Web + ADSL = WebPlus
Денис Краснов
Началось всё в конце мая 1999 года. Тогда я был уже грамотным пользователем FIDOnet, имевшим около двух десятков различных линков. В то время такой трафик на АТС484 (ДШ) мне позволял держать мой незабвенный USR Courier V.Everything Ext. 20.16MHz, но в один прекрасный день на нём вышло из строя два чипа, причём один из них явно по вине одного из умельцев сервисного центра. В общем, до февраля 2000 года я обходился без модема, пока не купил себе Sportster 56K. А всё потому, что в наших сервисных центрах, в частности, в фирме "SoftTronik", его просто не могли починить. Забавно? Нет. Спустя месяц после покупки Sportster'а проблему помог решить знакомый мне по проекту RTUSR Константин Норватов, автор прошивок KN_SDL для USR Courier V.Everything. спасибо ему еще раз.
Не прошло и месяца с того момента, как я, счастливый, подключил этот замечательный модем к своему компьютеру, и где-то в середине апреля 2000 года, читая SPB.ANTI.ATS, я случайно наткнулся на обсуждение "новой" технологии ADSL, позволяющей выходить в Интернет через телефонную линию и при этом без помех вести по ней разговор. Это мне сразу напомнило соединение двух голосовых модемов, но здесь речь шла о скоростях 8Mbit/sec!!! Причем никаких дополнительных проводов тянуть от провайдера не надо - всё оборудование устанавливается на уже существующую медную пару. Технологию эту внедрял один из лучших питерских провайдеров "WebPlus". Аббревиатура ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) расшифровывается как "асимметричная цифровая абонентская линия". Асимметричность ADSL, по сути, подразумевает передачу больших объемов информации к абоненту (видео, массивы данных, программы), и небольших - от абонента (в основном, команды и запросы). Технология ADSL разрабатывалась в начале 90-х годов, в 1993 году она появилась в американских телефонных сетях, а широкое распространение в мире получила в 1998 году.
Суть предложения WebPlus состояла в следующем: они организовали так называемую "тестовую зону", в которую попадало несколько АТС в Центральном районе, включая АТСК164, на которой расположился сам "WebPlus". И тем, кто попадал в эту зону, они предлагали бесплатно поработать с ADSL до конца апреля. Особенно приятно было то, что даже после бесплатного ознакомления в течение месяца, WebPlus предлагал до конца мая вернуть деньги за подключение ($199), если меня что-то не устроит. Единственное, что я "терял", это $48 за месяц on-line (744 часа!). Мне повезло: мой телефон начинался на три счастливые цифры 164, и я решил попробовать.
Чтобы установить оборудование на абонентскую стойку непосредственно на АТС пришлось написать заявление в ПТС и ждать почти неделю. Хорошо, что не надо было бегать на телефонный узел - всё сделал торговый представитель. Разрешили. Процедуру заключения договора я описывать не буду - всё стандартно: договор, акт сдачи-приёмки. Сетевую карту на 10Mbit/sec с разъёмом Base-10T правда пришлось покупать самому.
Первая неприятность, с которой мне пришлось столкнуться - отсутствие свободного телефонного провода к компьютеру. Дело в том, что квартира, в которой я живу, и где установлена ADSL,- двухэтажная, причём я нахожусь на втором этаже. Схема разветвления до установки ADSL была следующей: основная пара была подведена к глухой розетке в прихожей, к которой был подсоединён первый телефонный аппарат, и от неё же отходила ещё одна пара на второй этаж. В свою очередь, на втором этаже эта пара делилась розеткой ещё на две (в каждую комнату): на одной ещё один телефон, на второй (в моей комнате) - модем (Courier) и телефон. Так вот, установщики забыли сказать о том, что ADSL-модему нужна независимая пара, отходящая непосредственно от делителя частот (splitter). Вот схема, представленная на сайте WebPlus
Рис.1
То есть, на первом этаже, там, где была глухая розетка, мне установили splitter, а с той пары, которая шла на второй этаж, мне пришлось снять все параллельные аппараты, в том числе и модем. Проще всего, когда телефонная розетка размещена рядом с компьютером, и телефон в квартире нужен только один, либо на одну базу подключается сразу несколько переносных трубок. Тогда вместо этой розетки просто ставится делитель. В моём случае ситуация осложнялась тем, что требовалось подключить несколько параллельных аппаратов в разных, сильно удаленных друг от друга местах. Однако уже на следующий день я, благодаря помощи Максима Карпенко из техотдела, провёл на второй этаж ещё одну пару под параллельные телефоны и модем. Благо, всё необходимое: и кабель, и дополнительные розетки мне было любезно предоставлено в нужном количестве абсолютно бесплатно.
Сам ADSL-модем достаточно эргономичен: по размерам чуть больше Курьера, но при этом может размещаться как на рабочем столе, под столом, на тумбочке и т.п. горизонтально, так и крепиться вертикально на стену, чем я и воспользовался в первый же день. Сбоку имеется пять световых индикаторов для контроля питания, инициализации, подключения к сетевой карте, синхронизации c ADSLAM и передачи данных. Производитель моего модема - "ECI", модель "Hi-Focus - ASU". Это, однозначно, не "3Com". Вполне самостоятельная коробочка, в отличие от ADSL-модемов "3Com", к которым прилагается ещё какое-то программное обеспечение на компакт-диске, и которые обладают уникальной способностью самостоятельно менять прошивку микрокода при появлении более свежей версии. Ничего такого по поводу своего модема сказать не могу. По крайней мере, о необходимости смены прошивки мне никто не говорил.
Подключился я по первому тарифному плану ($48/месяц), который гарантировал минимальную скорость 32Kbits/sec (максимум 256Kbits/sec) в мою сторону и 8Kbits/sec (максимум 32Kbits/sec) от меня при постоянном подключении. Совсем не много. Да и деньги небольшие - чего ждать за такую сумму? Примерно так я думал часов за шесть до установки, да и друзья тоже немного посмеивались - 56К (V.90) поменял на "тормозную" выделенку.
Но вот свершилось! Где-то в районе 20:00, 27-го апреля, произошёл перезапуск моего компьютера с новыми настройками TCP/IP, после чего он стал думать, что находится в локальной сети и через неё выходит в Интернет. Пинги прошли удачно. Ура! Я в Интернете. Сразу пошёл на РБК, страница загрузилась секунды за две. Хм: Это точно не 32К! Решил что-нибудь скачать. Демку QuakeIIIArena!!! Сказано - сделано. Вот вам скриншот. Судите сами. Правда пришлось его уменьшить слегка:
Рис.2
Так какая же всё-таки цифра под словом "скорость"? Наверное, ни для кого не секрет, что в программе Reget скорость показывается в килоБАЙТАХ. Так сколько будет, если умножить 33 на 8? Правильно, 264Kbits/sec. Невероятно, ведь мне обещали МАКСИМУМ 256. Наверное, сбой оборудования или программы у провайдера в течение 25 минут, пока я выкачивал файл. А вот пример, который привёл меня в исступление:
Рис.3
Только что на этом же сайте я после пяти тестов подряд получил следующие цифры: 191, 258, 276, 280 и снова 258. Тут можно сделать вывод: скорость на достаточно высоком уровне, но плавает, с кратковременными пиками и падениями. Однозначно могу сказать, что днём, когда внешние каналы весьма загружены, скорость падает, но ниже 100K - редко. Впрочем, днём я работаю, да и падение скорости ощущается только в будние дни, когда к Интернету через скоростные выделенные линии подключаются крупные корпоративные клиенты.
Насчёт скорости "от себя" ничего определённого я сказать не могу - не измерял, но в Quake 3 Arena мне удаётся играть почти без лагов. А значит скорость от меня никак не ниже 32Kbits/sec. Естественно, при таких цифрах FTP сервер у себя держать не имеет смысла, а закачивать или отправлять по почте куда-нибудь, например, музыку становится занятием довольно нудным, растягивающимся на долгие часы и затыкающим весь Интернет напрочь. А что вы хотите? Чтобы иметь гарантированно ну хотя бы 256К параллельно, нужно платить совсем другие деньги! Но не в деньгах дело, а в наших телефонных линиях: даже если платить за 1Mbit/sec в сторону Интернета, то такой скорости не увидишь даже с электронной АТС. Ну не то качество медных пар у нас. При этом сам "WebPlus" предупреждает, что скорость непосредственно зависит от длины и качества телефонной линии. Следовательно, если вы можете позволить себе протянуть экранированную витую пару от телефона прямо до АТС, то можно смело утверждать, что свои 8Mbit/1Mbit уж точно получите.
В заключение хочу добавить, что, по моему мнению, за ADSL-доступом, даже несмотря на некоторые оговорки, будущее российского массового Интернета. После ввода повременной оплаты внутригородских исходящих телефонных звонков популярность dial-up доступа резко снизится. Ведь не зря я начал свой рассказ с истории о моём аналоговом модеме USR Courier V.Everything (external): спустя две недели после установки ADSL, продал я Курьер за $120, снизив затраты на подключение до ~$100. Конечно, не у всех есть такой хороший модем, но это уже совсем другая история.
|