Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Инструкция для авторов рефератов

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}

Инструкция для авторов рефератов

Откровенно говоря, слово "реферат" еще с институтских времен вызывает у меня мелкую дрожь. Дело в том, что их там требовали писать по малейшему поводу, к месту и не очень. Но всегда, независимо от назначения и наименования, каждый преподаватель желал видеть его не меньше чем в виде двухтомного романа "Война и мир" Толстого. Вот и старались мы цитировать всевозможные книжки, как можно больше и как можно чаще.

С точки зрения получения нужного объема дела пошли значительно лучше, но появилась новая напасть - внутринаучные склоки. Это только внешне кажется, что всех ученых мужей мира объединяет и сплачивает святой порыв к вершинам знаний. На самом деле за закрытыми дверями кафедр и научных лабораторий еще те кипят страсти по поводу личного первенства и превосходства точки зрения каждого конкретного ученого персонально. А выливается все в текстах учебников и прочих монографий. Мы без зазрения совести стремились найти такие книги, где и написано по нужному вопросу побольше, и сам текст составлен попонятнее. И часто получалось так, что, сами того не желая, мы попадали под перекрестный огонь этих самых тайных противостоящих научных обществ.

Совершенно очевидно, что даже после очень подробной проработки пары-тройки учебников только особо одаренные гении помнили, откуда конкретно они брали каждое предложение. Остальные нормальные, коих оказывалось большинство, всего в голове не держали и, естественно, не могли быстро сказать, в какой книжке высказана та мысль, что так раззадорила преподавателя. Заявление в стиле "так ведь это в той книжке сказано и именно так..." чаще всего не проходило, ибо ошибочная ссылка не на того автора вообще признавалась как полное незнание материала и "халтурное списывание" реферата. Результат - два балла и заход на второй круг.

Приходилось быстро учиться пользоваться сносками и постоянно помечать, что и откуда было взято. Вот это и вызывало самую большую головную боль. Во-первых, разные авторы применяли разную терминологию. С ней еще как-нибудь можно было бороться, но часто встречались еще и собственные профессиональные сокращения, обойти которые не представлялось возможным. Приходилось постоянно их пояснять и каждый раз применять эти самые сноски.

По правилам, столь любимым в любом учреждении, сноски должны располагаться в нижней части того же листа, на котором они упоминаются. Простая, на первый взгляд, задача чрезвычайно усложнялась, если потом надо было править рукописный текст и место ее упоминания смещалось. Надо было переносить и сами сноски. Да и вопрос их нумерации быстро становился серьезной проблемой. А потом всю использованную литературу надо было обязательно перечислить в приложении. Да и очень часто требовалось в самом тексте реферата сразу же указывать конкретный первоисточник.

Правда, уже в первых версиях многих текстовых редакторов набранные символы перестали четко привязываться к физическому носителю - бумаге, и даже если потом все приходилось переписывать, то редактор дальше сам уже перекомпоновывал документ. Правда, все шло трудно и требовало уйму времени при не меньшем количестве дополнительного ручного труда.

Теперь самым массовым текстовым редактором стал MS Word, и нельзя не выразить признательности его авторам за заботу о нас с вами. Во всяком случае, в плане удобства применения сносок в бумажных и даже электронных документах. Поэтому давайте разберемся, как эти самые сноски делаются, куда ставятся и что из этого выходит.

Начнем с самого начала. С точки зрения как стандартов делопроизводства, так и элементарного здравого смысла все сноски делятся на две большие группы: местные и общие.

Местные сноски предназначены для дополнительного пояснения какого-нибудь места текста, которое может быть непонято (или не верно понято) при прочтении. Так, например, в бывшем Союзе очень тяжело приживаются всякие детские мультипликационные сериалы, основанные на популярных американских или английских комиксах. Ну не знают наши детки, кто такой "человек-паук" или чем так крут и страшен "Доктор Мо". И если вы думаете, что вокруг мало часто используемых тем, в которых нужно много и подробно пояснять смысл употребляемых терминов или выражений, то ошибаетесь! Программирование и любая область техники, специальные области знаний и литературные произведения, исторические исследования и жанр пародии. Словом, всюду. Вот для того, чтобы и внести окончательную ясность, так сказать, "не отходя от кассы", и применяют местные сноски.

А вот в тех случаях, когда предполагается упомянуть лишь источник информации (как, например, в тех же рефератах), то уместнее прописать их лишь единожды, в конце всего документа. Но, естественно, с указанием тех мест, где эти первоисточники упоминаются.

Как только в вашем тексте появилось слово, термин, понятие или выражение, требующее дополнительных пояснений, то самое время поставить местную сноску. Это делается следующим образом. Непосредственно после такого слова или знака (например, торгового) надо поставить маркер и мышью выбрать режим "СНОСКА" в меню "ВСТАВКА". Редактор немедленно отреагирует и спросит о виде сноски, которую ему предстоит создать. В нашем случае выбрать стоит окно "ОБЫЧНАЯ", тогда MS Word соорудит местную сноску на том же листе, на котором она обозначается.

На вторую часть окна внимания можно не обращать. Дело в том, что редактор и в автоматическом режиме прекрасно справляется с задачей нумерации всех видов сносок, так что вмешательство в его работу лишь бездарно отнимет время. Что-либо изменить можно лишь в случае наличия собственной, уникальной, отличной от обычной системы нумерации и обозначения ссылок. Тогда "автоматическая" схема, естественно, не годится. Равно как надо дополнительно напомнить редактору о возможности переносить содержимое пояснения сноски на другую страницу, если она не умещается в текущей. В противном случае может получиться так, что лист будет содержать всего одно предложение, а все остальное пространство окажется занятым текстом самой сноски.

Как только все распоряжения отданы и вы нажали "ОК", редактор немедленно разделит активное рабочее окно на две части. В верхней части, на месте расположения маркера, программа автоматически сгенерирует соответствующую цифру и выведет ее в верхнем индексе. Во второй его половине, нижней, появится та же цифра, а рядом будет позволено ввести сам пояснительный текст этой сноски . Причем его так же можно форматировать, как и любой другой. В том числе и применять заранее заготовленные стили . Когда ввод пояснений будет закончен, нажмите экранную кнопку "ЗАКРЫТЬ", и все вернется на круги своя. Правда, сама ссылка, вернее, ее текст, с экрана исчезнет, и это в первый раз несколько обескураживает. Но не волнуйтесь, она никуда не делась. Достаточно зайти в режим предварительного просмотра, и вы тут же увидите горизонтальную разделительную черту между содержимым документа и сносками, а также и саму сноску .

Концевая сноска ставится примерно так же, с той лишь разницей, что их учет ведется отдельно, а печатаются они уже в самом конце всего документа. В остальном процедура даже внешне идентична. Когда надо что-нибудь "позаимствовать" из другого источника и не скрывать это, то сразу после цитаты, важной цифры или ключевого факта, надо опять вызвать режим "СНОСКА" из меню "ВСТАВКА" . Только в нем надо выбрать не "местную" сноску, а "концевую".

Далее опять рабочее окно делится на две части и в место расположения маркера ввода появляется соответствующая буква латинского алфавита, набранная в верхнем регистре. А в нижнем под-окне, как и в случае местной сноски, появляется такая же буква и позволяется набрать содержание. Опять же, сохраняется возможность использования всего богатства возможностей редактора MS Word по форматированию и стилистическому оформлению текста. Правда, как только вы нажмете "ЗАКРЫТЬ", все набранное опять исчезнет с экрана, оставаясь как бы за кадром. И опять же, проверить сие можно через предварительный просмотр документа перед печатью. Только концевые сноски редактор уже втискивает не в узкие рамки текущего листа, а вставляет сразу же по окончании всего документа .

Хочу заметить, что применение сносок отнюдь не ограничивается лишь бумажными страницами контрактов, трактатов или рефератов. Конечно, сегодня несколько преждевременно надеяться на значительное расширение действительно электронного документооборота. Хотя уже нельзя сказать, что в нашей стране такой оборот отсутствует совсем. Он есть, и он даже расширяется. Поэтому нельзя не рассказать о тех достоинствах и удобствах, которые получаются от применения всевозможных сносок. И тот факт, что текстовый редактор ссылки непосредственно не отображает на экране, также еще ни о чем не говорит. Если вы проведете маркером по обозначению сноски в тексте, то непосредственно на этом обозначении маркер сменит свой привычный вид "стрелки" на некое подобие конвертика. Это и есть указание на факт наличия какого-то дополнительного пояснения к высказанной мысли или приведенному факту. Если в этот момент остановиться и оставить в покое мышь, то конвертик через пару секунд, будет заменен небольшим окошком, в котором редактор и выведет текст сноски. Таким образом, применение сносок в значительной мере делает электронный документ интерактивным, намного более удобным и гораздо более информативным, чем простая "печатная" копия.

Вот и получается, что, может быть, и не самая лучшая компания Microsoft, но текстовый редактор она соорудила очень даже недурственный и применимый не одними лишь секретарями-машинистками да юристами. Как вы видите, и для лириков тут найдется много всего удобного и облегчающего жизнь.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by


  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте