Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Исследование компонентов Delphi

Исследование компонентов Delphi

Я работаю кем-то наподобие системного программиста, и вот увидел в Сети некий Компонент для Delphi, грозящийся сильно облегчить мне жизнь. Чтобы быть "канкретным", Компонент этот зовётся ODAC и означает сиё Oracle Data Access Components, версия 1.20, скопировать можно отсюда. Компонент этот выделяется среди прочих тем, что позволяет подключаться к Oracle- базам минуя BDE. Очень удобно, ибо не нужно на каждого клиента ставить BDE и теоретически должно работать раза в два быстрее.

Скачал я его, инсталлировал в палитру компонентов, скомпилировал примеры, которые с ним поставляются (настоятельно рекомендую всегда это делать). Казалось бы всё совсем уже работает, но вот на исходе рабочего дня выяснилось, что оно не хочет работать без Delphi IDE в данной версии, а чтобы такого не было, предлагается купить нормальную версию всего за каких-то 69$ (и даже просто за 00 cents, что совсем уже удивительно). Я, конечно, не то чтобы уж какой-нибудь патологический жмот, но это сумма сейчас составляет половину моего monthly salary, так что эту мысль я отверг сразу. И стал я думать - как бы мне обойти сию неприятность. Было два подхода: поправить непосредственно рабочий код написать некий эмулятор "Delphi IDE" Обнаружились сразу две неприятности: IDA Pro 3.76 ни за что на свете не хотела признавать в .dcu файлах что-либо малознакомое и норовила подсунуть мне его как "binary file". Поискав с пол-часика в Сети (например, Wotsit неплохое место при встрече с новым форматом файлов) и так ничего и не найдя, я отказался от идеи править Delphi Compiled Units (кстати, если кто-либо из читающих победил данную проблему, pls, свяжитесь с автором) В комплект поставки входил ещё и .dpl файл - динамически загружаемый модуль. С ним тоже ничего не вышло, ибо сначала Delphi не могла найти файл .dpk, а когда я его сваял вручную, благополучно не смогла найти файл .dcp (кстати, тоже может быть кто-нибудь объяснит мне тёмному и дремучему, что это такое и как его можно сделать, если это возможно ?). Вобщем, вследствие моего плохого знания прикладного инструмента решить задачу красиво не получилось Тогда стал я думать, а как бы это всё могло быть так устроено, что при живой Delphi всё работает, а иначе - пишет "ODAC trial version requires Delphi IDE" и не работает. Простейшее решение - дизассемблировать бесполезный .dpl. Довольно скоро я нашёл выдаваемую строку и отловил обращение к ней по адресу 410FC0: ... 410FC0: push 0 410FC2: push offset loc_4110E8 410FC7: call j_FindWindowA 410FCC: test eax, eax 410FCE: jnz short loc_410FE6 410FD0: mov ecx, offset aOdacTrialVersi ; грузим указатель на искомую строку 410FD5: mov dl,1 410FD7: mov eax, ds:SysUtils__Exception ... Понятно, что после выдачи Exception ничего хорошего случится не может, поэтому нужно смотреть, отчего так происходит. Вызывается функция FindWindow с двумя аргументами: первый (второй в C - помните, что параметры передаются через стек в обратном порядке) - указатель на строку с названием окна (или с Caption) второй (первый в C)- указатель на строку с именем класса окна. В данном случае передаётся вторым параметром указатель на строку "TAppBuilder", и если такого окна не найдено, программа свято уверена, что IDE не запущена.

И вот - лампочка в голове засияла - а что если написать маленькую программу, которая будет делать лишь одно полезное действие - при старте создаст окно с искомым классом (его при этом даже не обязательно показывать - нужен лишь вызов CreateWindow) и будет висеть себе тихонько, эмулируя таким образом замечательную и большую (я бы даже добавил, чересчур большую :-) Delphi. Что и было исполнено в течение 20 минут. Исходный текст и саму программу можно взять здесь. Чтобы программу можно было таки принудить закончить без насилия, я добавил tray icon для индикации и выхода - достаточно щёлкнуть по нему два раза правой кнопкой мыши. Для полноты ощущения счастья можно поместить shortcut на сей шедевр в папку Startup системного меню. Вот, собственно, и всё. Я полагаю, что таким способом можно снять защиту со всех 32-битных компонентов Delphi, работающих только в IDE и проверяющих её наличие простым нахождением окна (я имею под рукой только Delphi 2, но и там класс главного окна называется точно так же, осмелюсь предположить, что это справедливо и для Delphi 4)


  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте