Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Быть или не быть лазерным сетям

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}

Быть или не быть лазерным сетям


Александр Лобинcкий,


В прошлом номере "СР" мы поэкспериментировали с новой методой изложения новостей "с обсуждениями и комментариями" и, похоже, начинание пришлось нашим читателям по душе. На сей раз под прицел опять попадает опубликованный на небезызвестном новостном портале ZDNet материал, посвященный лазерным системам связи. А своими соображениями по данной теме с вами делится специалист белорусской компании Belana.

публикация на ZDNet:

Лазеры решают проблему полосы пропускания


Операторы связи и производители аппаратуры уже несколько месяцев испытывают технологию высокоскоростной передачи данных для предприятий, называемую "лазерами в открытом пространстве", или "оптической беспроводной связью", которая вплоть до недавнего времени оставалась предметом теоретических споров, научных разработок и опытных проектов.
В ближайшее время компании Terabeam и FSONA Communications планируют представить первые коммерческие продукты и услуги на базе этой технологии. "Уже очевидно, что она готова к широкому применению", — говорит независимый аналитик телекоммуникационной индустрии Джефф Каган (Jeff Kagan). — "Пора предложить ее рынку и посмотреть, во что это выльется. Понятно, что без проблем не обойдется. Но если это заработает, можно рассчитывать на огромный успех".

Лазеры невидимого оптического диапазона безвредны для человеческого глаза и позволяют обеспечить высокоскоростной доступ в Интернет и корпоративные сети через луч, проходящий сквозь окно офиса. 
Эта технология обеспечивает более высокое быстродействие по сравнению с существующими беспроводными сетями и дешевле, чем волоконно-оптическая связь, для которой нужно прокладывать кабель через улицы. Лазеры способны решить важную проблему, стоящую перед телекоммуникационной индустрией. 

Если крупные общенациональные сети уже существуют, то строительство и модернизация внутригородских сетей только начинается. Поэтому предприятиям часто приходится месяцами ждать, пока их обеспечат доступом в Интернет или связью с удаленным офисом. Однако успех лазерной технологии отнюдь не гарантирован. Во-первых, лазерный луч подвержен влиянию густого тумана, который может помешать распространению и уменьшить надежность связи. Кроме того, аналитики утверждают, что лазерная связь столкнется с такими трудностями, как скептическое отношение к ней рынка и ограниченная по сравнению со стационарной радиосвязью и прямыми волоконно-оптическими каналами область применения.

опасный конкурент


И все же руководители компаний, работающих с лазерной технологией, верят в ее готовность конкурировать с альтернативными средствами передачи данных. "Мы чувствуем, что пора выходить на рынок", — говорит СЕО компании Terabeam Дэн Гессе (Dan Hesse), который покинул высокооплачиваемую работу в AT&T Wireless, чтобы возглавить "лазерную" компанию. Terabeam предлагает в Сиэтле каналы передачи данных со скоростью до 1 Гбит/с и в ближайший месяц готовится развернуть широкую маркетинговую кампанию. Terabeam обслуживает двух местных заказчиков — агентство по цифровой рекламе Avenue A и компанию Simpson Investment, к которым в ближайшие дни присоединится третий. До конца года планируется начать реализацию услуг еще в пяти городах США. "Для других технологий требуется длительное оформление разрешения и прокладка кабелей. 

Мы же можем прямо через окно пустить оптический сигнал, который обычно передается по толстым кабелям. Мы рассматриваем свою технологию как продолжение волоконно-оптической", — говорит Гессе.
Стратегия компании отличается тем, что она планирует работать и как сервис-провайдер, и как производитель лазерного оборудования. Такой же стратегии придерживалась и AT&T в первые годы своей деятельности, когда работала и как оператор связи, и как производитель телефонного оборудования. Tera-beam подписала соглашение о совместной разработке аппаратуры с Lucent Technologies. Lucent принадлежит 30% акций Terabeam Labs, совместного предприятия по разработке аппаратуры, руководители которого мечтают через несколько лет отделиться и стать самостоятельной компанией. FSONA планирует анонсировать первые лазерные продукты для операторов связи на будущей неделе. 
В апреле компания начнет продавать свою лазерную систему SONAbeam 155-2, способную передавать данные со скоростью 155 Мбит/с на расстояние до 2 км по цене $20 тыс. за передающее и приемное оборудование. "Мы выпустим первый массовый продукт оптической бескабельной связи", — говорит главный инженер FSONA Стивен Мешерл (Stephen Mecherle). — "Он должен стать пробным камнем данной технологии".
Недавно FSONA втрое увеличила свои производственные мощности, освоив новый корпус в Ванкувере площадью около 27 тыс. кв. м. 
Планируя расширяться и дальше, компания провела предварительные переговоры с потенциальными заокеанскими партнерами. В этом году она намерена выпустить удешевленную версию лазерной системы 155 Мбит/с, действующую на более короткие расстояния, а также систему с пропускной способностью 622 Мбит/с.

Многие аналитики одобряют достоинства этой технологии, но не уверены в ее надежности. По оценке FSONA, вероятность бесперебойной работы составляет 99%, что недостаточно по стандартам телекоммуникационной индустрии. Но компания намерена предложить дополнительные резервные системы, позволяющие довести надежность до 99,9%.
Руководители Terabeam уверены, что их сеть способна обеспечить бесперебойную работу в 99,9% случаев, что в совокупности эквивалентно примерно одному дню простоя в год. 
Возможностей лазерной технологии и ее надежности оказалось достаточно, чтобы заинтересовать Lucent. Avenue A тоже пока довольна сервисом Terabeam, особенно тем, как быстро — по сравнению со временем ожидания подключения к службам телефонных компаний и других сетевых сервисов, таких как WorldCom и Sprint, — компания его получила. "Каналов приходится ждать вечно", — говорит директор по информационным технологиям Avenue A Джеми Марра (Jamie Marra). — "Как услышишь о сроке в 90 дней, охота обращаться к этим сервис-провайдерам отпадает". Вместо них Avenue A обратилась к Terabeam. "С момента, как мы спросили: „Что вы можете предложить?" и до окончания установки оборудования прошло всего три недели", — говорит Марра. — "Нас обслужили быстро и по цене, сопоставимой с ценами телефонных компаний".
Terabeam и FSONA не одиноки в своем стремлении на рынок телекоммуникаций. В числе других поставщиков услуг лазерной связи — компания AirFiber, подписавшая соглашения с Nortel Networks, Optical Access (о решениях этой компании подробно рассказывалось в предыдущем номере "СР" — прим. ред.) и LightPointe Communications. 

Все эти компании могут стать серьезной угрозой для поставщиков услуг стационарной радиосвязи и гигабитных сетей Ethernet. Благодаря возможности пропускать лазерный луч прямо через окно сервис-провайдеры могут обходиться без приобретения дорогостоящих лицензий на радиочастоты и переговоров с владельцами недвижимости о правах доступа на крышу. "Такая степень свободы конкурента вполне может заставить нервничать Teligent, Winstar и других поставщиков услуг стационарной радиосвязи", — говорит заместитель директора аналитической фирмы The Precursor Group Пэт Броуган (Pat Brogan). 
Это мнение разделяют и другие аналитики. Технология лазерных сетей, считают они, может стать популярной при условии, что эти первые примеры ее применения окажутся надежными и понравятся заказчикам. "Если эта технология работает так, как обещают, она, возможно, придется ко двору", — говорит Каган. — "При высоких скоростях передачи данных, коротких сроках установки, отсутствии необходимости возиться с разрешениями это вполне реально".
Кори Грайс, ZDNet

Обсуждение статьи: мнение специалиста компании Веlana


"Идея передачи информации при помощи лазерного луча отнюдь не нова. Я сам в конце 80-х, еще будучи школьником, видел опытную установку в БГУИР (тогда еще МРТИ), в которой луч лазера использовался для передачи голоса. Попытки использовать подобные системы (т.н. "атмосферный лазер") для передачи данных продолжаются столько, сколько существуют сети передачи данных. Результаты многочисленных экспериментов, часть из которых даже заканчивалась выпуском коммерческих продуктов, оказались весьма противоречивыми. Мнения специалистов и пользователей разделились. 
Одни утверждают, что "атмосферная" технология весьма перспективна, но требует доработки, другие говорят, что это пустая трата времени и денег. Вот типичный пример скептического отношения: "Ага... Очень круто. Канал упал. 
Возможные причины — ветер листву гонит, смог на дворе (КРАЗ под окном проехал), дождик, снег, уборщица окно давно не мыла, пролетающий за окном самоубийца пересек луч :), плакат на улице вывесили, птички летают. Отличная, надежная связь, нечего добавить. Мне, уж пожалуйста, кабель "прокладите".

Кроме того, "лазеры невидимого оптического диапазона безвредны для человеческого глаза" — это чушь. То, что глазные колбочки не реагируют на излучение ниже определенной частоты, еще не значит, что ткани глаза не поглощают излучение. 
Наоборот, невидимое излучение тем и опасно, что проходит некоторое время, прежде чем человек чувствует, что что-то не так. Можно спокойно глаза лишиться. Что касается настройки, — на расстоянии 100 метров (10 000 см) для отклонения луча на 10 см достаточно углового возмущения 10/10 000 = 0,001 рад. Не вполне представляю, как такую стабильность обеспечить."
В принципе, представленное мнение не лишено логики, равно как и то оптимистичное, что представлено в обсуждаемой статье. 
Давайте, однако, попробуем разобраться. Тот факт, что беспроводные оптические системы до сих пор не получили массового признания (отсутствие необходимости прокладки дорогостоящих ВОЛС делает их весьма привлекательными в экономическом отношении), объясняется рядом причин. Попытаемся их проанализировать.

1. Рассматриваемая технология эффективна только при передаче данных на большие расстояния. При малых расстояниях (десятки метров) используется, и весьма эффективно, ненаправленная инфракрасная технология. Лазерная система ей проигрывает на порядок как по стоимости, так и по гибкости. На больших расстояниях у лазерной технологии возникают сложности со средой передачи данных — атмосферой, которая, к сожалению, далеко не всегда оказывается прозрачной, особенно в городских условиях. Преодоление этой проблемы заключается в увеличении мощности лазера. 
Несколько лет назад это решение приводило к созданию устройств, потреблявших уйму энергии, стоивших огромные деньги и выглядевших, как турболазерные пушки из "Звездных войн". Сегодня эта проблема во многом решена, так как изобретены новые виды компактных, мощных и недорогих лазерных излучателей.

2. Пучок может прерываться всякими подвижными объектами, как то: птицы, низко летящие самолеты, листья, капли и проч. На заре сетевых технологий даже кратковременное прерывание пучка вызывало обрыв канала передачи данных, что и поспособствовало присуждению лазерной связи звания "крайне неустойчивой". На заре, но не сегодня. 
С тех пор были разработаны целые серии протоколов канального уровня, предназначенные для беспроводных средств связи и способные автоматически восстанавливать канал после кратковременного обрыва. А непрерывность потоков данных обеспечивается протоколами более высокого уровня (например TCP/IP). 
Таким образом, миф о неустойчивости лазерной связи сегодня может быть опровергнут.

3. Лазерная система связи сложна в настройке. Действительно, при диаметре пучка в несколько миллиметров (а то и долей миллиметра), колебания светового пятна с амплитудой в несколько сантиметров могут серьезно осложнить всю процедуру наведения на приемник. На сегодняшний день это одна из самых серьезных технических проблем атмосферной лазерной связи. Правда, в последнее время стали появляться сообщения о разработке высокочувствительных оптических сенсоров, работающих в узких спектральных диапазонах, что позволяет создать относительно дешевые панели площадью несколько десятков квадратных сантиметров, нечувствительные к дневной засветке, а потому позволяющие обеспечить устойчивый прием луча.

4. Лазерный луч вреден для здоровья. Верно. Однако необходимо понимать, что негативные последствия для организма наступают только при постоянном воздействии на него. Периодические кратковременные воздействия сколь либо заметного влияния на организм не оказывают. 
В этом отношении проявляется главный плюс этой системы по сравнению с обычной стационарной радиосвязью — точная фокусировка пучка и практически полное отсутствие побочных (ненаправленных) паразитных излучений. Так что если не "подлазить" непосредственно под луч и грамотно расположить излучатель, то стоять рядом с этой установкой куда как безопаснее, чем рядом с обычной, даже направленной, радиоантенной, которая работает в сантиметровом диапазоне — в этом же диапазоне работает СВЧ-печь :). 

Вывод


Сомневаюсь, что технология атмосферной лазерной связи в ближайшее время окажется достаточно дешевой, чтобы ее можно было использовать в домашних условиях (да и не все живут в высотных домах, где можно обеспечить прямую видимость).
Однако эта технология может стать вполне достойным конкурентом стационарной радиосвязи в корпоративных сетях передачи данных. При примерно равной стоимости оборудования лазерная технология не потребует проведения мучительных (и весьма дорогостоящих) процедур выделения радиочастотных каналов, проведения работ по высотному монтажу тяжелого и громоздкого оборудования и, как было сказано ранее, оказывается менее вредной для здоровья окружающих.

Александр Лобинcкий
Начальник отдела систем



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте