Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

GSM 400 - ни жив ни мертв

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}

GSM 400 - ни жив ни мертв

Эльдар Муртазин

Возможно, кое-кто из наших читателей впервые слышит о GSM400, в то время как о GSM 900 и GSM1800 (DCS 1800) знают все. Связано это с тем, что названный стандарт еще нигде не внедрен, да и не известно, будет ли он вообще существовать.

Изначально GSM 400 разрабатывался для замены аналоговых сотовых сетей, получивших широкое распространение в некоторых странах Европы (в том числе и в России), а также в Латинской Америке, Азии и других регионах. Речь, в частности, идет о NMT-450, им на сегодняшний день пользуется около 3 млн человек более чем в 35 странах (на Россию, по разным оценкам, приходится от 200 до 300 тыс. абонентов, причем большинство из них живет не в Москве, а в Петербурге и других городах).

Современные аналоговые сети обладают неоспоримым преимуществом - стоимость их услуг ниже, чем в постоянно снижающих тарифы цифровых сетях, например GSM. Но все же недостатки - незначительное количество предоставляемых услуг, отнюдь не маленькие габариты мобильных устройств, или, попросту говоря, телефонов, по сравнению с аппаратами для цифровой связи, невысокое качество звука в зоне с плохим приемом - перевешивают, и по этой причине абонентская база неуклонно сокращается. В результате неблагоприятной конъюнктуры инвестиции в аналоговую связь практически не поступают, а направляются на развитие цифровых сетей.

Операторы аналоговых сетей тем не менее владеют несомненно важным ресурсом - диапазоном частот в 450 МГц, который эксплуатируется ими с 1981 г. Вот его-то и планируется отвести для GSM 400.

По своим возможностям новый стандарт схож с GSM 900/1800. Использование более низких частот позволяет добиться уменьшения количества базовых станций на единицу площади: по сравнению с GSM 900 в сельской местности их требуется в два раза меньше, а по сравнению с GSM 1800 - даже в пять раз. Но применение GSM 400 оправдано только для покрытия крупных территорий {прибрежных и сельских слабозаселенных районов, автомагистралей, шоссе) и не приемлемо для районов массовой застройки, где лучше подходят станции GSM 900/1800. И еще плюс GSM 400. Он вполне способен сосуществовать в одном частотном диапазоне с NMT. И так уже случалось: во время перехода от NMT-900 в GSM 900 эти сети работали вместе, причем достаточно удачно.

Ассоциация сетей NMT-450 первоначально рассматривала два варианта миграции: к упомянутому GSM 400 или к CDMA-450. В конце прошлого года было принято решение о создании двух опытных зон для проверки этих стандартов. Однако компании Qualcomm и Lucent, продвигающие на рынок CDMA-450, не предоставили своего оборудования для испытаний. Стоимость станций для CDMA-450 высока, а такие услуги, как роуминг, абонентам на территории Европы доступны не будут. Испытание же GSM 400 в опытной зоне прошло успешно. Использовались базовые станции GSM 400/1800, предложенные Ericsson, и 2-стандартный абонентский терминал от Nokia. Телефон был сделан на базе модели Nokia 650. В ходе тестов осуществлялась проверка функциональной работоспособности оборудования GSM 400, дальность действия связи и определение максимальных размеров соты в условиях московского мегаполиса, а также взаимное влияние технологий NMT-450 и GSM 400. Как заявили представители Ericsson и Nokia, к концу 2001 г. станции для GSM 400 начнут выпускаться уже в промышленных масштабах и стоимость их будет сравнительно низкой.

Безусловное достоинство GSM 400 - его утверждение европейским институтом стандартизации в области электросвязи (ETSI): упоминания об этом стандарте вы можете встретить в спецификациях GSM, начиная с версии 5.05. А главным препятствием на пути внедрения GSM 400, похоже, станет то обстоятельство, что это стандарт второго поколения сотовой связи и не поддерживает высокоскоростную передачу данных в отличие от CDMA-450 (стандарт третьего поколения). Если в первом случае максимальная скорость обмена информацией составляет 115 кбит/с, то во втором - до 2,048 Мбит/с.

Пока ассоциация сетей NMT-450 больше склоняется к плавному внедрению GSM 400. Хотя решение неокончательное - придется дождаться результатов полевых испытаний CDMA-450. Однако первые компании-операторы, которые перейдут из аналогового стандарта в цифровой, уже определены. Это "Московская сотовая связь" (МСС) и Delta Telecom (NMT-оператор в Петербурге). Основные события вокруг миграции стандартов развернутся в конце года - тогда и посмотрим, кто победит.

Пока же достаточно ясно распределение ролей среди производителей: Ericsson намерен выпускать сетевое оборудование, а телефонами займется Nokia. И это вполне логично. Ведь первый стоял у истоков NMT и его называют изготовителем номер один сетевых устройств для данного стандарта, а вторая давно и успешно разрабатывает и производит NMT-трубки и имеет хорошо налаженные связи с NMT-операторами во всем мире. Такой альянс обеспечит необходимым любого оператора. Появление новых игроков на рынке GSM 400 маловероятно, поскольку начинать с нуля (создавать приборы, налаживать партнерские отношения, организовывать цепь сбыта и т. д.) весьма накладно. Например, компания Motorola еще в прошлом году заявила о том, что не считает стандарт GSM 400 интересным для себя и не претендует на свой кусок пирога в этой области.



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте