Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

То, что скрывается под HTML

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}

То, что скрывается под HTML

Remo

Вопрос первый – самоопределение

Допустим, вы впервые оказались в Сети всего полгода назад. Первые три месяца у вас были широко раскрытые глаза, однако вы успели сделать собственную страничку на Chat.ru (“Здравствуйте! Меня зовут Ваня. Я – мальчик!”), потусоваться на Очень Модном Чате (каком именно – не называю, вы знаете его адрес лучше меня), с легкостью пользуетесь почтой на Mail.ru и снисходительно объясняете родственникам, что такое ве-ве-ве. Допустим.

Или вариант два. Вы – старожил. Такой угрюмый парень, который питается пивом и сосисками, спит на клавиатуре и свой постоянный ip-адрес помнит лучше, чем домашний телефон. Вы уже поучаствовали в создании десятка интернет-проектов вроде клуба Любителей Зеленых Попугаев, держали IRC-канал, посвященный разведению сусликов в условиях высокогорного Алтая и даже три (!) дня пользовались чужим (тсс!) интернетом, который купили у загадочного дядьки в длинном пальто около Митинского радиорынка (пароль – КРОВИЩА!).

Оба варианта такого самоопределения – это ерунда. Как показывает практика, довольно часто бывают ситуации, в которых самый что ни на есть робкий новичок может научить чему-то полезному уверенного в себе старожила. Это я по себе знаю: как раз в тот момент, когда я возомнил себя крутым и непобедимым юзером со стажем (почти восемь лет за компьютером и пять – в Сети), как пришел мой непосредственный начальник и сказал: “Фе! А подчеркивания ссылок в Windows регулируются так! И вообще, в Programs есть меню, которое вызывается правой кнопкой мыши”) И я как-то задумался, и даже старше стал.

В общем, уважаемые камарады, фроляйн и месье – век живи, век учись работать с компьютером вообще и с интернетом в частности. Даже нет – в особенности, так как последний представляет собой настолько сложную, многообразную и неоднозначную систему, что диву даешься, а иногда прямо страшно становится.

Сейчас мы побеседуем об одном аспекте сетевого существования, которому в последнее время совершенно и незаслуженно, на мой взгляд, перестали уделять должное внимание - ftp-архивах и всему, что с ними связано.

Вопрос второй – теория

Протокол FTP (File Transfer Protocol) появился практически одновременно с возникновением Сети, которая тогда еще скромно называлась ARPANET. Он предназначался исключительно для передачи файлов с компьютера А на компьютер Б, а главным его достоинством было и по сей день является то, что этому протоколу совершенно все равно, с какой и на какую платформу передавать файл, а также безразлично, какая сеть для передачи используется - локальная или что-нибудь побольше. Сначала FTP использовался, можно сказать, в домашних масштабах, но продолжалось это недолго – вполне закономерно появились вполне целенаправленные ftp-серверы, о которых мы и поговорим чуть ниже – когда с теорией закончим.

Интересен протокол FTP тем, что, фактически, он использует одновременно аж 2 TCP-соединения для передачи одного файла: первое употребляется для управления процессом, а второе - непосредственно для передачи данных. Не вдаваясь в подробности, хочется только заметить, что, несмотря на почтенный возраст данного протокола, он по-прежнему широко распространен, а связано это исключительно с тем, что по определению ничего проще, надежнее и удобнее еще не придумали.

Вопрос третий – а где?

Все ftp-серверы делятся на три большие группы. Первая, самая малораспространенная и труднодостижимая группа – серверы пиратов, где они хранят те самые программы, которые потом продаются в тех ларьках, куда еще не добрались сотрудники управления “Р”. Очевидно, что добраться до такого сервера счастливому покупателю первой в своей жизни интернет-карты “МТУ-Интел” совершенно невозможно, да и на месте этого абстрактного покупателя я бы не стал развлекать себя подобным образом. Во-первых, ничего полезного для себя он там не найдет, так как в подобных заповедных местах лежит либо warez (адаптированные для передачи по Сети программные продукты и игры), либо ISO (“зеркала” компакт-дисков – с них, собственно, компакты и записываются). И то, и другое занимает очень много места, так что скачать что-нибудь реально полезное с помощью пятидолларовой карточки не получится. Хотя, учитывая то, что в подобное место человеку “со стороны” попасть все равно почти невозможно, наверняка совершенно зря я разоряюсь по этому поводу.

Вторая группа ftp-серверов является более распространенной. Это вполне легальные архивы программ и данных, доступ на которые извне разрешен исключительно какой-либо определенной группе пользователей, которые формируются по тому или иному признаку (клиенты определенного провайдера, сотрудники компании). Дабы поддерживать статус кво, доступ на подобные серверы разрешен только тем, кто может при входе предъявить пропуск – то есть пароль. В подобных местах, как правило, хранятся довольно специфические вещи для внутреннего употребления, и вообще – ftp-сервер всячески используется в качестве средства производства и хранения служебной информации.

А вот третья группа ftp-серверов как раз нас и интересует. Эти серверы, как правило, "висят" на очень толстых каналах, и доступ к ним может получить практически любой пользователь. Как правило, это серверы содержат архивы разнообразных бесплатных и условно-бесплатных программ, всевозможные патчи, апдейты и прочие полезности, так необходимые в повседневной жизни. Кстати, одно замечание: когда не очень опытный человек попадает на ftp-сервер, зачастую, он впадает в недоумение при виде огромного количества директорий. Что делать? Бесплатный совет: чаще всего, все то, что вы ищете, расположено в директории pub. Иногда попадаются полезные вещи и в других разделах, но это уже не подчиняется никаким закономерностям.

Еще многие пользователи пугаются такого момента: когда при невинном клике мышью по папке pub/win98 вываливается список из 400 поддиректорий, в каждой из которых по тысяче файлов неясного назначения. Бояться не надо: на всех приличных публичных ftp-серверах в каждой директории лежит файл (что-нибудь вроде list.txt или info.zip), где подробно расписано все содержимое. Его надо скачать и просмотреть.

Вопрос четвертый – а как найти?

Ну, допустим, с задачей вы определились: вам надо найти файл Х, при этом очень желательно, чтобы он еще был и версии Y. Что делать?

Для начала, если то, что вы ищете, носит интернациональный характер, имеет смысл покопаться в известных файловых архивах. Известных довольно много, но реально из них внимания заслуживают лишь несколько монстров, таких, например, как ftp.cdrom.com или ftp.twocows.com. И не надо мне говорить, что при этих файловых архивах (как, впрочем, и при многих других) существуют HTML-ные интерфейсы разной степени удобности, я и сам это отлично знаю. Ими действительно удобно пользоваться, но только в том случае, когда вы сами совершенно точно не убеждены, что вам надо. Если вы знаете, какой именно файл вам понадобился, то гораздо быстрее начать общение непосредственно с архивом, минуя всевозможные варианты для “маленьких”.

Существует масса различного рода коллекций ссылок на файловые архивы. Приводить их в журнале смысла нет, так как они не отличаются постоянством формы и содержания, однако их легко найти, если набрать в любом поисковике заветные слова “ftp+links”. Только пользуйтесь этими коллекциями осторожно - во избежание лишней траты времени, перед тем как щелкнуть на ссылке с завлекательным названием “Самые крутые патчи в Сети!!!”, посмотрите на ее адрес. Если он будет выглядет как нечто вроде www.sex-gays-hardcore.com - туда лучше не ходить. Только время потратите на избавление от тучи открывшихся баннерных окон. Вообще привычка смотреть на адрес ссылки - это хорошая привычка.

Некоторые предпочитают производить поиск по архивам исключительно вручную. Подобная смелость заслуживает уважения, тем более, что иногда бывает не просто целесообразным, но единственно возможным способом найти что надо. Как правило, подобные ситуации возникают при поиске либо чего-то специфического, либо не совсем легального, что лежит на сервере, не прописанном ни в одной поисковой системе.

Как правило, к методу “ручного поиска” пользователи архивов приходят через некоторое время после начала общения с ними - когда у них накапливается достаточное количество любимых ссылок, но на первоначальном этапе народонаселение предпочитает пользоваться специализированными поисковыми системами по файловым архивам.

Это где?

http://ftpsearch.rambler.ru:8101/ Этот поисковик открылся относительно недавно, но уже успел завоевать определенную популярность. Работает он довольно быстро, правда, складывается впечатление, что количество архивов, проиндексированных в системе, не так уж велико. Хотя, это и неудивительно: поисковику - примерно пара месяцев от роду. От традиционных поисковых систем ftp-серчеры отличаются несколько более жесткими требованиями к языку запросов, поэтому в плюсы FTP-Rambler можно записать тот факт, что на сервере наблюдается отличный раздел помощи для начинающих. В общем, пока этот поисковик можно порекомендовать в качестве отличного тренировочного макета, а если сотрудники не поленятся, и расширят базу данных, то у него есть все шансы выйти в лидеры. А пока… Все-таки, когда поисковик, претендующий на звание общероссийского, по запросу “*.mpeg” выдает только 123 ссылки – это не дело.

http://www.filesearch.ru/  На данный момент это, пожалуй, наиболее удобный и развесистый поисковик во всем Рунете. В нем проиндексировано очень много сайтов, в том числе и несколько тысяч зарубежных. Единственное, к чему можно придраться - это к отсутствию счетчика найденных ссылок – никогда не знаешь, сколько именно информации перелопатить придется, чтобы найти именно то, что нужно. Кстати, очень советую поискать что-нибудь с помощью этого сервера “от балды” - иногда попадаются крайне интересные вещи. Рекомендуется с помощью этого сервера искать всевозможные mp3-файлы, так как складывается впечатление, что его создатели уделяют индексации музыкальных архивов особое внимание.

Также на сервере можно найти очень неплохой поисковик по драйверам. В базе данных содержится информация о драйверах почти к 3 тысячам устройств от 151 производителя. Очень удобно.

http://www.hotbot.com/ Строго говоря, это не поисковик по файловым архивам, а обычная поисковая система. Вот только почему-то (непонятно почему) Хотбот постоянно находит различного рода файлы и архивы, особенно если эти файлы являются видеофрагментами или музыкой. Также хорошо ищет картинки заданной тематики (например, скриншоты к редкой игре) и вообще – приятен в обхождении. Рекомендуется начинающим искателям – все покажет, все объяснит.

http://www.mp3search.ru/ Отечественная поисковая система, предназначенная исключительно для поиска музыки. Хороша просто огромным собранием ссылок на файлы отечественных исполнителей и несколько меньшей, но все равно солидной базой исполнителей импортных. Причем в данном случае речь идет именно о количестве артистов, а не совокупном числе произведений. Зато среди импортных можно найти крайне неоднозначные вещи, например, любовную серенаду на корейском. Любовная серенада на корейском это, я вам скажу, вещь.. Это слушать надо.

Последнее время сервер активно переориентируется на работу с легальными архивами музыки, что однако на его полезности негативно не сказывается. Удобный дизайн, высокая скорость работы и практичность, доведенная почти до абсолюта – что еще надо для счастья?

В этой статье я не преследовал никаких глубоких целей. В данном случае мне просто хотелось показать, что файловые архивы - очень интересная и полезная штука, но только в том случае, если уметь ими пользоваться.

Впрочем, это утверждение справедливо по отношению к чему угодно.



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте