Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Как картинку вставить в текст

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}

Как картинку вставить в текст

Честно вам скажу, я и сам до сих пор поражаюсь богатству возможностей текстового редактора MS Word. Фактически, особенно в этих самых "домашних офисах", с его помощью можно сотворить все. Принимать и отправлять факсы. Писать письма и составлять контракты. Верстать книги и на скорую руку составлять прокламации. Пусть в иных случаях MS Word и уступает некоторым специализированным пакетам, например, той же "вентуре", но по общей универсальности "ворду" нет равных.

Взять хотя бы уже упомянутые листовки, рекламные конечно. Представим, что до какой-нибудь выставки или презентации остался всего день и искать рекламное агентство, которое бы взялось в пожарном порядке за ваш заказ уже слишком поздно. Что, знакомо? Ничего удивительного, все мы "родом из детства". Только не стоит впадать в панику и искать валерьянку. Если в вашем офисе есть компьютер, а на нем установлен MS Word, то самое время засучить рукава и приступить к созданию макета рекламной листовки самостоятельно.

Собственно, вся задача сводится к решению трех простых вопросов: где взять исходный материал, как скомпоновать текст, чтобы он, как в газете, располагался столбцами, каким образом вставить в текст иллюстрации.

Первый вопрос мы трогать не станем. Самого редактора он не касается. Скажу лишь, что имеет смысл все исходные материалы собрать в одной папке, так значительно удобнее. Редактор запоминает путь обращения к последнему файлу и впоследствии вы сэкономите массу времени, так как не придется постоянно путешествовать по многочисленным каталогам в поисках необходимого документа.

Самое время перейти к второму пункту программы - колонкам. Обычно, в подавляющем большинстве случаев, подумент представляет собой текст, занимающий всю страницу целиком. С левого верхнего угла начиная и правым нижним заканчивая. Поэтому такой режим работы редактора принят основным и в дополнительных настройках не нуждается. А вот разбиение страницы на столбцы требуется значительно реже, поэтому и соответствующие команды на первый план не вынесены. Тем не менее, колонки оказываются единственным решением чаще, чем это может показаться на первый взгляд. Взять, к примеру, двуязычные контракты. Они выглядят намного удобнее, если разделить лист на две части по вертикали и с одной стороны разместить текст по-русски, а с другой - на иностранном. Давайте этот пример рассмотрим повнимательнее.

Создание документа начинается с указания его общего вида. Для этого обращаемся в меню " ФОРМАТ" и выбираем там команду "КОЛОНКИ". В результате откроется диалог (см. рис. 1), в котором и производятся соответствующие настройки. Начнем с того, что зададим количество столбцов, на которые предполагается лист разделить. Их количество может варьироваться от двух до одиннадцати. Каждый из столбцов может быть настроен по занимаемой ширине. Для этой цели служат диалоговые окна, расположенные в центре.

В нашем случае требуется задать всего два столбца (помните, мы создаем двуязычный контракт) и никаких особых премудростей не требуется. Поэтому я выбираю уже предусмотренный вариант и выделяю второе слева верхнее окошко с соответствующим стилизованным рисунком. Если же преследуются иные цели, то действуйте по собственному усмотрению. Только помните, если создаваемые столбцы должны иметь разную ширину, то необходимо "сбросить" флажок "Колонки одинаковой ширины". Т.е. убрать оттуда выделяющий крестик. Кроме того, если есть желание отделить столбцы друг от друга вертикальной чертой, то поставьте крестик в окошке "Разделитель". Это удобно: в правом окне пояснительная страница будет немедленно показывать примерное представление вашего будущего документа и чисто визуально можно оценить, насколько удачно подобраны все характеристики. Так сказать "в первом приближении".

После нажатия кнопки "ОК" MS Word создаст новый документ, согласно полученным указаниям. От обычного он будет отличаться лишь тем, что вместо одной области ввода текста, как это делается обычно, теперь лист будет состоять из указанного количества колонок. Причем с ходу текст разрешается вводить исключительно в первую из них. Не пугайтесь, это нормально, так оно и должно быть. Просто редактор полагает, что по каким-то неведомым причинам вводимый текст предстоит умещать в прокрустово ложе колонок. Причем, как только на текущем листе в первой колонке закончится свободное место, начнет заполняться вторая колонка текущего листа, за ней - третья и так далее. Как только все заданные колонки будут израсходованы, редактор создаст следующий лист с аналогичными характеристиками и все повторится с начала.

В нашем случае сие, скажем так, малость неудобно, ибо бессмысленно смешивать тексты на разных языках во избежании возникновения проблем с компоновкой в дальнейшем. Было бы лучше всего, если текст каждой из колонок мог существовать отдельно, независимо друг от друга. Поэтому я делаю так: как только текст доходит примерно до конца соответствующей колонки (например, первой), ставлю обозначение разрыва колонки, дабы редактор дал возможность манипулировать второй колонкой в полном отрыве от содержания первой. Это делается так. В меню " ВСТАВКА" (см. рис. 2) выбираем режим "РАЗРЫВ".

Открывается соответствующий диалог (см. рис. 3). Если вам хочется закончить с русскоязычным текстом прежде, чем браться за иностранный, укажите "НОВУЮ СТРАНИЦУ" в разделе "НАЧАТЬ", в противном случае - выберите "НОВУЮ КОЛОНКУ". В первом случае MS Word создаст следующую страницу и перейдет в первую колонку на ней. Стало быть можно будет продолжить ввод соответствующего текста. Если же вы сторонник перехода к новой странице только после полного окончания работ с предыдущей, то для вас второй вариант, при котором редактор вставит разрыв в первый столбец и перейдет в начало второго на текущем листе.

Таким образом, в результате приведенных нехитрых манипуляций получается удобный для использования двухколоночный документ. Не обращайте внимание на курсивную надпись " Разрыв колонки", каждый раз появляющуюся в концу каждой колонки. Это служебная надпись и при печати ее не видно. Чтобы в этом убедиться достаточно включить предварительный просмотр или просто напечатать хотя бы один лист этого документа. Что касается вертикальной разделительной линии, то я ее намеренно включил, чтобы изображение на примере выглядело нагляднее. По умолчанию разделитель не выводится, если вы только сами, как я уже говорил, не прикажете его вставить.

Как видно на рис. 4, комбинируя разрывы и разбиения на столбцы, обычный лист можно исполосовать, как Бог черепаху. Это достигается достаточно просто. Опять же, перед началом работ желательно минут пять порисовать карандашиком наброски общего вида предстоящей страницы, ибо потом переделать может быть затруднительно.

Начинается создание такой страницы с того, что в меню " ВСТАВКА" (см. рис. 2) выбираем режим "РАЗРЫВ" и в открывшемся диалоге (см. рис. 3) указываем, что необходимо вставить разрыв, но на текущей странице. Данная операция повторяется столько раз, на сколько частей требуется разрезать страницу. После этого выбираете нужную область между соответствующими маркерами разрывов и "кликаете" по меню "ФОРМАТ", где выбираете там команду " КОЛОНКИ". Дальше все точно так же, как я уже рассказывал раньше. Т.е. задаете количество и вид столбцов, наличие/отсутствие разделителей и т.д. Только обязательно укажите, что данные параметры касаются исключительно текущей страницы. Если предполагается, что каждый столбец должен жить самостоятельной жизнью, то дополнительно вставьте маркеры конца колонки с переходом на следующую колонку (и ни в коем случае не на следующую страницу. Такое возможно исключительно если форматируемый раздел является последним на странице и его форматирование можно перенести на следующий лист. Хотя такое, лично я, не рекомендую, ибо потом придется повозиться с дальнейшим форматированием следующей страницы.)

С точки зрения MS Word каждый раздел или столбец является таким же элементом, как и обычный текст обычной страницы, а это означает, что манипуляции над самим текстом (видом и начертанием шрифтов, параметров абзаца и т.д.) ничем не отличаются от привычных. Вообще говоря, тот документ, к виду которого вы успели привыкнуть, есть ни что иное, как страница, на которой располагается одна колонка шириной на всю рабочую область листа.

Ну, а теперь самое время подобраться к вопросу номер три, всяким картинкам и украшениям. MS Word из пакета Office97 чрезвычайно богат различными инструментами, позволяющими "оживить" и иллюстрировать текст. Начнем, пожалуй, с самого простого - инструмента WordArt. Для этого в меню "ВСТАВКА" выбираем режим " РИСУНОК", что открывает выпадающее меню, где и находится вышеупомянутый инструмент WordArt. Кликнув по нему, попадаем в шикарное меню, полное всяких забавных вариантов стильного оформления текста (см. рис. 5).

Выбрав наиболее приглянувшуюся комбинацию, смело говорите "ОК" и в открывшемся редакционном окне (см. рис. 6) наберите и отформатируйте ту надпись, которая должна будет выглядеть в выбранном стиле. Кстати сказать, если результат вам не понравится, не торопитесь его удалять. Все можно подправить (вплоть до коренной переделки), используя временную инструментальную панель WordArt, которая появляется вместе с вариантом вашего украшательного текста.

Если будущий документ должен иметь сложный вид, то имеет смысл вначале "порубить" лист на разделы. По одному на каждую часть документа. Так, например, заголовок, создаваемый в WordArt, имеет смысл вставить в свой раздел, а для всего остального - свой. Я, например, создал три раздела. В первый вставил заголовок про акционерное общество. Второй - разбил на две колонки не равной ширины. В левую колонку вставил иллюстрацию. Это делается так: в меню "ВСТАВКА" выбираем режим "РИСУНОК" и, в выпадающем меню, режим "ИЗ ФАЙЛА" и попадаем в диалог вставки картинки, сохраненной в отдельном файле (см. рис. 7).

Выбрав подходящую иллюстрацию, вставляем ее в создаваемый документ. Причем, если ваша иллюстрация изначально отсканирована с фотографии или иного носителя, то обращаться следует к "ИЗ ФАЙЛА", а если вполне подойдет изображение в стиле шаржа, то стоит обратиться к встроенной коллекции ClipArt (режим "КАРТИНКИ"). Правда, предупреждаю сразу - библиотека ClipArt обычно воспринимается как излишество и не всегда устанавливается администраторами при инсталляции MS Word. Так что, если ClipArt найти вам не удастся, то скорее всего его вам просто "не поставили", но сие поправимо. Можно также воспользоваться встроенным графическим редактором (см. там же, режим "Автофигуры"), если нужно проиллюстрировать текст какой-нибудь наглядной схемкой, которую несложно нарисовать чуть ли не от руки.

В результате всех перечисленных манипуляций, можно быстро и без особых затруднений получить вполне приличный документ (см. рис. 8), который далее быстренько печатается, ксерится и переправляется на выставочный стенд. Точно так же создаются доклады и рефераты. Словом, все, что требует не только информативного содержания, но еще и художественного оформления.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте