Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Что-то стало жарко…

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt} Что-то стало жарко…
Автор: Юрий Пономаренко, ponsoft@mail.primorye.ru
Опубликовано: 27.02.2002
Оригинал: http://www.softerra.ru/review/util/16321/

Действительно, Вы давно, любезный, заглядывали внутрь своего железного друга? Как он там? Тепло ли ему, холодно? Может он загрустил, покрывшись слоем трехлетней пыли? И, вообще, когда Вы последний раз отрывались от клавиатуры? Чувствуете к чему я клоню? Настала пора поговорить о мониторинге системы…

К этому приходит каждый озабоченный… здоровьем своего персонального компьютера (ПК). Важность мониторинга не надо доказывать тем, кто пытается что-то «разогнать»… К сожалению, сама операционная система не блещет набором вспомогательных средств [1], поэтому бреши прикрыли сторонние производители. И, надо сказать, надёжно. Давайте посмотрим в системный лоток (тот, что внизу справа на панели задач). У Вас всё так, как у меня (рис. 1)? Тогда всё Ok! Если нет — давайте пройдёмся по софту и посмотрим, что напихать вниз, чтобы в глазах рябило…


Рисунок 1

Название: Motherboard monitor
Сайт: mbm.livewiredev.com
Разработчик: Alexander van Kaam
Русификатор: есть
Последняя версия: 5.09
Рассматриваемая версия: 5.06
Условия: donationware
Размер: 1,54 Мб (инсталляционная программа)

Прежде всего, мы должны заботиться о здоровье сердца компьютера — процессора. Впрочем, и за соединительной тканью — материнской платой, также необходимо присматривать. Для этого существуют специальные программы, отслеживающие температуру, как первого, так и второй. Лучшей из них, на мой субъективный вкус, является Motherboard Monitor.

На панели она представлена двумя раскрашенными квадратиками: жёлтым (температура процессора) и голубым (температура материнской платы). Естественно, что есть и большое плавающее окно мониторинга. Также естественно, что Вы можете разукрасить эти квадратики в другие цвета, или убрать, или менять через несколько секунд… Помимо, этих двух основных параметров, программа сообщает о более тонких процессах (напряжение CPU и на плате). В принципе, всё это можно узнать и в BIOS'е, но, безусловно, проще туда не лазить за такими вещами (рис. 2). На плавающей панели Вы также увидите (если настроите соответствующим образом) и скорость разогнанного своего друга :), и работают ли у Вас вентиляторы, и насколько перекосило Ваше напряжение китайского происхождения (лишний раз подумать о замене блока питания). Время обновления параметров также задаётся через установки программы. Владельцам Duron'ов и Athlon'ов могут оказаться полезными настройки предупреждающих сигналов, срабатывающих при определённой температуре или отключении/уменьшении оборотов вентилятора (у меня раздаётся до боли знакомая фраза — «замуровали, демоны»). Согласитесь, это полезно знать, когда завывания монстров заглушают крики CPU о помощи (а игрушки греют процессор по максимуму). Немаловажно, что программа имеет русскоязычный интерфейс.


Рисунок 2

Есть один существенный момент в настройке программы. Она не имеет автоопределения параметров. Изначально их надо задавать. То есть, ей надо объяснять, какому датчику, что соответствует. Человеку не осведомлённому, что такое «южный мост» (это я о себе, не о Вас, дорогой читатель), вероятно, ничего не скажут и прочие аббревиатуры (например, VIA686A), посему я поступил так. С платой поставлялась программа мониторинга «от производителя». Обычно она находится на прилагающемся лазерном диске. Естественно предположить: кому же лучше знать своё железо, если не производителю? Посему, предназначение своё софтовый монитор выполнил. Данные считывает из BIOS, следовательно, врать, как бы не должен. Смотрим, что получилось (рис. 3).


Рисунок 3

Красными стрелками обозначены наиболее интересующие нас компоненты: процессор, сама плата и вентилятор на процессоре. Проблема возникает как раз с последним. Дело в том, что в настройках Motherboard Monitor требуется устанавливать т.н. «делители» и «тип вентилятора», которые влияют на отображение скорости оборотов (rpm — rate per minute). Поэтому их я настраивал, имея перед глазами эту самую вторую программу: — VIA HWM [2] (не в BIOS же лазить!). После каждого «тыка» в Motherboard Monitor надо подтверждать изменения кнопкой «Применить» (Apply).

В целом, монитор от VIA неплох, но для меня важно присутствие индикатора в панели задач. Я с удивлением замечаю, как некоторые программы «вдруг» загружают процессор на 100% и температура его тут же подскакивает до максимальной (в моём случае — 47-48°С).

Название: RAM Idle Standard
Сайт: http://www.tweaknow.com/
Разработчик: Tweak Now Inc.
Русификатор: нет
Рассматриваемая версия: 4.8 beta 2
Условия: trial
Размер: 975 Кб (инсталляционная программа)

Теперь обратим свой взор к цифре «143» на рис. 2. О чём ведает она? Всё просто — ненасытная Виндовс с её «мелкомягкими» съела у меня почти 180 Мб памяти, оставив для приложений всего… 143 Мб. Поведала мне об этом уже другая программа — оптимизатор RAM, т.е. памяти, под названием RAM Idle. Их, вообще говоря, много, но именно эта — лучшая в паре с Motherboard Monitor. Вы обратили внимание на то, что главная её задача — не сведения об остатке оперативной памяти, а именно оптимизация! Особенно это бывает полезно на ПК с малым объёмом оперативки в условиях применения Офиса от Microsoft, который любит «сорить» ресурсами системы. Мало памяти — идёт обращение к swap-файлу, т.е. к винчестеру. Система замедляет работу. Оптимизаторы же корректно освобождают память от уже ненужных динамических библиотек (dll-файлов) и всякого «временного мусора». На системах, где памяти море — они не нужны, а вот при работе с графикой очень даже пригодятся. Помимо этого программа имеет много других полезных применений, например, настраивает кэш «твёрдых носителей». Если Вы не знаете, что это такое, то возможно применение опции "Recommended setting" (рекомендованные установки). RAM Idle даёт сведения и об автозагружаемых программах (в версии 4.8), правда, они не столь впечатляющи, как в программе Starter. В остальных установках можно легко разобраться, несмотря на англоязычный интерфейс.

Теперь перейдём к чёрному квадрату (рис. 2) с двумя ярко-зелёными вертикальными столбиками (Amn Refrigerator). О чём поведают нам они? Вообще-то, без этой программы можно спокойно обойтись. Это монитор загрузки процессора. НО…


Рисунок 4

Название: Amn Refrigerator
Сайт: http://www.amn.ru/
Разработчик: Amn Software
Русификатор: да
Рассматриваемая версия: 3.0
Условия: freeware
Размер: 189 Кб (установленная программа)

Как то у меня появилась цифра 100% загрузки CPU. Я долго искал программу, которая мне это устроила… и нашёл. О ней пойдёт речь ниже (кстати, после изменения некоторых её установок, температура упала до обычной). Кстати, подобная связка (загрузка процессора — температура оного же) на панели задач очень удобна. Она позволяет «отлавливать» приложения, беспощадно расходующие ресурсы и загружающие «центральный камень». Помимо этого Amn Refrigerator умеет останавливать процессор и имеет скины (рис. 4). Но вернёмся к программе-«виновнику» моего случая…

Эту программу зовут Stat Win. На рис. 1 её панель находится вверху и показывает проведённое за ПК (в данном сеансе) время (в нашем случае 1 час 23 минуты). Полезно? Безусловно. Только благодаря этой программе я понял, как глубоко увяз… На самом деле, она мониторит многое. Например, время Вашей работы в инете, количество напечатанных на принтере страниц и др. Выдаёт подробную статистику в виде графиков (рис. 5).


Рисунок 5

Название: Stat Win Standard
Сайт: statwin.com/rus
Разработчик: Дворак В.В.
Русификация: да
Рассматриваемая версия: 5.0
Условия: shareware (но с пониманием к соотечественникам :))
Размер: 1,31 Мб (инсталляционная программа)

Для меня самым важным являлся учёт напечатанных страниц. Очень хотелось посмотреть, как меня обманывают производители картриджей. Сложилось впечатление, что мой Epson Stylus Color 600 более 300 страниц текста с одной заправки не выдаёт… Но оказалось, что как раз с этим принтером программа не работает. Драйвер принтера влазит в настройки Windows и заменяет стандартный спулер печати. Абыдно, однако. От «мониторинга процессов» пришлось отказаться — замедляет работу ПК. А вот «греющей» процессор частью оказались настройки автосохранения. Они стояли (по умолчанию) на 1 секунде. Это приводило процессор в лёгкое 100% умопомешательство. Переведя сохранение на 1 минуту, я утихомирил разбушевавшиеся страсти.

Плавающий индикатор я раскрасил и оставил в верхней части экрана — перед глазами. Он особенно удобен в инете. Показывает, не засиделся ли я… Другим уже цветом.

Название: TclockEx
Сайт: users.iafrica.com/d/da/dalen
Разработчик: Dale Nurden
Русификация: нет
Рассматриваемая версия: 1.3.3
Условия: freeware
Размер: 1,31 Мб (инсталляционная программа)

Кстати, Stat Win, записывая происходящие внутри Windows процессы, является, в некотором роде, аналогом программ типа spy («шпионы») и позволяет просмотреть, чем занимался мой сынишка в моё отсутствие (сынишкам не читать!)…

На десерт — обычные часики. На панели задач в лотке они справа (рис. 2). Показывают, как видим, дату и время. Причём, а мне это жутко нравится, позволяют выбрать подходящий шрифт, а не ляпают, как обычно, экранные серифы… Хорошие часики. Я бы не упомянул их, если бы они мониторили только время и предоставляли календарь, который вечно разыскиваешь. Посмотрите на рис. 6.


Рисунок 6

Стоило навести курсор мыши, и вот уже сведения о ресурсах! Ой-ой, они уже упали до 38%. Так, смотришь, и тётя Виндовс умрёт… Меня этот мониторинг выручает при хождении в инет, где наиболее часто «гибнут ресурсы», ибо я запускаю downloader, брандмауэр, ускоритель, менеджер закладок, браузер и др. Конечно, эта функция входит в стандартную поставку операционной системы в виде монитора, но посмотрите, как она умело реализована в данной программе! Опять «4 в 1»…

Стоит лишь показать, как всё это настраивается (рис. 7).


Рисунок 7

В строке "Customize" ставим галочку и вводим соответствующую строчку. Естественно, что всё это есть в help'e, правда, на английском языке…

На этом, пожалуй, следует остановиться! Перегружать систему мониторами ради самих себя не стоит. Они, безусловно, замедляют работу и старенькие машины притормаживают. Другое дело новенькие ПК, да ещё с разгоном («какой русский не любит быстрой езды?»).

«Отмазки» Если какие-то WEB-ссылки не работают, прошу извинить. Бралось всё из сведений о программах, т.е. непосредственно от авторов. Думаю Вас это не расстроит, ведь есть множество других способов найти заинтересовавшую Вас программу. Подбор программ мониторинга — дело субъективное. Мне понравились эти (может не встретил пока идеал?), Вам — другие. На самом деле хочу отметить аналоги, перепробованные мною (кстати сказать, их очень много). AMN Refrigerator = CPU Cool = CPU Idle = Waterfall Pro. Stat Win = HMCW (How much computer work). Ну а про часы и упоминать не стоит — их просто много (но таких, как представленные выше, — мало)…
На Motherboard Monitor очень похожа MB Probe. Достаточно мала, мила и автономна. Сразу читает настройки из BIOS, чем выгодно отличается от первой. Видимо, в силу малого своего «веса» (исполняемый файл в 5 раз меньше) опций поменьше, но самые важные есть. Портит всё индикатор на панели. Слишком малы и не настраиваемы отображаемые числа. Будем ждать новый версий, и, дай Бог, чтобы не перевелись таланты, создающие эти нужные всем маленькие (и не очень) утилиты.

  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте