Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Читатель спрашивает

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}
Читатель спрашивает

Я хочу сменить свой винчестер (сейчас у меня Fujitsu 20 Гб 7200) на жесткий диск большей емкости (40 Гб, желательно 7200). Материнская плата Gigabyte 6BX7+ (поддерживает UDMA 66). В качестве одного из вариантов я рассматривал Barracuda 4 от Seagate, однако недавно я прочитал в одной из компьютерных газет, что для Barracuda 4 требуется обязательная поддержка UDMA/100, иначе компьютер будет сильно тормозить, что мне и подтвердили инженеры на фирме, в которой я собираюсь делать upgrade. Подскажите, пожалуйста, винчестеры каких производителей можно безболезненно поставить на мою материнскую плату и какой вариант на ваш взгляд является оптимальным в данной ситуации?
Да, действительно, в режимах UDMA/66 и ниже винчестер Barracuda ATA IV заметно снижает производительность, из-за чего его применение в таких условиях можно считать нецелесообразным. В качестве альтернативы могу посоветовать новую модель Maxtor (Quantum) D740X: он проигрывает Barracuda только по шуму, а проблем с контроллером у него нет. IBM советовать не буду, тем более Fujitsu. У WD неплохие жесткие диски, но упомянутому выше Maxtor они проигрывают.

Хотел бы приобрести видеокарту на базе чипа GeForce2 от nVIDIA, однако я полностью запутался в изобилии маркировок. Не могли бы Вы провести небольшой "ликбез" и пояснить, чем отличаются видеокарты MX, Pro, Ultra, GTS, Ti. Как их правильно расположить в порядке увеличения производительности? Какие из них поддерживаются последними моделями P4 и Athlon, стоит ли покупать сравнительно дешевые платы, например, Chaintech, Daytona и т.п.? Есть ли у них проблемы с совместимостью?
Вот краткий перечень наиболее важных характеристик видеокарт на чипах семейства GeForce2 и GeForce2 MX:
— GF2 MX200: 64-битная шина памяти SDRAM, частота чипа 175 МГц, частота памяти 166 МГц (у "левых" видеокарт отличается в меньшую сторону);
— GF2 MX: 128-битная, SDRAM, 175/166;
— GF2 MX400: 128, SDRAM, 200/166 (есть видеокарты с более высокими частотами);
— GF2 GTS: ядро с 4-мя конвейерами, а не с 2-мя, как у GF2 MX; 128-битная шина памяти DDR SDRAM, частота чипа — 200 МГц, частота памяти — 166 (333) МГц;
— GF2 Pro: 128, DDR SDRAM, 200/200(400);
— GF2 Ti: 128, DDR SDRAM, 250/200;
— GF2 Ultra: 128, DDR SDRAM, 250/230.
Видеокарты расположены в порядке возрастания производительности. И цены, конечно, тоже. Наиболее выгодными по соотношению "цена/производительность" являются GeForce2 MX400 и GeForce2 Ti.
Видеокарты Chaintech и Daytona не являются очень дешевыми. Напротив, это добротные карты производителей второго звена. Chaintech вообще относится к хорошим брэнд-картам, Daytona попроще, но фокусов с плохой памятью, по-моему, не выкидывает. Проблем совместимости у них быть не должно, хотя попадаются всякие экземпляры (как-никак видеокарты — массовый товар).

Хотелось бы "выжать" ВСЕ из nVidia RIVA TNT2 M64 (noname). Я знаю, что у Vanta и M64 разрядность шины памяти 64 бит против 128 бит у TNT2 и Ultra. Можно как-нибудь сделать разрядность128? На новую видео $$$ нет. Где-то я слышал, что сделать это можно, но сложно, но я все-таки хочу попробовать.
Даже если контроллер памяти у TNT2 M64 и 128-разрядный, "переключить" его не удастся по той причине, что разводка платы и внутренняя организация микросхем этого не позволит. Я, правда, видел видеокарты, у которых были посадочные места для микросхем памяти и 16-, и 32-разрядных. Теоретически можно отпаять одни микросхемы и поставить другие, но в домашних условиях это нереально.

Есть ли различия между платами GIGABYTE 7VTXH и GA-7VTXE? Чем отличается 7VTXH от 7VTXE, кроме наличия в первой сетевой платы? Может ли 7VTXE претендовать на лучшую плату (быстродействие/надежность). Если нет, то что лучше?
7VTXE построена на той же печатной плате, что и 7VTXH, но, в отличие от последней, у нее отсутствуют: аппаратный звуковой контроллер, сетевой кодек, перемычки и переключатели для разгона процессора. Это бюджетная плата для пользователей, которым нужна, прежде всего, простота настройки и надежность. Конечно, небольшой разгон на ней сделать можно, но плата на это не рассчитана. Если вам нужен разгон и множество настроек, советую обратить внимание на платы Epox и Abit. За них придется выложить хорошую сумму, но при наличии знаний и опыта они позволят добиться небольшого прироста производительности (даже если не учитывать разгон).

Поменял я Diamond Viper V7700 TNT2 16Mb на GeForce2 MX200 32Mb, но ожидаемого восторга не получил. Посему нахожусь в недоумении: может, я не того ждал? А в КГ №2 от 15/01/2002 написано: "Как вариант можно выбрать GeForce2 MX200, однако при наличии монитора с диагональю более 15" для игр она не подойдет". И теперь мне очень интересно: в чем же, собственно, проблема? Монитор у меня 17" AOC Spectrum 7GlrA (если это критично).
Дело в следующем. Во-первых, в разрешениях, которые обычно устанавливаются на 17" мониторах (1024х768 и выше), видеокарты GF2 MX200 (особенно "noname") чаще всего дают невысокое качество изображения. Поэтому работать будет просто неприятно. 
Во-вторых, производительность GF2 MX200 из-за 64-битной шины памяти оказывается тем хуже, чем выше разрешение. В 1024х768х32 бит она проигрывает GF2 MX400 как минимум 50%. Имеет ли смысл покупать такую карту для игр?

Есть у меня модем Acorp 56 EMS (внешний). Попробовал программу AON Pro, чтобы входящие звонки на телефон определялись, но у меня ничего не получилось. Выводится ошибка порта (модем включен). Подскажите мне, пожалуйста, есть ли какие-нибудь другие программы для определения номера с помощью модема?
Во-первых, возможно, что программа не была правильно настроена — не тот порт указан, например. Во-вторых, программных АОН для модемов Rockwell/Conexant существует очень много, однако шанс, что они заработают, невысок. В свое время я пытался проделать такое, и когда начал искать причину неудачи, выяснил, что у многих модемов существует проблема (медленно срабатывают голосовые команды), из-за которой определение номера становится невозможным. Другое дело — модемы с аппаратной поддержкой АОН (например, Zyxel Omni).

Я купил винчестер Seagate 40Gb Ultra ATA III 7200 оборотов (Barracuda). А компьютер у меня такой: Celeron 333A на MB Acorp 6LX, купил года 2 назад (она поддерживает процессоры Celeron только до 466 MHz). И эта плата не видит этот винчестер ни в режиме Master, ни в Slave. При автоматическом определении HDD компьютер зависает. При установке вручную тех параметров, что написаны на корпусе (головки, цилиндры, сектора), BIOS сообщает, что такой винчестер будет объемом 8 с чем-то Gb. На более новых компьютерах все прекрасно определяется, форматируется, работает и т.п. Я применил параметры (головки, цилиндры, сектора), определенные более новым компьютером (вбил вручную в BIOS своего корча). Он упорно не захотел заводиться и опять повис. Зато когда ставишь перемычку на режим Limit capacity to 2.1 Gb, то винчестер начинает определяться. Правда, как-то странновато. BIOS определяет его как Secondary Master с объемом 33Gb. Но Windows в конце концов видит его нормально — как 40Gb. И все нормально работает. Так вот — вопросы:
1. Может ли материнская плата не видеть винчестер, как положено, из-за старости своей?
2. Можно ли пользоваться этим винчестером в режиме Limit capacity to 2.1 Gb до тех пор, пока я не куплю более новый компьютер? И не будет ли потом какого-нибудь неприятного случая, в результате которого все данные будут утеряны?
На первый вопрос ответ однозначный — да. Это проблема связана с BIOS, который не предусматривает обход проблем, связанных с ошибками разработки концепции ATA. Существует несколько барьеров (самые известные — 512 Мб, 2 Гб, 8 Гб, 32 Гб, 137 Гб), вызванных несовершенством различных подсистем компьютера. Поэтому для верного решения проблемы нужно найти новый BIOS к материнской плате.
Второй способ — поставить специальный загрузчик (у Seagate он называется вроде бы DiskWizard), который как раз должен решать такие проблемы. Правда, с ним могут возникнуть проблемы — например, если ставить Win2000 или WinXP, загрузчик может и "потеряться".
На второй вопрос ответить сложнее. Видимо, перемычка позволяет изменить метод трансляции параметров диска, из-за чего пропадает один барьер и возникает второй — 32 Гб. В принципе, Windows использует свои драйверы для работы с диском, поэтому для нее проблемы нет. 
Так что, я думаю, можно оставить все как есть (если не найдется новый BIOS), только винчестер желательно отформатировать на другом компьютере, выделив первый раздел диска объемом менее 2 Гб (на всякий случай). И проверить его читаемость после установки системы на другом компьютере.

Отвечал Макс Курмаз.
Свои вопросы присылайте по адресу: ask-kg@nestor.minsk.by 



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте