Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Умный телефон или общительный компьютер?

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}

Умный телефон или общительный компьютер?

Алексей Васильев


Прогресс в области вычислительной техники позволил оснащать сотовые телефоны компьютерами, вполне сопоставимыми по своим характеристикам с PC десятилетней давности. Такие аппараты получили название смартфонов (от англ, smart - умный). Впрочем, и современные карманные компьютеры могут эффективно использоваться для мобильной связи. Мы решили представить дальнейшую судьбу тех и других устройств, чтобы понять, за кем же будущее.


Для ответа на этот вопрос сначала надо рассказать об их сильных и слабых сторонах. Обязательной составляющей любого мобильника является встроенный микропроцессор. Его задача - управление соединением и передачей абонента от одной соты к другой. В телефонах цифровых стандартов (GSM, CDMA, DAMPS) дополнительный чип осуществляет преобразование оцифрованной речи в информационный поток (9,6 кбит/с) и обратно. Так что идея интеграции вычислительных устройств с мобильными существует столько же, сколько и сотовая телефония. Хотя до недавнего времени трубки своим "интеллектом" ничем не отличались от пылесосов или кофемолок. Для них просто не было полноценного программного обеспечения. Принципиально важной инновацией, породившей смартфоны, стало использование с конца 90-х годов управляющего компьютера с собственной операционной системой. Тогда появилась возможность устанавливать на мобильный телефон различные программы и своевременно модернизировать их в соответствии с развитием стандартов передачи информации. Первоначально производители абонентских терминалов взялись создавать фирменные платформы - едва ли не под каждую модель. Однако теперь в целях экономии средств ставка делается на такие универсальные операционные системы, как ЕРОС, Windows СЕ и Palm.

Что касается микрокомпьютеров, то производительности их процессора достаточно, как минимум, для управления соединением и отслеживанием изменения соты. Первой ласточкой стал Palm VII, который умеет обмениваться данными через сотовую сеть, но разговаривать с его помощью, как по мобильнику, невозможно. Потом для Handspring Visor (со слотом расширения Visorboard) придумали сменный GSM-модуль, превращающий карманник в телефон. Наконец, для Palm V была предложена GSM-nриставка, подключаемая через разъем для синхронизации с компьютером. (В подобных приставках, чья стоимость превышает цену многих сотовых трубок, находятся самые дорогостоящие узлы мобильника - приемопередатчик и процессор цифровой обработки сигнала, а функции управления возложены на PDA.) Дальнейшее развитие идеи - создание коммуникатора, модели с уже со встроенным GSM-модулем. Пример тому - Andromeda, совместное детище Casio и Siemens.

Таким образом, если брать во внимание только электронику и программное обеспечение, то разницы между смартфоном и карманным компьютером, снабженным GSM-модулем, практически нет. Конструктивное же исполнение у них различное, что обусловлено функциональными особенностями этих устройств.

Основная функция смартфона - телефонная связь. Поэтому он имеет дизайн и компоновку типичной трубки. Последнее обстоятельство накладывает неизгладимый отпечаток: нужно или ограничиваться скромных размеров дисплеем, расположенным горизонтально, или идти на технические ухищрения (как в Ericsson R380s и Nokia 9210), чтобы разместить относительно большой экран. Еще один вариант - смартфон Motorola Accompli 009, похожий на электронную записную книжку с антенной, к которой подключается гарнитура (встроенные микрофон и динамик отсутствуют). Но в любом случае - неудобно. Главное предназначение микрокомпьютеров - хранение и обработка информации, у них широкий корпус и поэтому большой дисплей. С таким устройством хорошо просматривать расписание или записную книжку, но вот комфортно ли держать его в руках рядом с ухом...

Между тем производители карманных компьютеров не торопятся делать более узким корпус своих устройств, в отличие от разработчиков смартфонов, которые всерьез озабочены проблемой ввода-вывода информации. Для визуальной имитации большого дисплея предлагается специальная линза, однако, чтобы нормально пользоваться оснащенным ею телефоном, нужно держать его на строго определенном расстоянии от глаз. Даже самые удачные решения (система предикативного ввода Т9 или дополнительная клавиатура Ericsson Chatboard) нельзя считать эффективными. А голосовой набор еще приемлем, когда речь идет о телефонных номерах, но не для текста электронного письма. В последнем случае лучше воспользоваться голосовым почтовым ящиком.

В пользу массового распространения смартфонов говорит положенная в их основу концепция: они предназначены для людей, совершенно не разбирающихся в компьютерных технологиях. Это дало повод прогнозировать, что навигатором номер один по Web-страницам будет именно мобильный телефон. Первым шагом в этом направлении стала технология WAP (беспроводной доступ в Сеть, на предварительно подготовленные для мобильного просмотра Web-сайты). Но увы, более чем за два года она так и не завоевала заметной популярности. Трубки с WAP-броузерами выпускаются, их охотно покупают (из-за современной конструкции и хороших технических параметров), но ничтожная доля абонентов сотовых компаний выходит с них в Интернет. Одна из главных причин - трудно работать с гиперссылками на маленьком дисплее. И хотя смартфон позволяет просматривать даже не адаптированные к мобильнику Web-страницы, проблема скромного дисплея все равно остается. Вот почему пользователи стремятся извлекать информацию из Интернета в виде более практичных SMS. Через SMS возможна организация электронной почты или доставка данных из вашей личной папки, хранящейся на сервере оператора мобильной связи. Такие услуги уже предлагаются. И все это делает соответствующие функции смартфона ненужными.

Правда, не исключено, что шведской компании Spectronic удался революционный шаг, который позволит смартфонам добиться всеобщего признания. Почти вся передняя панель выпущенного ею опытного образца занята дисплеем, а справа сбоку расположена система сенсорного управления - прикосновение к участкам корпуса соответствует вводу того или иного символа. Насколько это удобно (исхитриться держать аппарат в руке и одновременно замысловато перебирать пальцами}, мы узнаем в ближайшем будущем, когда наладится серийное производство таких смартфонов.

Наиболее вероятно, что мобильники и карманники продолжат свое сосуществование и их крепко подружит технология Bluetooth. Сейчас ситуация со смартфонами напоминает сложившуюся в начале 90-х ситуацию с микрокомпьютерами. Производители хотели предложить потребителям уменьшенные копии "больших" PC. Спросом такие изделия не пользовались.

А потом появился Palm, где часть функций была передана именно настольным компьютерам, благодаря чему наладонник сразу завоевал рынок. Словом, прежде всего нужно утрясти оптимальный набор функций, необходимых смартфону, остальное лучше реализовать в карманном компьютере, эксплуатирующем мобильный телефон в качестве средства передачи данных.
Например, вряд ли на прогулке в парке вам потребуется просматривать в режиме on-line Web-страницы, а сидя за столиком в кафе, вы легко сделаете это, достав карманник. И сейчас возможно подобное сосуществование двух устройств, но надо или носить с собой кабель для связи, или же применять для этого инфракрасный порт и размещать аппараты так, чтобы они находились в прямой видимости друг от друга. Иное дело - Bluetooth. У вас на поясе висит компактный телефон, по которому удобно вести разговор. А в кармане - микрокомпьютер, получающий от мобильника почту и использующийся для комфорта путешествий по Webстраницам.


  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте