div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}
Оптическая атмосферная система связи Granch SBAL-2/3
Компьютерная газета
Как выяснилось, тема оптической/лазерной связи имеет успех у значительной части наших читателей. Поскольку эти технологии еще не получили широкого распространения и находятся, условно говоря, в начальной стадии своего развития — различные разработчики уже выпустили первые линейки продуктов, но до стандартизации технологии каждому из них еще далеко, знакомиться с этой технологией нам будет проще, двигаясь "от частного к общему". То бишь, по мере появления новых опытных (и вполне коммерчески состоявшихся) образцов мы будем публиковать их описания на страницах газеты.
В прошлом номере мы познакомили вас с разработками американской компании Optical Access, а сегодня представляем систему подобного рода, созданную россиянами — компанией "Гранч".
Оптическая атмосферная система связи AtmosphericLink Granch SBAL-2/3 осуществляет передачу данных с помощью невидимого инфракрасного излучения непосредственно через атмосферу. SBAL-2/3 предназначена для передачи данных между IBM PC-совместимыми компьютерами, для объединения их в локальную сеть и подключения к глобальным сетям, а также для связи удаленных локальных сетей.
• Нет возможности установить соединение по физической выделенной линии.
• Сложности с прокладкой линии связи через улицы, железные дороги, ЛЭП, водные преграды и т.д.
• Возможно получение наибольшей скорости за счет оптимального расстояния между двумя объектами.
• создание основного и/или резервного канала связи,
• объединение локальных компьютерных сетей,
• телеметрические системы,
• системы безопасности.
• снижение затрат, связанных с организацией и регистрацией канала,
• высокая степень скрытности передачи информации,
• отсутствие собственного радиоизлучения и невосприимчивость к посторонним излучениям,
• быстрая установка.
Максимальное расстояние между двумя разнесенными компьютерными сетями составляет 3 км (рекомендуемое для погодных условий средней полосы России — 1,5км). Передача осуществляется в дуплексном синхронном режиме со скоростью 2048 кбит/с. К приемо-передающей станции подводятся информационный кабель от компьютерной сети и питающее напряжение.
Каждая оптическая система состоит из двух станций, содержащих излучающий лазерный блок, приемный оптический блок и соответствующее электронное оборудование
В передающем блоке используется полупроводниковый Ga-Al-As лазер, инфракрасное излучение которого, модулированное передаваемым цифровым потоком, формируется внешней оптической системой в луч с очень малым углом расхождения. После его прохождения через атмосферу линзовая оптическая система противоположной станции фокусирует принятый луч на фотоприемник. Электронные схемы станции усиливают принятый фотоприемником сигнал и осуществляют синхронную регенерацию исходного цифрового потока.
В оптическом приемо-передающем блоке используется линзовая система с большой апертурой для обеспечения приема и передачи информации в сложных погодных условиях. Оптическая линия связи хорошо защищена от несанкционированного доступа к передаваемым данным. Поскольку сигнал невидим и хорошо сфокусирован, попытка доступа к данным невозможна без нарушения связи, что немедленно обнаруживается пользователями.
Высококачественная оптическая система и электронное оборудование установлены в водонепроницаемом корпусе, благодаря этому неблагоприятные погодные условия не оказывают влияния на работоспособность системы связи. Каждый приемо-передающий блок оптической атмосферной системы связи устанавливается на универсальном юстировочном устройстве и комплектуется оптическим прицелом для визуальной настройки станций друг на друга.
В качестве интерфейсного устройства для оптического блока Granch SBAL-2/3 выступает сетевой адаптер SBNI14-AL, являющийся одной из модификаций нового семейства сетевых адаптеров, разрабатываемых фирмой "Гранч".
Конструктивно адаптер представлен в двух вариантах: в виде PCI-платы расширения для IBM PC-совместимого компьютера (выполненной в базовой или роутерной модификациях) или в виде Ethernet-моста (отдельное устройство, имеющее выходы для подключения к Ethernet-сети и к линии связи с приемо-передающим блоком). Применение интерфейса SBNI14-AL дает еще одну особенность этой системе — соединение приемо-передающих станций с компьютерными сетями может осуществляться информационным кабелем длиной до 1000 метров.
Из приведенного графика зависимости максимальной дистанции устойчивой связи от метеоусловий при ошибке передачи данных BER <10-9 и скорости 2000 кбит/с видно, что сильный снегопад и густой туман существенно сокращают максимальную дистанцию устойчивой связи.
Как показывают наблюдения, и в сильный снегопад, и в густой туман на расстоянии 3 км связь сохраняется, но, поскольку относительное количество испорченных пакетов очень велико, скорость передачи данных существенно уменьшается.
Лазерная линия связи SBAL прошла опытную эксплуатацию зимой 1999-2000 г.г. в условиях Новосибирска на дистанции 2,8 км. Даже в самых тяжелых погодных условиях (метель, сильный снегопад) синхронизация приемных и передающих блоков не нарушалась, но с вероятностью 6% скорость передачи была менее 10% от максимальной скорости передачи, с вероятностью 10% скорость передачи лежала в пределах от 10% до 90% от максимальной скорости передачи.
Эти результаты хорошо согласуются с данными многолетних метеонаблюдений, полученных для европейской части Российской Федерации Главной Геофизической Обсерваторией им. А. И. Воейкова (вероятность рассеяния излучения более 35 дБ/км — 2,2%, вероятность рассеяния излучения от 17 дБ/км до 35 дБ/км — 3,8%).
Приведенные данные позволяют оценить вероятность доступности атмосферного канала связи на рекомендуемой нами дистанции 1,5 км в условиях г. Новосибирска (с большой точностью соответствующих условиям центральной полосы России): при максимальной скорости передачи она составляет 93-94%, а на скорости не ниже 50% от максимальной — не менее 97%.
Для сравнения можно отметить, что, например, германская фирма Telecom гарантирует вероятность доступности для стандартного проводного канала связи, равную 98%.
Благодаря низкой мощности выходного сигнала (менее 100 мВт) не требуется специального технического лицензирования для безопасной работы и управления.
По материалам компании-производителя
|