XML: будущее гипертекста?
Дмитрий Шипилов, www.submarine.ru
Спросите у любого среднестатистического пользователя компьютера, на чем базируется Internet, с помощью чего создаются Web-странички и размещаются на них данные. Скорее всего, вам скажут о языке разметки гипертекста HTML. На сегодняшний день это, пожалуй, верно. Однако все большую популярность на глазах приобретает сравнительно новая спецификация - XML. Судя по всему, будущее именно за этим языком. А значит, неплохо было бы познакомиться с ним поближе. Нет проблем!
Как известно, прародителем HTML был язык SGML (Standard Generalized Markup Language - стандартизованный обобщенный язык разметки), созданный в 60-х годах группой разработчиков компании IBM. Целью проекта был перенос документов между различными платформами и системами. Первым результатом деятельности группы, основными разработчиками в которой были Чарльз Голдфарб, Эд Мошер и Рэй Лори, стал язык GML (Generalized Markup Language - обобщенный язык разметки), предназначенный для документов на платформе IBM. Несколько лет спустя GML распространился на другие, помимо IBM, платформы. В 1986 г. язык GML попал под патронаж Международной организации стандартизации ISO и под именем SGML стал официальным стандартом (ISO 8879).
В последнее время сотрудники Internet-консорциума W3C осознали, что язык HTML уже не может разрешить все проблемы и задачи, возлагаемые на него постоянно развивающимся миром Internet. Возникла необходимость в расширяемой (в отличие от статической в HTML) системе разметки, которая позволила бы создавать максимально приближенную к содержанию и тематике документа разметку. Применять SGML в подобном случае непрактично, что и послужило причиной создания XML (eXtensible Markup Language). Язык XML позволяет объединить достоинства SGML и HTML, однако его возможности простираются за пределы Internet и разметки.
Сайт Wall Street Journal Interactive edition создан с помощью XML, затем преобразован в HTML при помощи технологии XSL
В ближайшее время, прежде чем создать какую-нибудь страничку, разработчики сначала будут осмысливать, что именно им необходимо создать. На основе поставленной задачи и разрабатывается словарь DTD, при использовании которого и появится конечный документ как для публикации в Сети, так и для любой другой электронной презентации.
[Вперед]
|