Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Обзор платы Gigabyte 7IXEH

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}
Обзор платы Gigabyte 7IXEH

По мере того, как платформа AMD приобретает все большую популярность среди пользователей, обостряется конкурентная борьба на рынке производителей компонентов для нее. Так, материнские платы сегодня производит не один десяток фирм, и для выживания в условиях общего спада в сфере информационных технологий им приходится изыскивать все новые способы снижения стоимости своих продуктов. И если для успешной продажи плат категории Hi-end достаточно громкого имени, то в секторе Low-end необходимо обеспечить максимальные функциональность и качество при минимальной цене.

Фирма Gigabyte Technology, один из крупнейших производителей материнских плат, специализируется на стабильных и простых в настройке платах. Для того чтобы обеспечить себе прочные позиции в секторе Low-end, эта компания недавно обновила линейку материнских плат с поддержкой процессоров AMD, выпустив ряд бюджетных моделей с очень умеренной ценой. Одна из них — 7IXEH.
Вообще-то первоначально линейка плат 7IX* была основана на чипсете AMD750. Буква "I" в маркировке (ее часто путали с цифрой "1") означала не что иное, как "Irongate" — кодовое название AMD750. Первой платой из этого семейства стала 7IX, за ней появилась четырехслойная 7IXE (обе — под Slot-A). Следующей стала 7IXE4 — одна их самых дешевых плат с разъемом Socket-A, ориентированная на модернизацию старых систем. . 
Плата 7IXEH основана на другом чипсете — VIA KT133E. У него мало общего с AMD750. Однако название старой линейки сохранено, так как Gigabyte хочет подчеркнуть тот факт, что 7IXEH была создана в качестве замены 7IXE4. Обе платы имеют схожий набор возможностей и ориентацию, хотя и базируются на разных чипсетах.
Есть также у данной платы одна особенность. Она использует ту же печатную плату, что и новая модель 7ZXE, пришедшая на смену платам семейства 7ZX*. Фактически две платы отличаются только BIOS, чипсетом (на 7ZXE установлен VIA KT133A), слотом ISA и звуком. Поэтому многое из того, что будет сказано о 7IXEH, можно отнести и на счет 7ZXE.

Дизайн и компоновка
Логично будет предположить, что бюджетная плата, ориентированная на модернизацию, будет "лаконичной", то есть очень простой и компактной. Так оно и есть: 7IXEH, будучи выполненной в форм-факторе ATX, получилась очень узкой, особенно по сравнению с большинством современных плат. Набор слотов оптимален: 3 DIMM, 1 AGP с пластиковой защелкой, 5 PCI и 1 ISA. Благодаря последнему пользователи могут оставить в новой системе свою старую звуковую карту, SCSI-контроллер или модем. Слот AGP не имеет выступающих ключей, а это значит, что в него можно будет установить даже достаточно старую видеокарту.
Чип-"северный мост" на 7IXEH установлен с поворотом на 45 градусов. На нем закреплен обычный радиатор, активное охлаждение не используется. Впрочем, для чипсета KT133E, выполненного по новым технологическим нормам, вентилятор уже не нужен.
Компоновка платы в целом удачна. Конечно, большая плотность размещения разъемов вносит определенные неудобства в процесс сборки и обслуживания компьютера. Но так как все разъемы расположены на своих местах, а компоненты не мешают друг другу, работать с платой легко. Так, элементы модуля питания процессора не мешают установке кулера, видеокарта не блокирует защелки DIMM-слотов, разъемы для шлейфов HDD и FDD расположены в правильном месте, как и разъем для подключения питания. Единственный минус состоит в том, что слот ISA совмещен с последним слотом PCI.

Компоненты
Каких-либо дополнительных компонентов на плате не имеется. Аудиокодек Avance Logic ALC201A устанавливается только на 7ZXE. Система Suspend-to-RAM тоже не поддерживается, нет разъемов WOR, SIRQ, FAN3. Аппаратный мониторинг и обслуживание устройств ввода-вывода выполняет "южный мост" 686B. Температуру процессора измеряет гибкий термодатчик. На плате имеются разъемы для дополнительных USB-портов, инфракрасного порта, сетевой карты (Wake-On-LAN).
Также необходимо отметить тот факт, что на плате есть только одна перемычка — для активации возможности "пробуждения" системы из состояния Soft-Off с помощью USB-клавиатуры или USB-мыши. И даже традиционный Clear CMOS почему-то отсутствует. Кстати, в последнее время у многих плат Gigabyte нет этой иногда жизненно важной перемычки. Может быть, это новая мода?

BIOS
Унифицированные BIOS разработки AMI скоро станут визитной карточкой Gigabyte, так как у большинства последних моделей материнских плат они очень похожи. У большинства BIOS имеется один и тот же урезанный набор опций с небольшими вариациями в разделе Chipset Features: три настройки контроллера памяти (включая скрывающий полдюжины опций пункт "Top Performance"), пять настроек AGP, три настройки USB, а также интересное новшество — настройки электрических сигналов, подаваемых на микросхемы памяти.
Случайно я обнаружил, что в разделе Integrated Peripheral можно не только отключать UDMA-режимы обмена данными с винчестером, но и выбирать вручную тип режима — PIO, UDMA/33 и UDMA/66/100. Полезная возможность, особенно с учетом использования старых винчестеров.

Разгон
На плате отсутствуют какие-либо перемычки, отвечающие за разгон. Однако в BIOS Setup появилась возможность выбирать частоту процессорной шины (для Gigabyte это раньше было нетипично). Правда, без возможности управления множителем и питанием процессора этого в общем случае будет недостаточно. Поскольку у меня был процессор Athlon, который на этой плате работал вполсилы, я смог проверить работоспособность платы на частоте процессорной шины 120 МГц (максимально возможной). Как ни странно, чипсет KT133E, который вроде бы и не должен работать на частоте выше 100 МГц, спокойно перенес 20%-ый разгон. Это очень хорошо, особенно для платы, не предназначенной для разгона.

Испытания
Я провел полную серию тестов, но результаты их не буду представлять, так как пока что сравнить плату не с чем. Никаких вопросов со стабильностью в штатном режиме у меня не возникло. Gigabyte все-таки, хотя и очень дешевый.

Итог
Фирма Gigabyte создала в общем-то неплохую бюджетную плату на чипсете KT133E, ориентированную на использование устаревших устройств. Имея традиционную надежность и неплохое качество, плата получилась очень недорогой, доступной, удобной, компактной и простой в настройке. Есть также значительный запас для разгона, хотя на него плата не рассчитана.
Плюсы:
— слот ISA;
— удачный дизайн;
— небольшие размеры;
— низкая цена.
Минусы:
— отсутствие встроенного звука;
— отсутствие широких возможностей разгона.

Материнская плата Gigabyte 7IXEH предоставлена фирмой CD-Life


  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте