Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Обзор платы Gigabyte 7VTX (чипсет KT266)

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}
Обзор платы Gigabyte 7VTX (чипсет KT266)

Материнские платы, поддерживающие память DDR SDRAM, с каждым днем становятся все многочисленнее. Первым доступным чипсетом для таких плат стал AMD760 — чипсет для процессоров AMD Athlon, работающих на шине 133 (266) МГц. Однако высокая цена, сложность реализации дизайна платы и небольшой набор функций не позволили AMD760 получить широкое распространение. Другое дело — VIA KT266. Построенный по новой архитектуре, поддерживающий асинхронную шину памяти, традиционно дешевый чипсет в ближайшее время вытеснит AMD760 и займет положенное ему место — mainstream.

Правда, у KT266 с самого начала возникли проблемы с доверием пользователей. Причина — в низкой производительности контроллера памяти. Конечно, новые версии BIOS позволили немного улучшить положение, но все же этот чипсет так и не стал самым быстродействующим, уступая, хоть и не очень много, аналогам. На работе компьютера это сказывается мало, но "продвинутые" пользователи, внимательно следящие за результатами тестирований, хотят иметь максимум производительности. Впрочем, новый чипсет KT266A, физически совместимый с KT266, должен в корне изменить ситуацию. Однако речь в статье пойдет о материнской плате Gigabyte 7VTX, которая основана на KT266. Ее версия на чипсете KT266A называется 7VTX-P и практически ничем не отличается от той, что будет описана ниже. В ближайшее время я сравню эти две платы и сообщу, насколько увеличилась производительность нового чипсета. А пока рассмотрим 7VTX.

Дизайн и компоновка
Материнская плата Gigabyte 7VTX относится к серии Hi-end плат, имеющих расширенные возможности как по поддержке устройств, так и по настройке и конфигурированию. При первом осмотре данной платы в глаза бросаются три вещи: первое — синий цвет печатной платы ("фирменный" признак Gigabyte), большие габариты и необычный длинный слот AGP Pro (он же AGP50). Последний нужен для того, чтобы пользователь имел возможность установить дорогостоящую профессиональную видеокарту для графических рабочих станций. Чтобы обеспечить ее питание, инженеры Gigabyte предусмотрели дополнительный разъем питания AMP 1-480-426-0 — такой же, как у жестких дисков и CD-ROM'ов.
Форм-фактор платы — ATX, набор слотов таков: 1 AGP Pro, 3 DDR DIMM, 5 PCI, 1 AMR. Для того чтобы защелки DIMM не были блокированы видеокартой, слот AMR поставлен на место AGP, а последний сдвинут на одну позицию. Разъемы контроллеров жестких и гибких дисков находятся на своих местах, из-за чего плата и получилась достаточно широкой. Другие большие разъемы (для USB, SCR, IRDA, светодиодов и т.п.) выстроены вдоль нижнего края платы, маленькие разъемы (FAN, WOL, WOR) — перпендикулярно, вдоль другого края платы, тем самым предотвращая появление путаницы проводов над платой. К сожалению, не обошлось без просчетов. Разъем питания платы оказался между сокетом и панелью портов ввода-вывода, что, впрочем, не страшно для полноразмерных корпусов с верхним расположением блока питания. Также не совсем удачно расположен процессорный сокет: он на самом краю, а значит снимать/одевать кулер в упомянутом выше корпусе будет неудобно. В остальном нареканий нет, что неудивительно, так как Gigabyte всегда тщательно следит за компоновкой своих материнских плат.

Компоненты
Как я уже говорил, 7VTX относится к категории Hi-end, поэтому практически вся ее поверхность заполнена чипами и мелкими элементами. Прежде всего хотелось бы отметить, что в качестве обязательного для KT266 контроллера ввода-вывода использован чип ITE IT8705F, у которого есть две особенности: неплохие встроенные возможности аппаратного мониторинга и поддержка считывателей для Smart-карт. Для измерения температуры процессора на данной плате установлен гибкий термодатчик, который надежно контактирует с процессором и показывает более-менее реальную температуру. Разъемов для вентиляторов три, все с управлением.
На 7VTX установлено две flash-микросхемы, реализующие систему DualBIOS. Пользователь может не опасаться за свой BIOS, так как вероятность сбоя сразу двух микросхем очень мала, к тому же при неудачной прошивке DualBIOS позволит сэкономить массу времени и нервов.
Нельзя обойти вниманием встроенный звук. На данной плате имеется не только AC'97-кодек (STAC9708T — четырехканальный, один из лучших), но и контроллер Creative CT5880. Тем самым мы имеем достаточно неплохую звуковую карту в составе материнской платы. Огорчает наличие только одного аналогового входа — для CD-Audio.
Для поддержки дополнительных USB-портов предусмотрено два разъема, и при желании можно использовать все шесть портов, предоставляемых USB-контроллером моста VT8233.
Есть на этой плате и достаточно экзотический разъем Serialized IRQ. Я не встречался с устройствами, которым он нужен, и весьма смутно представляю себе его назначение. Но если у вас есть такое устройство, без платы Gigabyte вам не обойтись.
Также я впервые увидел перемычку со странным названием Fan Guardian. Видимо, она служит для включения режима слежения за вращением вентилятора на процессорном кулере, хотя у многих плат этот механизм управляется из BIOS Setup.

Возможности разгона
Известно, что Gigabyte обычно не предоставляет широких возможностей для разгона процессоров на своих платах. Видимо, это связано с политикой компании, ориентированной прежде всего на корпоративный рынок, для которого разгон не является приоритетом. Но при создании последних моделей материнских плат это правило было нарушено. Владелец 7VTX может легко разогнать свой Athlon или Duron, установив с помощью DIP-переключателей множитель процессора и частоту его шины. Для повышения стабильности системы можно теми же переключателями поднять напряжение на слотах AGP и DIMM. Кстати, настоятельно советую в любом случае поднимать напряжение на DDR-памяти до 2.6 или 2.7 В, так как это позволяет существенно увеличить стабильность системы.
К сожалению, почему-то отсутствует возможность увеличить напряжение питания процессора. Я хорошо искал, но так и не нашел ни перемычек, ни переключателей. Это серьезное упущение.

BIOS
По традиции Gigabyte для плат на чипсетах VIA использует AMI BIOS с урезанными опциями. 7VTX, к сожалению, не стала исключением. Опций, как стандартных, так и настроечно-твиковых, очень мало, особенно для Hi-end платы. Например, для контроллера памяти есть всего четыре установки: CAS Latency, DRAM Command Rate, SDRAM Freq. и Configure by SPD. Конечно, это самые важные и наиболее часто используемые опции, к тому же влияющие на производительность. Но все-таки хотелось бы видеть больше настроек, а также более удобный Setup.
Разгон процессорной шины в BIOS Setup, к счастью, предусмотрен. Можно выбрать частоту от 100 до 161 МГц с шагом в 1 МГц. Если система после этого не запускается, выключать ее и сбрасывать CMOS не нужно — достаточно, удерживая INS, нажать Reset. К сожалению, других настроек или полезных возможностей не предусмотрено.

Комплектация
Ко мне плата попала в OEM-упаковке, что, в общем-то, для Gigabyte не редкость:
— пластиковый полупрозрачный пакет с платой;
— компакт-диск VUCD 1.8 с драйверами, утилитами @BIOS, Easytune-III и др., программным обеспечением (Norton AV и Firewall, Acrobat и пр.);
— два шлейфа;
— планка с двумя USB-портами (не всегда).
Как видим, все скромно и просто, по-гигабайтовски.

Испытания
Как известно, платы Gigabyte обычно отличаются высокой стабильностью и надежностью. В случае с 7VTX у меня были претензии к плате при выставлении максимальных настроек памяти (Top Performance=Enabled), но они почти исчезли после увеличения напряжений на памяти (с 2.5 до 2.6 В). Возможность включить DRAM Command Rate = 1T и сохранить стабильность так и не появилась, хотя у меня достаточно качественная "брэндовая" память TwinMOS, рассчитанная на работу с задержкой CAS=2. По разгону особых претензий нет: плата заработала на частоте 161 МГц, т.е. на максимально доступной через BIOS Setup, и никаких проблем со стабильностью не наблюдалось.
Посмотрим на производительность платформы KT266+Athlon+DDR по сравнению с i845+Pentium-4+SDRAM и SIS735+Athlon+DDR. По результатам "процессорного" теста CPUMark99 (скорость выполнения операций с целыми числами) мы видим отставание Pentium-4 1.7 от Athlon 1.2 на 10%, что обусловлено, скорее всего, использованием памяти SDRAM. Тест Sandra2001 Memory, показывающий пропускную способность шины памяти, свидетельствует, во-первых, о совсем небольшом отставании чипсета i845 (хотя он и использует обычную SDRAM), а во-вторых, обнаруживается недостаточно хорошая оптимизация BIOS платы Gigabyte 7VTX. В тесте SYSmark2001 (предоставлен фирмой MadOnion, за что ей отдельное спасибо) данная плата показывает хорошее быстродействие только в офисных задачах (Word, Excel, Outlook, PowerPoint, Access и т.д.), поскольку для мультимедийных приложений необходима высокая пропускная способность памяти. В играх 7VTX тоже не бьет рекордов, уступая плате на чипсете SIS375, а иногда и платформе P4+i845+SDRAM. Впрочем, отставание чаще всего невелико, и его можно смело списать не недостаточно проработанный BIOS.


Итог
Данная материнская плата ориентирована на офисные компьютеры верхнего ценового диапазона и недорогие (относительно) рабочие станции. Обладая поддержкой большого количества нестандартных устройств, Gigabyte 7VTX имеет необходимую для ответственных задач надежность, что косвенно подтверждается неплохим "запасом прочности" при разгоне. Вызывает огорчение только неудачный BIOS и успевший морально устареть чипсет KT266, не обладающий высокой по нынешним меркам производительностью.
Плюсы:
— встроенный звуковой контроллер в паре с хорошим кодеком;
— слот AGP Pro;
— DualBIOS;
— поддержка SmartCard Reader и других не совсем стандартных устройств;
— достаточно широкие возможности по настройке и разгону;
— невысокая цена.
Минусы:
— не самый удачный BIOS;
— проблемы чипсета: совместимость с памятью, относительно невысокое быстродействие.

Дизайн и компоновка 4
Качество изготовления 4,5
Слоты и разъемы 5
Интегрированные устройства 5
Производительность 4
Разгон 4,5
Дополнительные возможности 5
BIOS 3
Упаковка и комплектация 4
Цена 4,5
Общая оценка 4,4

Материнская плата Gigabyte 7VTX предоставлена фирмой "Конструктив"
Макс Курмаз, hardware@kv.by 

P.S. После того, как статья была написана и отправлена в редакцию, ко мне поступила материнская плата 7VTX-P, которая отличается от предшественницы только чипсетом — вместо KT266 она оснащена KT266A. Отличия двух чипсетов только в контроллере памяти: он был существенно переработан (уменьшены задержки, увеличены объемы буферов), в результате чего производительность значительно возросла. Я провел серию тестов, сравнив две модификации 7VTX, плату на чипсете SIS735 — EliteGroup K7S5A, и систему на базе Pentium-4. Результаты приведены в таблице. Как видите, чипсет KT266A в большинстве случаев оказался на первом месте, уступив только в мультимедийном тесте SYSmark2001 Content Creation. В скором времени Gigabyte начнет поставки новых плат — 7VTXE и 7VTXH, специально разработанных с учетом KT266A. Не дремлют и другие производители: ASUS объявила A7V266-E, ABIT — KR7A/KR7A-RAID, Epox — 8KHA+. Надеюсь, в самое ближайшее время мне удастся заполучить эти платы и рассказать о них вам.



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте