div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt} Почти совершенство?
Николай Боряков, СофтТерра
Microsoft Office XP: чего же больше в этой бочке, меда или дегтя?
В конце мая вышел Microsoft Office XP, он же Microsoft Office 10 (номер версии) или 2002 (принятое раньше обозначение по году). Мы оставим разговоры на тему «кардинально переработанного продукта» (Стив Балмер), а остановимся на его реальных плюсах и минусах. Вначале, пока надежды луч еще живет, поговорим о плюсах это юбилейного продукта.
Во всех приложения Office появился буфер обмена, вмещающий 24 куска. Остается, правда, загадкой, почему нельзя было сделать его неограниченным, как это реализовано теми же сторонними разработчиками, участниками программы Microsoft Office Extensions. Фрагменты, как и прежде, могут содержать любую информацию, будь то графика, html или текст. По-прежнему производится принудительное форматирование вставляемых из буфера частей.
Имеется возможность индивидуальной настройки панелей для всех приложений. Кстати, самые большие нововведения коснулись двух приложений — FrontPage и Publisher, чье присутствие на рынке издательских систем до сих пор ставится под сомнение (см. статью Что-что у него в карманцах?). Панель инструментов подстраивается под нужды пользователей, можно убирать и добавлять иконки, коих стало невероятное множество.
Произошло слияние наработок Office 97 и 2000, что и вылилось в новую панель «Рецензирование». Вот ее возможности: проверка документа, поддержка неограниченного количества версий документа, получение прорецензированных документов без замены старых. Переход к электронному документообороту вполне закономерен. Если представить рецензирование на практике, то это будет выглядеть следующим образом: студент приносит работу на дискете преподавателю, тот ее рецензирует и возвращает, на дискете присутствует исходный документ, несколько версий и рецензированный файл, студент может сравнить работу и изменения преподавателя и сделать исправления. Или такой вариант: секретарша приносит директору предприятия письмо, а тот его сравнивает с каким-нибудь шаблоном, рецензирует, дополняет, и секретарша уже компилирует это в итоговый вариант. Экономия времени и бумаги налицо.
Следующим нововведением является сжатие рисунков, вещь весьма полезная и давно востребованная. Применяемый коэффициент сжатия позволяет снизить объем конечного файла на 25-30 %, для этого предварительно нужно включить опцию «Оптимизировать графику» (Вид—>Панели инструментов—>Настройка изображения—>Сжатие рисунков). На мой взгляд, одна из лучших «примочек» нового Office, ведь раньше файл с двумя маленькими картинками мог занимать два мега (а размер файлов без картинок вообще стал притчей во языцех). Также, к великому удивлению многих читателей, скажу, что потери качества не происходит: на распечатанной картинке наблюдается лишь небольшая зернистость по краям, убираемая точной подстройкой принтера. Microsoft также уменьшила объем автофигур — рисуйте на здоровье, правда, не увлекаясь (есть более удобные программы).
Можно было бы трубить в фанфары, стучать в барабаны и просто веселиться — появились три функции, без сомнения революционные: easy pen, easy text, easy speak (классификация дается по MSDN), в переводе на русский — ввод от руки, сканирование, ввод команд и текста с голоса, но…
Ввод от руки можно производить либо через карманные устройства, оснащенные Windows CE, либо через дорогие планшеты, называемые дигитайзерами. Сканированного от руки Office понимать не хочет. И пользоваться этим можно на пяти языках: корейском, китайском, японском, английском, возможно, на французском (автор не смог достоверно проверить эту информацию).
Распознавание текста мультиязыковое, но… Да, если у вас книга без иллюстраций на белой бумаге или текст, отпечатанный на лазерном принтере, — замечательно, вы через энное количество времени (в зависимости от скорости вашего сканера) будете лицезреть готовый текст. Но в реальности большинство сканируемых оригиналов весьма низкого качества, или наоборот, чрезмерно высокого, с обилием графики и текста, с навороченным форматированием и т.д. В этом случае пользоваться Microsoft office document scanning для сканирования не рекомендую — будете долго и мучительно разгребать завалы. Также нет ни настроек под типы текста, ни очищения от мусора, конвертация во внутренний формат не всегда корректна, поэтому еще очень долгое время программы, предназначенные для распознавания текста, Office не заменит, и уж тем более ему не потягаться с грандами этого рынка FineReader 5.0 или CuneiForm 2000.
Собственно, это почти все. Как, с негодованием спросит меня читатель, неужели все? Нет, не все, но остальное — это скорее инструменты для программистов и косметические улучшения (иногда ухудшения), чем новшества. Хваленая система т.н. смарт-тегов (см. рис. 1) нуждается еще в доработке, ее перспективность целиком и полностью зависит от того, будет ли она поддерживаться разработчиками, или те предпочтут уже ранее реализованные варианты, скажем, на том же VBA. Также отмечу, что сохранение исходного форматирования, паролирование документов можно вполне обойти.
Рис.1. Smart Tag — значок, всплывающий над выбранным текстом; кликнув на нем, вы получаете всплывающее меню со всеми опциями.
Косметических доработок целый вагон и не одна тележка. Прежде всего, как бы единый интерфейс и полная интеграция приложений, возможности импорта и экспорта. Диву даешься, почему в Office 2000 нельзя было это реализовать или попросту выпустить дополнения.
Прочие доработки. Индексация — для пользователей Windows 2000 это не актуально, а именно она рекомендуется корпорацией в качестве ОС для Office XP. Библиотека Clip Gallery Live — по существу все то же самое, что в Office 2000, только доработанное и перерисованное (кстати, первоначальная коллекция рисунков созданная в Office 95 так до сих пор и кочует по разным версиям Office, обрастая новыми «красивыми» картинками). Мои источники данных — функция, позволяющая узнать, куда пользователь сохранял последние документы, что открывал и т.д. Полезно, но многим привычнее и быстрее открыть через меню, чем просматривать дополнительные папки, хотя в крупных организациях с множеством документов, наверное, пригодится. Усовершенствованная справка — no comments.
Web-новшества. Тут все просто — как всегда, навязчивый сервис Microsoft с ее утверждениями о полной победе интернета везде. Полная поддержка ftp-доступа для FrontPage; веб–запросы для получения и обработки информации из сети; полная поддержка XML (те, кто думают, что размер html-файлов, генерируемых программами Office, стал меньше, жестоко ошибаются); получение справки через интернет (частично было и раньше); автоматическая проверка гиперсылок; интеграция с FrontPage для редактирования html (раньше по умолчанию для этих целей использовался Word); установка по протоколу http (в нашей стране вряд ли найдет применение, все-таки Office не маленькая программка); SharePoint Team Services (поддержка еще не реализована, но можно предположить, что мы увидим расширенные возможности Server Extensions); автоматическое обновление содержимого страницы (можно добавлять новости и прогнозы погоды с веб-узла MSNBC, службу поиска MSN Search, карты Expedia и инструменты для малого бизнеса bCentral); полная реализация HTML 4 (включая встроенные рамки, атрибуты языка, кнопки и наборы полей в формах); сокращение времени публикации и публикация в фоновом режиме; сохранение части документа (в Publisher впервые, для Excel улучшено).
В приложениях Excel и Publisher добавлено автоматическое восстановление. Оператор может выбрать, как часто должно выполняться автосохранение файлов. Если происходит ошибка, восстановленный файл открывается, и пользователю предоставляется возможность выбрать один из следующих вариантов: отказаться от этого файла, сохранить его вместо исходного или сохранить в виде отдельного файла. Восстановление приложений и документов — это средство обеспечивает безопасный способ завершения работы приложений, не отвечающих на запросы пользователя, восстановление и извлечение данных (только для Word и Excel). Отправка отчета об ошибках в приложениях — любое приложение может выдать полные сведения об ошибке и (или) переслать их Microsoft (что не гарантирует исправления ошибки). Восстановление документов (только для Word, Excel, Access и PowerPoint) позволяет сохранять текущие файлы, если в приложении происходит ошибка.
Рис.2. Функция восстановления документов Office XP пытается восстановить все файлы, которые были открыты в момент сбоя программы.
Вообще, в MSDN Library перечислено около 500 новинок, но большая часть из них — это косметические улучшения и доделанные мастера с шаблонами.
Перспективы развития пакета Microsoft Office пока туманны и неоднозначны. Ко всему прочему подмешиваются разговоры о технологии .Net. По заявлению самой корпорации, технология .Net. никак не коснется Office XP. Тем не менее, смена и серьезная переработка кода и системы программирования, на мой взгляд, неизбежна.
Во-первых, кардинальное улучшение пакета на существующем коде невозможно. Во-вторых, распространение корпоративных интрасетей и увеличение количества веб-представительств требуют серьезнейшей интеграции с интернетом и поддержки сетевых протоколов, так что, скорее всего, в следующих версиях продукта появятся новые приложения для этих целей. В-третьих, концепция электронного документооборота окончательно победила в развитых странах и наступает на развивающиеся, к коим относится и наша страна. В-четвертых, распознавание голоса, текста и рукописного ввода только начинается, но уже сейчас ясна как божий день необходимость их пользователю для ускорения монотонных операций набора текста с клавиатуры. Помимо всего вышеперечисленного, с увеличением объема программ Microsoft Office неизбежно переедет на DVD, так что это, возможно, последняя версия на компакт-дисках.
А теперь перейдем к минусам, т.е. к ложке черного-черного дегтя в душистом меде.
Неполная совместимость с форматом 97 года. Если Office 2000 еще поддерживал обратную совместимость на должном уровне, то документы Microsoft Office XP лучше не открывать в 97, иначе приложение в большинстве случаев намертво зависнет. Поддержка Access и вовсе отсутствует (базу данных придется в начале преобразовать хотя бы в формат 2000, что, правда, не гарантирует ее работоспособности, скорее всего часть кода придется переписывать). Сохранение же в других форматах, например, 6.0/95 и вовсе не рекомендуется самой же Microsoft, а если вы все-таки это сделаете, то объем файла увеличится как минимум в 3 раза и большинство функций будет недоступно.
Функции защиты документа так и не стали лучше. Расхваленный интерфейс CryptoAPI чуть более надежен по сравнению с предыдущими версиями, но, во-первых, все равно легко взламывается, а во-вторых, увеличивает размер файла и убирает функцию обратной совместимости.
Часть справки хранится в непереведенном виде, как будто трудно нанять одного технического переводчика — не собрание же сочинений Ленина, в конце-то концов.
Объем занимаемого места на диске: если раньше полная установка Microsoft Office 2000 версии Premium занимала около 700 мегов, то теперь папка Microsoft Office XP версии Professional зашкаливает за гигабайт. Помимо этого каждое приложение «жрет» 8 мегов оперативки. Так что системные требования (рекомендуемые, конечно, т.е. которые нужно умножить на два) следующие: Windows 2000 Professional на компьютере с процессором Pentium III и 128 МБ оперативной памяти. Память 8 МБ для каждого запущенного приложения Office и дополнительно для операционной системы: 24 МБ для Windows 98 32 МБ, для Windows Me, Windows NT 4.0; 64 МБ для Windows 2000 Professional. Жесткий диск: минимальные 245+200 МБ(файлы для ОС), полная установка 1.200 МБ. Пользователям, не имеющим Windows 2000, Windows Me или Office 2000 SR1, необходимо дополнительно 50 МБ свободного места на диске для обновления системных файлов.
Недурно, да? Если у вас меньше — не рекомендую, будет примерно то же самое, что Office 97 на 486 машине с 8 мегабайтами оперативки. Меня до сих пор изумляет, почему так непропорционально новым возможностям увеличивается объем занимаемого места на жестком диске.
Ладно, хватит о плохом. Остальное скоро узнаете сами, установив данный фрукт, то бишь продукт.
Напоследок выводы. Пакет Microsoft Office XP Professional, который видел автор данной статьи, поразил его двумя вещами. Интеграцией (единством приложений: средства Word и PowerPoint появились во всех приложениях, FrontPage и Publisher существенно улучшены, и хотя многие фильтры импорта нуждаются в серьезных доработках, тем не менее, единство на лицо) вкупе с коллективной работой и... своей красотой. Да-да, вы правильно прочитали, удивительная графическая красота интерфейса и рядовых вещей, увеличенный интервал между словами и символами поражают. Наконец-то «во главу угла» ставится человек, удобство его работы, а не документ или файл. И пускай не работает множество старых макросов, что-то по прежнему «глючит», но совершенство поражает. Вспоминается такое явление как мираж, возможно, но так хочется верить…
|