Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Siemens и Ericsson проводят техническую учебу

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt} Siemens и Ericsson проводят техническую учебу Владимир МИРОНОС

Компании Siemens и Ericsson, два ведущих производителя оборудования и системных решений в области беспроводных коммуникаций, провели в Москве семинары, посвященные обсуждению проблем беспроводной связи третьего поколения. Оба мероприятия собрали немало специалистов — как производителей и разработчиков оборудования, так и операторов сотовых сетей.

Повышенный интерес к новым технологиям мобильной связи вызван многими причинами, к которым, в первую очередь, относятся: потребность в увеличении емкости существующих систем из-за быстрого роста числа обслуживаемых абонентов; необходимость в обеспечении совместимости сетей, в которых применяются различные радиоинтерфейсы; возрастающий спрос на услуги глобального роуминга; необходимость в совершенствовании методов управления и интеграции сотовых сетей; появление нового класса приложений, при работе которых используется интенсивный обмен данными.

Хотя массовый рынок «мобильных» данных находится еще в начальной стадии своего развития, многие корпоративные пользователи уже сейчас готовы применять свои карманные устройства не только для телефонной связи, но и для доступа к информационным ресурсам организаций, работы в Internet, выполнения электронных транзакций и т. д.

И Siemens, и Ericsson рассказали о том, как они видят будущее систем мобильной связи, и о предлагаемых ими путях перехода на технологии третьего поколения.

Siemens концентрирует усилия на поэтапном развитии GSM, самого массового из существующих видов сотовой связи, с последующей его интеграцией в инфраструктуру систем 3-го поколения UMTS, появление которых ожидается через несколько лет. Как считают в Siemens, внедрение технологии пакетной передачи данных (General Packet Radio Service — GPRS) в сетях GSM позволит устранить целый ряд ограничений, свойственных системам 2-го поколения.

Пропускная способность предоставляемого абоненту канала связи увеличивается за счет объединения нескольких временных интервалов и применения новых схем кодирования, повышающих долю полезной информации в кадре. GPRS предусматривает четыре варианта кодирования (CS1—CS4), в которых число информационных разрядов в кадре длиной 456 бит составляет, соответственно, 181, 268, 312 и 428. Теоретически, скорость передачи информации (в расчете на одного пользователя) может достигать почти 170 кбит/с, однако проведенные компанией исследования показали, что при использовании схемы кодирования CS4 (а в условиях сложной радиобстановки — и CS3) фактическая пропускная способность оказывается значительно ниже максимальной из-за частых запросов на повторную передачу кадров. По оценкам специалистов компании, применение этих схем возможно только при высоком качестве оборудования, умеренной средней нагрузке в сети и отсутствии внешних источников интенсивных радиопомех, поэтому в большинстве случаев реальная скорость обмена данными для одного временного интервала составляет примерно 14,4 кбит/с, а при комбинировании интервалов — не более 120 кбит/с.

Если в случае применения соединений с коммутацией каналов последние закрепляются за пользователями на все время сеанса связи, независимо от величины генерируемого ими трафика, то при пакетной передаче данных каждому из них выделяется лишь необходимая часть канала. В результате значительно возрастает эффективность использования радиоресурсов сети и, соответственно, число одновременно обслуживаемых абонентов.

Внедрение технологии GPRS облегчит интеграцию сетей GSM с системами 3-го поколения на базе радиоинтерфейса UMTS, спецификации которого были приняты в прошлом году Европейским институтом стандартизации в области телекоммуникаций (ETSI). Этот стандарт, объединяющий в себе две разновидности протоколов широполосной связи, TDMA/CDMA и WCDMA, предусматривает обмен данными на скоростях до 2 Мбит/с. Его реализация позволит операторам предоставлять мобильным пользователям полный набор услуг — от простой речевой связи (которая, как ожидается, еще в течение нескольких лет будет составлять основную часть трафика), передачи сообщений электронной почты и факсов до организации видеоконференций, доступа к корпоративным сетям, интерактивной работы с Internet и выполнения приложений мультимедиа.

Подход Ericsson к построению систем 3-го поколения также основан на широкополосном варианте технологии множественного доступа с кодовым разделением каналов, WCDMA, однако компания предлагает выбрать некоторые ее базовые характеристики и режимы таким образом, чтобы обеспечить совместимость с еще одной версией стандарта, cdma2000, продвигаемой международной организацией CDMA Development Group (CDG). Последнее обстоятельство весьма актуально для российских операторов, так как более десятка развертываемых в нашей стране сетей CDMA используют стандарт IS-95, обратная совместимость с которым и является целью унификации WCDMA и cdma2000. Другое разрабатываемое компанией решение — Enhanced Data rates for GSM Evolution (EDGE) — должно расширить возможности передачи данных в сетях GSM (соответствующий стандарт предполагается подготовить к концу 1999 г.). Применение усовершенствованного метода модуляции сигнала обеспечит увеличение пропускной способности каждого из подканалов до 48 бит/с, а объединение временных интервалов — достижение скорости передачи данных 384 кбит/с.

Радиоинтерфейс EDGE даст возможность организовывать связь с коммутацией каналов и пакетов, причем выбор режима (GSM/GPRS или EDGE) будет осуществляться автоматически. Данная технология не требует увеличения существующей полосы частот (200 кГц) или изменения структуры кадров, логических каналов и других компонентов радиоинтерфейса GSM, поэтому ее внедрение позволит операторам сетей, использующих традиционные диапазоны частот (900, 1800 и 1900 МГц), предоставлять услуги скоростной передачи данных без приобретения дополнительных лицензий.

Интерес к российскому рынку, проявляемый компаниями задолго до реального развертывания сетей 3-го поколения, определяется не только потенциально высоким спросом на услуги беспроводной передачи данных в нашей стране, но и другими причинами. Одна из них, по-видимому, связана с разрабатываемой концепцией построения федеральных сотовых сетей на основе новых технологий. Этот документ, в частности, должен содержать рекомендации по применению на территории России тех или иных систем радиодоступа, одобренных Международным союзом по электросвязи. Другой причиной является стремление компаний заранее подготовить лицензионную базу для внедрения своих технологий. Кроме того, как явствовало из выступления одного из руководителей Siemens Боско Фернандеса, Россия может внести реальный вклад в подготовку перехода к системам 3-го поколения в глобальном масштабе, поддержав другие европейские страны при выработке новой политики МСЭ в части распределения частот.



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2025
    Реклама на сайте