Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Из записок бывалого пользователя или размышления о жизни...

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}Из записок бывалого пользователя или размышления о жизни...
Автор: Макс Гончаров, gontcharov@mail.ru
Опубликовано: 22.03.2002
Оригинал: http://www.softerra.ru/review/util/16897/

Как часто мне приходится слышать от друзей и знакомых: «А я вирус подхватил, и он, гад, разослался по всем адресам… А я винт форматирую, вирусы достали… Я, представляешь, открыл дискетку с вордовским файлом, а там зараза какая-то обитала…» Смотрю я на них — вроде бы взрослые люди… чего-то понимают в жизни, и охватывает меня тоскливо-щемящее чувство безысходности, подобно тому, которое бывает от вида людей, попавших в лапы лохотронщиков… Так и хочется воскликнуть: «Люди! Остановитесь! Прекратите быть такими беспечными! Сохраняйте хоть остатки здравомыслия!!»

Помнится, когда я только начинал общаться с компьютером, а было это в далеком 1995 году, то меня всегда обижало, когда мои более продвинутые друзья называли меня «ламером». Я злился, пытался доказать, что это не так. Потом, немного освоив компьютер и познав азы компьютерной грамотности, я пересмотрел свою точку зрения, стал относиться к этому с юмором: «Лучше быть ламером, чем самодовольным идиотом». Поверьте, нет ничего зазорного сказать: «Да, я не знаю!». Лучше раз спросить и понять как это делается, чем всю жизнь бегать и кричать: «Помогите! Спасите!!!» Главное, не побоюсь сказать, золотое правило любого умения — не стесняться спрашивать, если нужно и переспрашивать, и учиться у других.

Что такое ламерство? Как отличить начинающего пользователя, называемого пренебрежительно юзер, или презрительно ламер, от других пользователей, так называемых, продвинутых, которых почтительно называют гуру, мастер, корифей, и к которым всегда обращаются за советом? Где проходит эта грань, которая разделяет или объединяет их? Как происходит переход из ламеров в гуру? Что этому предшествует и что влияет? Как разобраться в этом? Как отличить настоящего специалиста от выскочки, нахватавшегося компьютерной грамотности по журналам? Как…?

Эти вопросы рано или поздно встают перед вами. Вам хочется узнать готовое решение, получить четкий ответ? К сожалению, его нет. Любой опыт приходит с практикой, а любая практика достигается только путем долгих (или не очень) упражнений. Иногда и опытные пользователи заходят в тупик и не могут найти выход из, казалось бы, простейшего положения…

Я постараюсь рассказать вам о наиболее очевидных «подводных ямах» (в которые не раз попадал сам) и о том, как их избежать. Я не предлагаю панацею от всех бед, я только предупреждаю, как их можно преодолеть с минимальными потерями. Да, многие изложенные в этой статье факты и упомянутые программы банальны и давно известны. Но, поверьте мне, от этого люди не перестали наступать на те же грабли:(((

Вы когда-нибудь обращали внимание, как ведет себя человек, севший за другой компьютер? Нет? Обратите, не пожалеете:)) Новичок, или человек порывистый сразу «рвется» что-то делать… Человек опытный, сначала сядет поудобнее, возьмет в руку мышку, почувствует ее, окинет взглядом «Рабочий стол», посмотрит на ярлыки, открытые и запущенные файлы и программы, на наличие и количественный состав иконок в трее, и только потом начнет действовать. Почувствовали разницу?? Да, согласен, у опытного пользователя такая «настройка» на компьютер может занять долю секунды и, может быть, даже незаметна. Но ему этого достаточно: он уже проникся компьютером, свыкся с ним и готов к работе. У него нет такой хаотичности и боязни сделать что-то не так. Он не паникует и, в случае неудачи, думает сначала не «что делать?», а «почему это произошло?». Опытный пользователь подобен психологу, который по косвенным внешним признакам уже может составить мнение о компьютере, владельце, проблеме….

Сколько людей — столько мнений, сколько людей — столько и привычек :) Я не призываю вас становиться Шерлоками Холмсами и «раскапывать» о владельце компьютера всю его подноготную. Но, должен действовать принцип: «скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты»:)

Чем больше человек использует возможности компьютера, будь-то панели быстрого доступа, системный трей, системные настройки света и шрифтов, чем больше он подстраивает под себя свое рабочее место, тем больше он его узнает! Не бойтесь экспериментировать! Да, сначала вы будете ошибаться, без этого никак не получится. Еще лучше, если рядом будет человек, у которого вы сможете проконсультировать, попросить совета или демонстрации того, как это работает. Но ни в коем случае не полагайтесь целиком на вашу зрительную память, надеясь на то, что то, что вам сегодня показали, вы сможете без проблем завтра повторить сами. Пробуйте, пытайтесь, ошибайтесь, добивайтесь!

Сколько людей — столько мнений, и дать совет, который бы удовлетворил бы всех невозможно. Возьмем, к примеру, иконки программ, а точнее сказать ярлыки, помещаемые многими просто в безумном количестве на рабочий стол. Другие предпочитаю «забивать» панель быстрого запуска, третьи — системный трей, а четвертые делают тоже самое, но используют при этом так называемые "launch bars", которые позволяют, на мой взгляд, более разумно распоряжаться распределением иконок. Где лежит истина? Я думаю, где-то посередине:))

Много лет я пользуюсь одним из самых лучших, на мой взгляд, Launch bar'ов — программой RunIt, причем довольно старой версией 1.1, выпущенной еще в ноябре 1996 года под Windows95, и с тех пор программа претерпела множество усовершенствований. Но всякий раз, попробовав новую версию, я без колебаний «откатывался» назад. Добавлялись лишь различные «рюшечки» и «фенечки», не слишком нужные мне для работы. Чем же меня привлекла эта программа? Прежде всего простотой использования, малым размером и надежностью. Вам достаточно прописать ее в Автозагрузку, и теперь, при наведении на верхнюю часть экрана и нажатии на правую клавишу мыши, выпадет список ваших программ. Удобно? Еще как. Скажу больше: просто и эффективно:) Во первых она не загромождает рабочую область стола, как та же Панель быстрого запуска Microsoft Office, и занимает мало места в памяти и появляется только по моему желанию. Другим совершенно не обязательно знать, какими программами я пользуюсь:))

Кстати об Автозагрузке… С целью облегчения жизни пользователя и замораживания его «серого вещества» большинство производителей программного обеспечения с толком и без толку помещают каждую свою программу в автозагрузку. Обратите внимание, как долго у вас грузится Windows и сколько программ вас находится в системном трее, около часов. Много? Вы всеми пользуетесь? То-то! Чем больше программ вы устанавливаете, тем больше их прописывается в автозагрузку, тем медленнее грузится и работает у вас компьютер. Уже слышу гневные возгласы читателей: «Да мой Pentium IV, Athlon… такой быстрый… у меня столько памяти, что все запускается и работает мгновенно». Что ж, я рад за вас. Но посмотрим, что будет по истечении некоторого времени.

Следить за тем, что помещается в автозагрузку очень просто и не требует особых ухищрений. Самое простое и банальное: заглянуть в папку Автозагрузки и вы сами сможете решить, какие программы вам нужны, а какие нет. Кроме того, в состав Windows входит такая утилита, о которой практически все почему-то забывают, как Msconfig (находится в C:WindowsSystem) [1]. Она-то и позволяет отслеживать все прописанные в автозагрузку программы и, при необходимости, их отключать и не только это.

Рекомендую создать отдельную папку в группе программ, расположенных над кнопкой Start. Для этого достаточно нажать правой клавишей мыши на кнопке Start выбрать Открыть. Откроется окно, в котором вы можете не только создать свою папку, но и удалить ненужные вам программы из меню Программы.

Давайте назовем эту папку «Полезняшки» (впервые я услышал это слово от Евгения Козловского). С тех пор, это словечко постоянно дрейфует со мной с компьютера на компьютер. В эту папку можно поместить ярлыки программ, которые нужны для нормального функционирования компьютера (ScanDisk, Defragmentator, Drwatson, MsConfig, Sfc — она же System file checker — очень удобная утилитка, появилась в Win98 и позволяет восстанавливать поврежденные или зараженные вирусами файлы путем извлечения их из дистрибутива Windows. Она также очень полезна при конфликте различных драйверов.

Рекомендую периодически, как минимум раз в неделю, запускать программу MsConfig (или подобную ей StartEd или любую другую) и смотреть какие программы вы запускаете, что изменилось по сравнению с прошлым разом… Дело в том, что многие программы, в целях обеспечения «комфорта» пользователя, автоматически прописываются в Автозагрузку, совершенно того не заслуживая, лишь замедляя работу или загрузку компьютера.

Кстати о загрузке… Если вам все же милы сердцу и вы жить не можете без сонмища программ, запускаемых вместе с Windows, то теперь у вас есть возможность сделать этот процесс более безболезненным с помощью программы Starter которая позволяет вам самим назначать когда, какие и с какой задержкой у вас будут загружаться ваши любимые программы.

Кроме того, регулярная проверка того, что вы запускаете вместе с Windows, позволит вам значительно снизить возможность пострадать от вирусной атаки. Увидев незнакомую программу в автозагрузке, ее лучше отключить на всякий случай (тут главное не перестараться и не трогать «великолепную тройку» (Explorer, Systray, Internat). Впрочем, есть утилиты, позволяющие вам принудительно завершать не одну программу как можно сделать через Crtl+Alt+Del, а сразу несколько. И имя сей замечательной программе EndItAll. Она позволяет, как говориться «одним махом сразу всех убивахом»:)) Кроме того, вы можете сами определить, какие программы не должны закрываться ни в коем случае. Для этого достаточно нажать на кнопку Protect.

Запустив любую программу и начав работать с ней, не поленитесь открыть файл Справки и почитать, что может делать эта программа, какие ее возможности. Поверьте мне, иногда, проработав с программой долгое время и заглянув все же в Справку, обнаруживаешь удивительные вещи:) Еще более удивительные вещи обнаруживаешь, заглянув в Options (Properties) или, как они по-русски называются, Свойства. Дело в том, что большинство авторов программ по умолчанию выставляют те характеристики, так называемые универсальные, призванные удовлетворить потребности рядового пользователя. Но, дело в том, что «плотно» работая с той или иной программой, перестаешь быть рядовым пользователем и становишься пользователем требовательным. И чаще всего страдает именно автор программы:(( Почему? На него обрушивается шквал писем пользователей, которым что-то непонятно в программе. Причем, вопросы содержащиеся в этих письмах настолько очевидны, что чаще всего можно ответ на них можно найти или в Справке, или в Свойствах программы. Очень часто многие вопросы решаются простым изменением параметров. Я, конечно, понимаю, зачем себя любимого лишний раз утруждать (лезть в Свойства, читать Справку, FAQ и т.д), можно автора напрячь, он же программу создал, вот пусть он мне и объясняет, это его долг, считают многие. Друзья, смею вас уверить, это далеко не так. Авторы программ тоже люди, у них есть свои дела, проблемы, заботы, и поэтому отвечать на сотни писем, содержащих похожие вопросы, он просто не в силах. Если же он и сможет, то у него не останется времени на дальнейшую разработку программы. Чтобы избежать этой патовой ситуации, авторы делают подборку так называемых «ЧАсто задаваемых ВОпросов и ответов» (сокращенно ЧАВО), более известные под английской аббревиатурой FAQ (Frequenly Asked Questions), которые публикуются или на сайте, или поставляются отдельным файлом вместе с программой. Чаще всего там можно на 85% найти ответ на ваши вопросы. Да, если там их все же нет, или вы заметили какие-то ошибки при работе с программой, то тогда вам придется писать автору. Здесь тоже надо соблюдать некоторые правила. Мне приходилось работать в службе техподдержки и наиболее частым был вопрос: «Почему не работает ваша программа?» Приходилось долго и упорно допытываться о деталях, необходимых для квалифицированного ответа на заданный вопрос. Поэтому для оптимизации процесса общения и экономии времени я призываю вас в письме указывать название программы, номер версии, операционную систему, на которой вы работаете, и ДЕТАЛЬНОЕ описание ошибки, вопроса или непонятной ситуации, которая у вас сложилась. Тем самым вы значительно повышаете вероятность получить сразу точный ответ, а не банальную отписку.

Очень часто нас раздражают всплывающие заставки (так называемые "nag screen") тех или иных программ. Наиболее «совестливые» авторы позволяют их отключать (для этого, к примеру, иногда достаточно снять галочку у соответствующего пункта в Свойствах программы. Очень часто срабатывает добавление команды " /nologo" (которую надо вставить без кавычек в командную строку запуска программы). Не знаете, как это сделать? Очень просто: кликаете на иконке нужной вам программы правой клавишей мыши и выбираете Properties (Свойства). Там есть строка Тarget, в которой прописан путь к вашей программе. Вам достаточно добавить эту команду после кавычек. Например, "D:ABBYY LingvoLINGVO32.EXE" /nologo

Я уже не говорю о том, что весьма желательно пользоваться антивирусными программами (не забывая при этом регулярно обновлять их антивирусные базы — большинство программ позволяют это делать через интернет). Какую вы выберите AVP (она же теперь KAV), Norton Antivirus, DrWeb или любую другую, решать вам. Главное не перестараться и не ставить все сразу. После установки внимательно изучите ее Настройки, дабы знать что она будет или не будет делать. И, главное, регулярно обновлять антивирусные базы, так как «старый» антивирус похож на «ушастый» запорожец, который вроде и работает, а толку от него — как от козла молока:))

В любом случае при работе с компьютером необходимо соблюдать несколько важных, можно сказать, основополагающих правил:

Загрузив программу из Интернета, не поленитесь ее проверить антивирусом. Старайтесь не загружать неизвестные программы, которые вам предлагают на разных сайтах (раньше этим славились только, скажем так, «развлекательные» ресурсы), то теперь иногда и даже вполне «мирные» ресурсы навязчиво навязывают ту или иную программу, утверждая, что без нее совсем никак нельзя обойтись. При получении того или иного письма с вложенным файлом или без не торопитесь его сразу открывать (отсутствие темы или незнакомый вам отправитель должны сразу же насторожить вас). Если вы пользуетесь Microsoft Outlook (Express) постарайтесь скачать необходимые заплатки, отключите автоматическое открытие файлов пришедшего письма. Никогда не открывайте сразу незнакомый вам файл, если вы не ждете его (даже если он пришел от вашего лучшего друга). Проверьте его антивирусом. Поверьте мне, вы тем самым сбережете себе и нервы и здоровье. Кроме того, не забывайте, что свет не сошелся клином на продуктах Microsoft. Да, они бесплатны, широко распространены, стандарт де-факто и т.д. Запомните, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Установив себе Windows, вы попадаете на крючок к дядюшке Гейтсу, и надо быть готовым, что одна или сразу несколько дыр в его программах окажутся фатальными для вас. Да, конечно, я знаю, что идеальных программ не существует в природе, в любой программе можно найти ошибку, но все же.

Что касается меня, то я предпочитаю пользоваться замечательным почтовым клиентом The Bat!. Я не буду здесь подробно останавливаться на его достоинствах (я думаю, что The Bat! заслуживает отдельной подробной статьи), поэтому затрону только некоторые, непосредственно относящиеся к безопасности:

Позволяет отключить просмотр HTML страниц (что позволяет избежать вирусов, которые сами себя активируют через html код) Отображает реальные разширения файлов (т.е. если вы получаете файл в Outlook или Netscape, он, чаще всего, отображается как, к примеру, test.doc. Большинство современных вирусов научились маскироваться под двойные расширения файлов, например, test.doc.pif. В Outlook вы не видите реальное расширение файла pif и смело запускаете его. The Bat! мало того, что отображает все расширения файлов, так еще при открытии предупреждает о том, что файл, вероятнее всего, содержит вирус, т.к. имеет двойное расширение. И, самое важное. Если же вы все же «словили» вирус, то он не выйдет за пределы вашего компьютера и не положит начало очередной вирусной эпидемии, которые периодически сотрясают Интернет. Дело в том, что большинство вирусописателей используют адресную книгу Microsoft Outlook для рассылки вируса всем вашим корреспондентам. А у почтовика The Bat! формат адресной книги свой и вирус не может сам себя рассылать!

Я знаю, что Microsoft Word стал неотъемлемой частью всех компьютеров, так сказать, стандартом де-факто по работе с текстом. Хорошо ли это или плохо, судить не мне:) Но массовое использование имеет и обратную сторону. Авторы макровирусов пользуются этим вовсю. Поэтому для безопасной работы нужно соблюдать некоторые правила. Если же вы никогда не пользуетесь макросами, то их лучше вообще отключить. Если же по роду ваших занятий вам приходится работать с макросами, то надо поставить запрос на открытие документа с макросами. Чужие документы, содержащие макросы, лучше вообще не открывать с макросами. В появившемся диалоговом окне вам предложат открыть их без макросов, что разумнее и сделать.

Кроме того, рекомендую иметь под рукой резервную «чистую» копию файла Normal.dot и периодически его обновлять.

Еще лучше поставить себе какой-нибудь маленький текстовый редактор. Зачем это нужно? Дело в том, что некоторые позволяют без проблем открывать, редактировать файлы Microsoft Word и при этом не используют макросы. Т.е. вы можете без проблем просматривать подозрительные файлы, не боясь подхватить какую-либо заразу. Я, например, пользуюсь, текстовым редактором CryptEdit  [2], который у меня по умолчанию ассоциирован с файлами doc. Поэтому у меня все файлы сначала открываются в CryptEdit, а потом, если я сочту нужным, могу их «переслать» их в Word. Но такого практически никогда не бывает.

Вообще, на мой взгляд, чем меньше вы пользуетесь продуктами Microsoft, тем лучше. Поверьте мне, опытному пользователю, оттестировшему не одну сотню программ, помимо продуктов Microsoft, есть и другие не менее достойные аналоги, и не такие прожорливые к ресурсам, о которых я расскажу как-нибудь в следующий раз.

[1] — Причем эта стандартная утилитка позволяет редактировать не только папку Автозагрузка в меню Программы - это можно сделать и без нее, но и дает контроль над соответствующими разделами реестра. — прим.ред.


  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте