Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Большие возможности маленьких SIM-карт

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}

Большие возможности маленьких SIM-карт

В любом сотовом или спутниковом телефоне есть миниатюрный компьютерный модуль - чип, основной функцией которого является идентификация абонента. Именно SIM-карта (subscriber identity module) предлагает вам после включения аппарата ввести четырехзначный код для авторизации. Однако технический прогресс не стоит на месте, и функций у SIM становится все больше.

SIM-карта сегодня не только защищает трубку от доступа посторонних, но и может использоваться владельцем в качестве телефонной книги (для записи имен и номеров телефонов отводится в зависимости от типа карты 100-250 ячеек). На ней удобно хранить SMS-сообщения (от 10 до 30 посланий), а также разнообразную информацию служебного характера. Преимущество подобного технического решения в том, что достаточно переставить SIM-карту из прежнего аппарата в новый, и не надо, скажем, переписывать адресную книгу. А при заключении контракта с другим оператором связи вы установите новую карту в старый телефон и будете пользоваться им дальше. Исключение составляют лишь "дотированные" трубки. Если оператор продает мобильник в комплекте с контрактом, то он, как правило, предлагает существенные скидки на сам аппарат в расчете на привлечение дополнительных клиентов и получение прибыли от разговоров. Чтобы дармовые трубки "не утекали" в чужие сети, на них ставят SIM-lock (или SPIock - Service Provider lock): с SIM-картой другого оператора аппарат работать не будет. Эти телефоны принято называть "лоченными" -заблокированными, привязанными к определенной сотовой сети. Конечно, умельцам ничего не стоит "разлочить" покупку, но такая операция не всегда безвредна для "здоровья" мобильника, и последствия ее могут сказаться в самый неожиданный момент.

ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ
Перечисленные функции - самое малое из того, что способна дать вам SIM-карта. Два московских GSM-оператора - МТС и "Би Лайн" - практически одновременно объявили о готовности предоставить абонентам широкий спектр новых услуг с использованием технологии STK (SIM Application Toolkit). Суть дела заключается в том, что специальную SТК-программу - SIM-броузер, записанный на SIM-карту (ее память увеличена до 32 кб, а приблизительная стоимость - $12 без НДС), - обеспечит мобильный выход в Интернет с любого сотового аппарата, поддерживающего GSM 2+ (продвинутую версию стандарта GSM). Даже с телефона без WAP-броузера вы получите доступ к различным базам данных и информационным ресурсам, более того - сможете осуществлять m-banking.
Эксперты МТС полагают, что к концу года примерно 65% всех GSM-терминалов их сети будут поддерживать технологию STK. А у "Би Лайна" опытно-коммерческое предоставление услуг на основе SIM Application Toolkit началось в июне с обеспечения клиентам доступа к разного рода полезной информации. На следующем этапе система сможет, к примеру, определить местонахождение нужных абоненту объектов с привязкой к ближайшей станции метро. Пользователю достаточно будет выбрать в меню один из пунктов (допустим, "Банки" или "Рестораны"), и он получит по SMS интересующие его адреса. А при обращении в справочные и иные службы, такие как "Две столицы", "Вызов такси", "Анекдоты", "Гороскопы", ответ на запрос придет в виде SMS-сообщения с портала "БиОнЛайн" (http://www.beeline.ru/). Вскоре станут доступны и разделы "Адрес" (с привязкой к местонахождению абонента) и "Платежи" (оплата услуг "Би Лайна" с помощью мобильника).

SIM-БУДУЩЕЕ
Нельзя обойти вниманием и международный опыт. Так, исследователям лаборатории Microsoft в Кембридже удалось создать Web-сервер, умещающийся на SIM-карте GSM-телефона. Разработка, названная WebCamSIM, базируется на платформе MS Smart Card и позволяет любой GSM-трубке передавать данные в формате SMS на компьютеры через Интернет. Сообщения проходят через специальный шлюз и преобразуются в формат, понятный компьютерам. Аналогичным образом данные передаются из Сети на мобильник: шлюз конвертирует IP-пакеты в SMS. Для шифрования информации применяются стандартные функции GSM, что является одновременно достоинством и недостатком. С одной стороны, это просто и дешево: для реализации новых возможностей годится уже имеющееся оборудование и инфраструктура. С другой - необходимой безопасности транзакций в сетях GSM не обеспечивается, поскольку для кодирования информации используется 40-битный ключ, а по современным меркам этого мало. Уязвимы данные и в момент преобразования из SMS в IP и обратно.
Эксперты ожидают, что в течение ближайших пяти лет объем передачи информации в мобильных сетях будет ежегодно увеличиваться примерно на 70%; по прогнозу же UMTS, в 2005 г. до 60% общего трафика сотовой связи придется на обмен мультимедийными данными. Поэтому перспективы у модифицированных SIM-карт со встроенными WAP-броузерами, по оценкам специалистов, неплохие. Тем более что WAP-пpoтокол - лишь переходная технология: ограничения на его использование изначально накладывает конструкция сотовых аппаратов. Людям, привыкшим к богатой цветовой палитре и высоким разрешениям компьютерных мониторов, вряд ли будет по душе серфинг в Интернете с помощью телефона, дисплей которого отображает всего несколько строк текста. Впрочем, лучшего-то пока нет. И миллионы мобильников, не обладающих WAP-броузерами, имеет смысл комплектовать новыми SIM-картами с расширенными возможностями.
Тут уместно рассказать о том, что 18 июля сего года ком-пании Openwave и Symbian объявили о начале работ по исследовательской программе SyncML Ее участниками стали подразделения Ericsson, IBM, Lotus, Matsushita, Motorola, Nokia; в ней занято более 650 фирм из разных стран мира. Задача сформулирована революционная - создать и внедрить протокол для синхронизации всех устройств и программ с любой сетью. Продукты SyncML, которые предполагается применять в коммуникаторах следующего поколения, по признанию экспертов, будут отличаться от WAR как автомобиль от экипажа на конной тяге. SyncML - это открытая промышленная спецификация для универсальной синхронизации данных (файлы Word, Excel, презентации, архивы и т. д.), дистанционных данных (отчеты о работо-способности мобильных устройств, служебная информация) и персональной информации (адресные книги, списки адресов электронной почты и т. д.) через многочисленные сети, платформы и устройства.

Максим БУКИН



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте