Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Композиционные схемы

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}Композиционные схемы

В данном контексте я буду рассматривать композиционные схемы как средство анализа и синтеза композиции.

По большому счету, при выходе на досточно абстрактный уровень анализа, практически любая композиция из любого вида или жанра искусства становится схемой, удобной для контроля и анализа используемых принципов. Так, например, любая веб-страница предстает в виде общей структурной модульной сетки с "вложенными" составляющими (лого, навигация, граф. элементы, основное содержание, рекламная часть). Любая живописная или графическая работа мыслится нам в виде пятен, линий, тональных и цветовых составляющих (пример - авангардизм, когда художник останавливается на определенном уровне реализации схемы или делает попытку реализовать схему нестандартными средствами). В динамических искусствах (кино, например) - на общий экранный кадр накладывается сюжетная композиция, или ряд таких композиций.

Для чего нужны схемы?

Вопрос немного "странный", потому как любая композиция, коллаж или картина по сути являются схемой на абстрактном уровне мышления, и в процессе разработки уже обрастают более-менее реалистичными элементами на уровне сюжета. И мышление любого художника на абстрактном уровне является "схематичным" мышлением, а если быть более точным - КОМПОЗИЦИОННЫМ. На первом этапе работы художник сразу определяет схему, а затем начинает наполнять ее жизненными" элементами, хотя выбирает он ее в любом случае от своего конкретного замысла (некоего виртуального оконечного образа, существующего у него в голове).

Именно схема в предельно общих чертах выражает суть его композиции. Нельзя применить спокойную схему к тревожной композиции (как и положено, на любое правило всегда есть масса творческих исключений, поэтому пока мы рассуждаем на уровне правила).

Питер БРЕЙГЕЛЬ, "Слепцы"

Пример - потрясающая композиция моего любимого Брейгеля. Изначальный замысел прост - падение в яму, когда один слепец поневоле тянет за собой других слепых, верящих в него и доверящих ему (все гениальное просто... и вечно). Не правда ли, похоже на современные телевизионные приемы, когда одна фигура множится в движении. Этакое падение, расписанное по фазам. Последний еще ни о чем не знает и идет спокойно, предпоследний уже чувствует неладное, следующий в тревоге, а четвертый слева как раз в той фазе, когда его начинает вовлекать в это падение, чувствует первый рывок и может еще отпустить палку. Именно он и становится центром композиции, как человек, способный принять решение и спасти остальных, именно он держится за ту палку, которая связыват его с упавшими. И именно на этой фигуре ломается стабильный ритм и начинается хаос (два слепца справа уже ничего не могут сделать, и даже композиционно уже отделены от общей группы паузой). Лишь палка, как тоненькая ниточка, связывает эти две группы. Вообще-то я достаточно случайно выбрал этот пример, но как это похоже на сегодняшнюю Россию (на уровне схемы и сюжета).

Тоновая схема. Темный цвет как стабильность и светлый как активность происходящего. Обратите внимание - на этой схеме никак не выделены два левых слепца (да и на картине их не сразу можно заметить. Они не вовлечены в активное действие и как бы растушеваны (скрыты от нашего взора). Их действие пока не затронуло. А дальше ритм светлых пятен прямо таки тянет опять в эту яму, но на уровне тона отсутствует тот самый спасительный пробел, и не видно, кто должен отпустить палку (принять решение). И еще одна схема на уровне ритмических элементов. Поразмышлять над ней вы можете сами.

По сути, каждая схема представляет собой один из способов анализа композиции (или построения композиции на уровне творческого акта) И таких схем может быть достаточно много (все зависит от применяемого аналитического приема). Если хотите - вот вам еще две схемы, а о применяемых приемах анализа постарайтесь поразмыслить сами.

Ну и было бы глупо не представить вам саму картину, подвергшуюся композиционнуму анализу. Не исключено, что у вас могут появиться дополнительные варианты аналитических приемов.


Наличие схем в структуре процесса мышления художника.

Употребляя термин "схема", я вовсе не подразумеваю понятие "шаблон". И хотя количество общих композиционных схем не так уж и велико, зато беспредельно количество конкретных вариаций. Процесс аналитического творческого мышления можно разбить на несколько этапов - восприятие, абстрагирование, анализ, рекомбинация, синтез. В данной цепочке схема появляется на этапе абстрагирования, когда мышление уходит от конкретных образов и начинает использовать общие образы на уровне символики, что ли... предельно обобщая их параметры. Круг, квадрат, линия, пятно, ритм. Это как раз тот уровень, который присутствует в каждом конкретном произведении на уровне подсознательного восприятия. Вы можете поменять лица, сделать более светскую одежду, изменить пейзаж с летнего на зимний - но суть картины от этого уже не изменится. Изменится лишь внешнее восприятие на уровне личностного смысла (картина может стать более или менее выразительной). Именно по этой причине многие художники-авангардисты сознательно ограничивают в картинах детальный личностный смысл для усиления общей мощи воздействия подсознательной фазы мышления. Воздействие основной идеи произведения при этом усиливается многократно.

Пикассо. "Dance", "Lau bade"

Продолжение следует...

24.09.99 © Виктор Вязьминов (MrDeSign)



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте