность. Заслуживает пары уровней и горячей кнопки.
И Battle Orders — самая солидная длительность, всего один скиллпоинт — и на 30% больше жизни, маны и стамины. Считаю этот крик самым классным из всех — если уж что и развивать, то только его.
Далее идут удивительно сильные по эффекту и также удивительно неприемлемые по соотношению стоимость в мане/длительность вопли. Это War Cry (кстати, его появление возможно лишь при условии, что Вы впихнули по скиллпоинту во все вышеописанные крики) — оглушает (Stun) и повреждает близлежащих монстров. Повреждений там, естественно, раз-два — и обчелся, но Stun зверски полезная штука. Стоит злобный монстрюга, а вокруг головы у него птички летают, звездочки, и так тварь процессом сим увлечена, что ничего вокруг не замечает — подходи и делай, что хочешь. Но если Вы внимательно прочитали все написанное по крикам, то поймете, что он абсолютно бесполезен. И последний крик Battle Command — увеличивает скилл-левелы, практически бесполезен по перечисленным выше причинам.

На экране Warcries отдельной веточкой выведены еще три умения, не относящиеся к крикам, но являющиеся такой же ерундой.
Find Potion — выбивает из трупов бутылочки с жизнью и маной. Представьте картину — ходит по полю боя здоровенный мужик, ревет на трупы и подбирает бутылочки, из трупов этих выкатывающиеся. Представили? Посмеемся вместе и забудем про эту ерунду.
Find Item — все, что говорилось выше про бутылки, переносим сюда и снова смеемся.
Grim Ward — как ни странно, но в этот экран все-таки затесалось что-то неплохое. Из костей трупа варварюга в темпе вальса складывает некое анатомическое чучело, которое настолько страшно, что от него бегут почти все монстры на любом уровне сложности (сразу видно, что эти испуганные твари ни разу зеркала не видели — тогда б они по-настоящему струхнули). Но! Не в обычаях варвара прятаться за кучу костей — посему забудем про эту ветку и вообще про все дерево Warcries.

И последний экран — Combat Skills. Именно на нем находятся все удары и вообще все, что, поглощая некоторое количество маны, делает Вашего варвара боевой машиной, просто бегущей через толпы врагов, практически не останавливаясь.

Итак, базовая теория. Вы можете развивать варвара, дерущегося двуручным оружием (1), потом оружием одноручным, но в двух руках (2) (например, мечи), и наконец, кидающегося всякой ерундой, как то: топоры, томагавки, бутылки с ядом и взрывчатой смесью (3). Хочу оговориться, что третью тактику сам не применял, но видел лишь ОДНОГО варвара 70 уровня, который лупил всех только в путь, кидаясь томагавками со скоростью пулемета Максим. Итак, кратко для третьей тактики — загоняете в максимум Throwing Mastery из Combat Masteries, потом Double Throw уже из рассматриваемого в данный момент дерева, загоняете Dex, она же Ловкость, на максимально возможный уровень и смотрите, что получилось. Оставляю это на чей-то страх и риск, самому пробовать что-то не особо хочется — ну хоть умри, не внушает мне доверия подобная тактика. Посему подробнее хотелось бы остановиться на более известных способах развития. В дальнейшем я подробнее рассмотрю специфику развития варвара с двуручным оружием и с оружием в каждой руке. Итак, по порядку.

Bash — самый первый из ударов, основание дерева, без него не доступен более ни один удар на экранчике. Неплохо добавляет дамага и атаки, стоит всего две маны и заслуживает лишь одного скиллпоинта, чтобы идти дальше. У меня до 18 уровня был основным ударом.
Stun — оглушающий удар. Я, помнится, уже говорил про звездочки и птичек — то же самое, но действует лишь на того монстра, какому был нанесен. Внимания не заслуживает по одной простой причине. До 18 уровня в одиночной игре варвар зарубает 90% всех вражин Bash-ем первого уровня с одной подачи. Так стоит ли оглушать и страдать фигней, если можно сразу убить. Но если в Вас живы садо-мазохистские наклонности, то Stun, без сомнения, Ваш удар. Один скиллпоинт лишь для того, чтобы получить доступ к более совершенным боевым движениям, перечисленным далее.
Concentrate: самый мощный из низкоуровневых ударов, очень сильно добавляет Атаку и Дамаг. Именно на нем начинается разница в развитии варвара (1) и (2) (см. выше). Для варварюги, который пользуется двуручным оружием, данный удар станет основным аж до 30 уровня, и, возможно, в него стоит вкачать парочку скиллпоинтов. Те же, у кого по пушке в каждой лапе — уровень, не больше и терпите до 24 уровня.
Небольшая веточка Leap-ов. Простецкий Leap (он же прыжок) выглядит довольно прикольно — с молодецким кряканьем здоровенный мужик перепрыгивает через небольшие препятствия. Фактически и практически совершенно бесполезен. А вот далее идет Leap Attack. Помолитесь на этот скилл — он не раз спасет Вам жизнь и вообще чрезвычайно облегчит прохождение игры, требуя себе лишь один скиллпоинт. Огромный прыжок с последующей атакой может использоваться как для убиения уникальных монстров или шаманов, занимающихся возрождением, так и для побега буквально из целой толпы монстров. Зверски классная штука. К тому же смотрится просто превосходно. Представьте себе, как Ваш варвар летит через речку в первом городе (а они там широченные), и восхититесь. Но опять-таки минусы дают себя знать. Во-первых, нельзя прыгать через высокие стенки, как это может делать волшебница своим телепортом. Во-вторых, в полете Вы вовсе не неуязвимы, и иногда до точки назначения можно и не долететь, точнее долететь уже в виде смеси мяса и доспехов. Третье — к сожалению, во время проведения движения нельзя пить бутылочки. Но плюсы себя все же окупают. Посему — один скиллпоинт обязателен и достаточен, если собираетесь пройти все три уровня сложности. Если же предел мечтаний — лишь прохождение Normal-a — на максимум.
Мы подошли к тому, что делает варвара столь опасным бойцом. Whirlwind — танец смерти. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ СКИЛЛ как для (1), так и для (2). На тридцатом уровне получаете — и с этого момента каждый свободный скиллпоинт лишь сюда — до максимума. Уж что-что, а он себя окупит полностью. Наиболее хорош Whirlwind у бойцов с разработанным Spear или Pole Arm Mastery, так как это оружие, имея наибольшую длину, имеет и максимальный радиус поражения. Герой с двуручным оружием может забыть про все остальное, пока не получит максимум в Whirlwind-е. Его единственный минус — движение 20 уровня стоит около 40 маны, в то время как у варвара к этому времени (если он, конечно, не качал Energy, что категорически(!) не рекомендуется делать) составит ровно 60. Как бороться с этим, будет рассказано позднее. Единственный, кто может остановить "танцующего" в Whirlwind варвара — уникальный монстр, у которого есть свойство Mana Burn (поглощение маны) с толпой миньонов. Попав на парня с Mana Burn и очутившись в толпе, герой с копьем или алебардой скорее всего обречен (относится к уровням сложности Nightmare и Hell). Однако у мужика с оружием в каждой руке есть неплохой и даже можно сказать очень хороший шанс нашинковать гадов на винегрет. И поможет ему в этом Frenzy.
Frenzy — доступное на 24 уровне умение является лучшим после Whirlwind. Чего только оно ни добавляет: атака, дамаг, скорость удара, скорость бега и ходьбы. Причем все это поднимается просто на заоблачные высоты. Варвар с Frenzy не заметен на экране, оставляет за собой лишь инверсионный след и горы трупов. Ну, про незаметность я, конечно, загнул, но только скорость бега увеличивается более чем на 100 %. У моего мужика на правой кнопке стоял Whirlwind, на левой Frenzy — я пробегал уровень на скорости 100 км/час, практически не останавливаясь (оговорюсь — на первых двух уровнях сложности, на Hell уже так не побегаешь).
Кроме вышеперечисленных ударов, на экране Combat Skills присутствуют Double Throw (о нем было упомянуто выше), Double Swing и Вerserk, которые ничего интересного из себя не представляют и упоминания не заслуживают.
Напоследок хотелось бы дать пару общих советов. Во-первых, нехватку маны восполняйте вещами, ворующими ее при ударе. Такие либо находятся, либо создаются путем прорезания дырок в оружии и вставлении в эти дырки Perfect Skulls. Так как маны у варвара очень мало, то она полностью восстанавливается за два-три удара (при Whirlwind-е, например, этих ударов наносится 10-12, потому проблема с нехваткой решается сама собой). Во-вторых, думаю, не надо задерживать внимание на том, что следует выбирать броники с максимальным дефенсом и резистами, оружие — с максимальными дамагами и скоростями атаки. Параметры следует распределять следующим образом: около 100 в силу (Str), около 90 в Ловкость (Dex), далее до 60 уровня все в Жизненную энергию (Vit) и после уровень в Dex, уровень в Vit и так далее. Или вообще, необходимое количество Str и Dex, чтобы надеть нужную вещь, и все остальное — в Vit. НИ УРОВНЯ В ЭНЕРГИЮ(Energy)! Если есть возможность сетевой игры, то варвар с волшебницей составят просто великолепный дуэт.
Итак, играйте, экспериментируйте и просто следуйте приведенным выше рекомендациям — и Вы создадите "real-kick-ass-barb", как говорят на Battle.net, или по-русски, "варварюгу-который-кому-хошь-...-надерет".
В следующем номере читайте продолжение "Diablo II: Тактики развития — ДРУИД".

Дмитрий Рыжиков



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2025
    Реклама на сайте