Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

"Индиго" выходит из тени

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}

"Индиго" выходит из тени

Сегодня, когда МТС, "Би Лайн" и "Мегафон" стремительно развивают свои сети в регионах, стали все чаще вспоминать еще одного федерального оператора. Он работает под торговой маркой "Индиго". Этот холдинг созданный для объединения в мощный альянс региональных GSM-, AMPS- и NMT-операторов и перевода аналоговых стандартов на более современные цифровые, до недавнего момента находился как бы в тени. Однако компания уже вступила в активную конкурентную борьбу и имеет серьезные ресурсы для ее продолжения. О чем журналу Russian Mobile и рассказал президент и главный управляющий группы компаний Indigo Гарт К. Селф.

- Насколько уверенно вы сегодня ощущаете себя в условиях жесткой конкуренции на региональном сотовом рынке России?
- Мы работаем уже около 18 месяцев, то есть с того момента, как компания МСТ Corp. начала объединение региональных операторов в холдинг. За это время наши специалисты создали новую торговую марку, нашли общий маркетинговый подход, наладили единую финансовую систему. Мы продолжаем активную работу по переводу наших аналоговых сетей в GSM.
Так что ощущаем мы себя достаточно уверенно. Лучшим тому подтверждением может служить ситуация, например, в Нижегородском регионе. Туда пришел другой оператор, наш конкурент, но из четырех новых абонентов трех подключает наша компания.
Мы имеем лицензии на территории, где проживает приблизительно 50% населения России, и планируем расширить зону своего присутствия. Сейчас мы ведем переговоры по поводу приобретения нескольких региональных сотовых операторов, чтобы увеличить это соотношение до 75%. После запуска рекламы на телевидении операторы нам постоянно звонят и спрашивают, как можно войти в холдинг "Индиго".

- При этом все равно остаются компании-одиночки. И в некоторых регионах они сохраняют сильные позиции, потому что их марка раскручена и хорошо известна. Какова их судьба?
- Сейчас идет консолидация. По моему мнению, скоро останется четыре крупных оператора, поскольку небольшие компании не смогут обеспечить серьезную рекламную поддержку своих услуг, а также предложить выгодные тарифы на всей территории России. Но еще какое-то время мы все-таки будем чувствовать давление со стороны сильных компаний-одиночек. А вот уже в 2003 г. ситуация изменится на 180 градусов.

- У вашего проекта много общего с проектом "Сотел", который был призван создать альянс NMT-операторов. Однако его не назовешь успешным. Почему, на ваш взгляд, идею не смогли раскрутить?
- Брэнд делают инвестиции. Сегодня мы вкладываем деньги в региональную наружную рекламу, кроме того, идет ощутимая рекламная поддержка по телевидению. Но этого конечно мало. Надо предложить не просто единую торговую марку, а разработать общий пакет услуг, ценовую политику. "Сотел" ведь фактически ничем не владел в операторских компаниях, не проводил никакой политики. Никто из операторов не участвовал в его создании, он ничего регионам не предлагал, да и острой необходимости в объединении тогда не было. Сейчас же местные операторы поняли: нужно объединяться, чтобы противостоять конкурентам. У нас все утверждалось коллегиально, на основе общего голосования. Многие из наших операторов, вошедших в холдинг, имеют известные торговые марки. Поэтому "Индиго" продвигается по принципу ко-брэндинга. Представители всех наших компаний приняли участие в создании "Индиго". Перед нами не стояло задачи избавиться от местных торговых марок. Напротив, мы стремились сохранить преимущества и достижения операторов. И теперь все стороны заинтересованы в развитии нового брэнда.

- Помимо "Индиго" еще три крупных оператора осваивают просторы России - "Мегафон", МТС, "Би Лайн". Какие у вас перед ними преимущества?
- Главное - в том, что нам не нужно начинать с нуля в регионах. Мы уже там работаем и занимаем первое или второе место благодаря региональным компаниям, входящим в холдинг. Среди них прекрасно зарекомендовавшие себя. успешные операторы с хорошей зоной охвата. За счет этого "Индиго" стал одним из лидеров рынка, если не считать Москву и Петербург. Нашим конкурентам приходится нелегко, поскольку уже охвачена основная масса абонентов. Им будет очень сложно чего-либо добиться. Они столкнулись в регионах с теми же проблемами, что и "Соник Дуо" в Москве: надо быстро строить большую сеть и переманивать клиентов.
Хотя существует мнение, что абонентов хватит на всех четырех игроков.

- Какие регионы вы считаете для себя приоритетными?
- Мы имеем очень сильные позиции в Сибири и на Дальнем Востоке. У нас достаточное влияние на Северо-Западе и в Поволжье. Вот именно в эти области мы и будем в основном инвестировать средства. Как вы понимаете, у наших конкурентов, например у МТС, мощное влияние в Центральном регионе. Они вложили туда много денег. Нет смысла пытаться переиграть наших соперников на этом поле. Мы пойдем в Сибирь, ведь там, по оценкам экспертов, около 15 млн человек потенциально готовы купить мобильные телефоны, к тому же в этом регионе самый высокий по России показатель доходности на одного абонента сотовой сети. Конечно, мы будем вкладывать деньги во все наши компании, только объем инвестиций будет разный.

- А сколько денег планируется потратить на развитие проекта?
- Я не могу раскрывать все детали, скажу лишь, что в течение пяти лет мы планируем истратить на закупку оборудования, создание инфраструктуры и строительство сетей порядка млн.

- Наверное, немалая часть средств пойдет на перевод аналоговых сетей в стандарт GSM. А насколько это оправданно?
- Мы уже перевели три NMT-компании на GSM - "Байкалвестком", "Енисейтелеком" и "Примтелефон". Но не собираемся закрывать наши сети NMT и AMPS и намерены продолжать подключать к ним абонентов, потому что пока это по-прежнему экономически оправдано. Ведь кому-то нужны более современные, более дорогостоящие услуги цифровых сетей, кому-то вполне достаточно аналоговых. Таким образом у клиентов появится свобода выбора, и они не будут уходить к конкурентам.

- Существует ли стратегический партнер по поставке оборудования или в каждом регионе операторы решают эту проблему самостоятельно?
- Для перевода наших аналоговых сетей в GSM мы выбрали корпорацию Huawei Technologies Investment Со. Но изначально у всех компаний, входящих в холдинг, разные поставщики. Скажем, сейчас мы покупаем оборудование Ericsson для наших операторов на Дальнем Востоке. А для Узбекистана (там у нас тоже есть сети) мы закупаем оборудование у Alcatel. Что касается технологии третьего поколения (IMT-MC-45Q), которую сейчас активно осваивает МСС и "Дельта Телеком", то в этой области мы сотрудничаем с Lucent Technology.

- А какая роль в холдинге "Индиго" отводится столичному оператору "Московская Сотовая Связь"?
- Сразу должен оговориться. МСС - особый случай. Поскольку у компании много акционеров, она пока не начала переход под торговую марку "Индиго". А вообще, стратегическая задача для МСС - двигаться к связи третьего поколения (3G). В течение года они проводили испытания тестовой зоны стандарта IMT-MC-450 и уже получили разрешение Государственного комитета по радиочастотам. Министерство связи еще не дало добро на выдачу SG-лицензий, но мы работаем в этом направлении. Кажется, положительное решение зреет. Кстати, те же самые планы и у "Дельты Телеком". И весьма возможно, именно эти два оператора станут обладателями первых сетей третьего поколения в России.

- Будет ли "Индиго" проводить единую тарифную политику по всей России?
- Здесь все зависит от общего темпа формирования национальных тарифов. Сейчас цены очень отличаются по стране, поэтому сложно представить, что мы их опустим до одного уровня. Естественно, будет общий тарифный план для холдинга, но не единые цены по всем регионам. Тут основную роль играет степень проникновения сотовой связи в регионы. Думаю, что к 2005 г. охват населения в целом по стране достигнет порядка 16%, а без учета Петербурга и Москвы - 13%.


  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте