Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Модульная сетка. Продолжение

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt} Модульная сетка. Продолжение

Всем добрый день.
Прошедшая неделя прошла под знаком полного отсутствия почты, за исключением двух писем от Бориса Левина, что я объясняю корявой и скомканной подачей материала в прошлом выпуске.

Привет  Mr De Sign ! Я насчет выпуска за 15 марта.
Если уж нет материалов для разговора про модульную сетку, так зачем же начинать?
Лишь бы начать? Мне кажется это надо внести в раздел советов как делать не надо в WEB дизайне.

Борис.

И второе письмо...

Прослышал о ваших проблемах с винтом. Приношу свои извинения за наезд и сочуствие.

Борис

Ну, во-первых, наезда не было. Было очень точное замечание, под которым я готов подписаться двумя руками... Более того, именно эту мысль я и пропагандирую на своей страничке http://www.mrdesign.krsk.ru/ . Во-вторых, читателю не нужно знать  о моих проблемах с винтом и чем-то еще. Эту аксиому мне вбил в мозги Юрий Кирюшин, редактор "Красноярской недели", за что я ему глубоко благодарен ( как и за многое другое...).

И действительно, не стоило бы начинать... но я просто пытался перенести разговор на более позднее время... Хотя и предложил вам схемку, над которой можно было думать (в случае заинтересованности) достаточно долго...

Replay...

В-третьих, и на старуху бывает проруха... Я готов языком молоть на тему модульных сеток, равно как и любую другую из сферы дизайна, много часов вподряд, благо педагогический и методологический опыт тоже есть, но написать про это - совсем другая задача... Тут я часами борюсь с оборотами, конкретными фразами, доведением мысли до какой-либо минимальной законченности и отчаянно завидую Алексею в его умении довести это до профессионального начала. Я думаю, он не менее меня борется с оборотами и выражением мысли, но в итоге он добивается своего всегда, а вот я - отнюдь...

(Комментарий   Сталкера.  Кстати говоря, я с оборотами не борюсь. А всем желающим выработать легкий стиль рекомендую способ, проверенный на себе. Еще в школе я взял один из своих корявых рассказов и много-много раз (конкретно - 48 раз )  переписал его от начала до конца, каждый раз перечитывая его вслух и редактируя те фразы, на которых язык запинался. При этом восемь десятых объема текста было выброшено напрочь. На сорок девятый раз получился текст, который меня удовлетворил тогда и удовлетворяет до сих пор, а писать вдруг стало легко и просто - было бы о чем:о).

На этой неделе я смотрел по видео "Иронию судьбы" и в течение всего фильма задавался вопросом - что в подобных вещах заложено такого, что заставляет нас смотреть их регулярно и с неменьшим удовольствием, чем в первый раз. Почему портреты Леонардо, равно как Эль Греко будоражат наше сознание, а многие другие - нет... Почему какой-то шлягер крутится в наших мозгах в течение недели, а потом исчезает навсегда?...

Я давно пытаюсь прояснить эту тему, и при встрече с творческими людьми (а знаком я со многими художниками и писателями Красноярска) я начинаю пытать их на эту тему, причем настолько регулярно, насколько позволяют личные встречи. И результат всегда примерно один.

Многие могут объяснить, как написать статью, книгу или картину. Ну там схемы, композиции, приемы, законы, принципы. И практически никто не может сказать, откуда приходит вдохновение, как развивается этот процесс. Художники разделяют это все на творческую и ремесленную часть. То есть ремесло - это умение делать свое дело на профессиональном уровне со знанием дела, законов, принципов и прочего. А творческое вдохновение - это состояние души, когда все знания, опыт и даже разум отходят куда-то на второй план, а выполянемая работа захватывает человека всего, иногда держит до конца, иногда отпускает в самом разгаре работы. Какое-то психологическое состояние, которое сложно, а порой и невозможно контролировать.

К чему я это?... Можно досконально знать все методики, правила и принципы, но этого достаточно только для грамотного профессионального дизайна. А хорошие, "стильные", как мы их называем, вещи рождаются с риском, с полетом фантазии, грудой экспериментов и массой ругани с заказчиком. И не потому, что заказчик не понимает "крутой" дизайн, боится риска или новизны... А потому что ваше представление о его фирме и его представление о его же фирме - две большие разницы. Если прав он - надо прислушаться.... Если же правы вы - сумейте отстоять свое произведение даже с риском остаться без заказа и без денег... Таким образом вы можете создать и отработать свой собственный стиль в дизайне (и разогнать всех клиентов). Но, уверяю вас, делая "как все", вы много заказов не соберете..

Модульная сетка

Продолжение :o)

В прошлом выпуске я привел пример построения золотого сечения на базе квадрата. Существуют и другие системы построений. Подавляющее число типографских сеток строится на базе формата листа бумаги, взятого за основу издания. Рисунок сетки зависит от содержания и замысла проекта, а так же индивидуального стиля того или иного художника. А если проектирование выполняется с помощью компьютера, то процесс становится достаточно быстрым, особенно в стадии реализации. Большинство графических (в основном - паблишерных) программ имеет встроенные опции построения модульной сетки, и почти все они же имеют достаточно большой набор заготовок модульных сеток под вполне обычными фамилиями "Буклет", "Календарь" и пр.

Пример газетной модульной сетки. Газета "Вечерний КУРЬЕР"

Модульная сетка первой полосы. Она немного отличается от общей модульной сетки верхним блоком. Для более четкого восприятия логотипа его пришлось выделить весьма значительными паузами. Но зато с его прочтением и выделением нет никаких проблем.

Модульная сетка остальных полос.

Как вы видите, кроме четко определенного верхнего блока полосы имеют четко выраженный "подвал" - так газетчики называют нижнюю часть полосы. Он помогает разделить информацию на полосе на тематические зоны. Схема модулирования полосы видна на двух цветных схемах.

Не всегда модульная сетка такая уж равномерная и симметричная. Она может быть и абсолютно абстрактной, с произвольным размещением элементов, но в любом случае ее задача - обеспечить преемственность подачи материала.

Применяя блоковый принцип построения рекламного объявления, вы волей-неволей применяете модульную сетку. И если в следующем объявлении изменится текст и фотография, а принцип расположения элементов останется прежним, то зрителю будет гораздо проще "опознать" ваше объявление. Многие красноярские фирмы давно и успешно используют этот принцип в газетных объявлениях.

Модули используют и архитекторы, и дизайнеры-мебельщики, и разработчики автомобилей... у них модуль привязан к пропорциям и размерам тела человека. Хотя каким модулем пользовались создатели "Запорожца" - ведомо им одним. Я со стандартным метр восемьдесят имел колени у подбородка. При таком же росте и большем весе мой брат умудрялся даже управлять этой машиной...

Модульная сетка в веб-дизайне

В веб-дизайне модульная сетка применяется гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд. Если вы используете <table> для формирования элементов на странице - вы уже используете модульную сетку, особенно если вы повторяете эту сетку не на одной странице, а на нескольких. Иногда сетка может быть скрытой, иногда явной (когда вы в качестве фона ячейки используете другой цвет, отличный от основного фона).

Следует добавить, что суть сетки та же, за исключением того, что в вебовской сетке могут присутствовать динамические (изменяемые) параметры ячеек. Страница может быть разной по высоте, что зависит от количества текста и картинок на ней, и автоматически раздвигаться (или не раздвигаться) в зависимости от используемого разрешения монитора.

По некотором размышлении я решил не грузить вас примерами сеток буклетов, календарей и прочего. Принцип работы с сетками, я думаю, понятен из примера с "Вечерним КУРЬЕРОМ", а заготовки сеток есть во многих графических программах. Еще могу добавить, что сетки должны способствовать воплощению замысла, а не довлеть над ним.

F.A.Q.

Как в фотошопе нарисовать окружность или прямоугольник без заливки?

Ну, блин, чего же проще?- подумал я сначала, а потом вспомнил свою эпопею по созданию объемных букв при помощи дополнительного канала. Все делаю как надо, а эффект не получается. Стыдно сказать, но колотился я над этим почти две недели, пока сведущий человек не подсказал включить правильно одну маленькую пимпочку, на которую среди кучи движков и кнопочек просто трудно обратить внимание (но которая просто показывает, в каком канале вы хотите что-то изменить :o)

Итак, к делу... Окружность, квадрат, прямоугольник, любая ВЫДЕЛЕННАЯ область может быть обрисована линией любой толщины по команде Edit / Stroke...

При этом вы можете указать толщину линии, способ применения (внутри фигуры, по линии, или снаружи... а так же прозрачность в процентах и модель смешения слоев...)

При нажатом Alt вы сможете рисовать круг, эллипс, квадрат или прямоугольник от центра, а если надавить еще и Shift, то получите совершенно круглый круг и квадратный квадрат :o)

С Type Mask Tool и stroke можно делать выразительные шрифтовые эффекты.

с уважением Mr De Sign



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2025
    Реклама на сайте