div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}
О настольных издательствах вообще и в частности
Похоже, канули в Лету времена свинцовых литер и суровых линотипистов и прочих верстальщиков, облаченных в немаркие синие халаты. Сегодня каждый может организовать дома эдакую мини-типографию, поставив на своем рабочем столе вполне чистенький компьютер и создавая шедевры печатной мысли под мягкое звучание любимой музыки (или не мягкое — это кто что любит). В таких приятных для тела и души условиях можно пройти полный цикл всех технологических процессов, предшествующих непосредственно тиражированию. И помогают в этом как раз программы для верстки, называемые издательскими программами (или, что звучит более гордо — настольными издательствами).
Более того, учитывая, насколько распространены сейчас небумажные средства передачи информации, с помощью этих программ можно получать полноценные HTML- и PDF-документы.
Я слышала по крайней мере о четырех таких настольных издательствах — Adobe FrameMaker, Corel Ventura, Adobe PageMaker и QuarkXPress. Они, естественно, отличаются друг от друга и каждая имеет свою направленность. Ведь все мы знаем, что типографская продукция может быть самой разнообразной — начиная от красочных маленьких буклетов и заканчивая многостраничными произведениями с достаточно однообразной версткой. Совершенной настольной издательской программы — единого продукта, работая с которым можно получать как документы, насыщенные оформительскими деталями, так и более объемные документы содержательного характера, — пока не существует. Но если подходить достаточно вдумчиво, то всегда можно найти какой-то компромисс. Таким компромиссом может стать Adobe PageMaker 6.5.
Вызывает приятное удивление легкость, с которыми можно оформить любую брошюру или статью. Простой импорт текстовых файлов из любимого Word'a, графических объектов из приложений Windows, возможность подготовки оригинал-макета будущей публикации — все это несомненные достоинства программы.
С его помощью вы сможете за считанные минуты сделать то, на что понадобились бы как минимум часы ручного труда. Хотя это, наверное, можно считать достоинством не столько собственно PageMaker, сколько вообще компьютера. Но все равно вряд ли можно оставить без внимания замечание о том, что час работы в РМ равен двенадцати часам ручного труда. Эта программа способна стать очень хорошим помощником и проводником в «диком мире верстки», как было сказано в одном из пособий по PageMaker.
Например, любой рисованный объект в этой программе можно преобразовать в окно, в котором может содержаться текст или графика. Добиться точности при переносе текста между страницами можно, установив связи между окнами. Для управления сложными документами в программе PageMaker предусмотрена возможность использования множества слоев, а также нескольких страниц-шаблонов.
Благодаря функции настройки макета размеры и положение элементов страницы автоматически изменяются, когда пользователь меняет размер или ориентацию страницы файла или использует новую страницу-шаблон. Последняя функция особенно полезна при переориентации документов на среду Web. Internet-функции пакета тоже PageMaker удобны для применения. Например, в палитре гиперсвязей отображаются источники и адресаты всех ваших связей, а проверить их можно, воспользовавшись режимом предварительного просмотра. Можно даже попытаться преобразовать документы с несколькими колонками в таблицы HTML.
Но, естественно, у этого пакета есть свои недостатки. Основным мне кажется слишком сильная зависимость от внешних модулей при работе со специальными эффектами. Кроме того, PageMaker не идеален при верстке длинных документов (хотя что в этом мире идеально?). В этой области лучше пользоваться пакетом Adobe FrameMaker 5, который обладает мощными средствами управления содержательными материалами, или Corel Ventura 7. И, наконец, одним из самых мощных настольных издательств остается QuarkXPress, но в нем отсутствуют автоматизированные средства управления содержательными материалами и функции подготовки публикаций для Web, имеющиеся у конкурирующих с ним продуктов.
Конечно, если вам предстоит выполнить какую-то несложную работу, которую можно скорее назвать офисной, чем типографской, вряд ли стоит усложнять себе жизнь и пользоваться PageMaker. Последние версии Word'a обладают достаточными возможностями для выполнения такой работы. Но если вам предстоит многоколоночная верстка с иллюстрациями, выделенными заголовками и прочими оформительскими эффектами, отбросьте все сомнения и поберегите свое время и нервы. Тем более, что если у вас и возникнут какие-либо вопросы, то как раз для решения оных и существует рассылка «СообЧа. PageMaker».
Автор: Елена, ведущая рассылки СообЧа. PageMaker
|