Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Обзор платы Gigabyte 7VMM

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}
Обзор платы Gigabyte 7VMM

Процессор Duron наконец-то получил полную поддержку пользователей и нашел свое место не только в дорогостоящих "продвинутых" компьютерах (там сейчас чаще всего используется Athlon), но и в дешевых бюджетных машинах. Хорошая производительность и низкая цена Duron делают его идеальным претендентом на место в максимально дешевом современном компьютере. Тем более, что материнские платы с его поддержкой многочисленны и занимают широкий ценовой диапазон.

Традиционно самыми дешевыми являются интегрированные материнские платы, имеющие встроенное графическое ядро и звуковой кодек, но не оснащенные слотом AGP. Да, возможности модернизации видеосистемы при этом не будет, но во многих случаях это и не нужно. Далеко не каждого пользователя интересует поддержка самых современных 3D-игр. Для работы с документами, таблицами, графиками, презентациями и т.п. не нужен мощный 3D-ускоритель. Нужна просто видеокарта, и если она уже встроена в материнскую плату, тем лучше.

Чипсет VIA PLE133 базируется на хорошо известном KT133, к которому добавлено графическое ядро ProMedia (на основе Trident Blade3D). Встроенная видеокарта относится еще к эпохе VooDoo2, i740 и RivaTNT. Она имеет 64-битное 2D-ядро, встроенный 24-битный RAMDAC с частотой 230 МГц, 3D-ядро rCADE3D с поддержкой 16- и 32-битного рендеринга со всеми необходимыми эффектами (би- и трилинейной фильтрацией, мип-маппингом, перспективной коррекцией, альфа-прозрачностью, освещением по Гуро и т.д.). Также реализована аппаратная поддержка функций, необходимых для просмотра видео MPEG-2, в том числе компенсации движения и масштабирования. Однако производительность в играх оставляет желать лучшего (см. ниже), а другую видеокарту не поставишь — нет AGP-интерфейса.
Встроенное графическое ядро выполнено по архитектуре SMA (Shared Memory Architecture), то есть для его работы используется системный контроллер памяти. Часть оперативной памяти отводится под нужды графики (под фрейм-буфер) и как бы теряется. Пропускной способности системной оперативной памяти достаточно для работы в 2D-режимах (правда, частоты кадровой развертки при этом сильно ограничиваются), но высокое быстродействие в 3D недостижимо. К счастью, Trident Blade3D сам по себе не слишком шустрый ускоритель, и для него 64-битная шина 133 МГц-памяти не является узким местом.
Недавно появился неофициальный чипсет PLE133A, который, как и KT133A, поддерживает работу процессорной шины на частоте 133 МГц. Тем самым у бюджетного чипсета появляется реальная возможность для эффективного разгона Duron, а также поддержка новых Athlon (Thunderbird и Palomino). Кроме того, этот чипсет обычно состоит из "северного моста" VT8361А и "южного моста" 82C686B, а последний поддерживает шесть портов USB и интерфейс UltraATA/100.
Фирма Gigabyte, известная своими качественными и недорогими платами преимущественно офисного назначения, выпустила модель 7VMM, основанную на чипсете PLE133A. О том, что у нее в итоге получилось, пойдет речь в этом обзоре.

Дизайн и комплектация
Плата 7VMM ориентирована на бюджетные компьютеры и потому имеет форм-фактор microATX с небольшим количеством слотов — 2 DIMM, 3 PCI, 1 AMR. Интересно также, что выпускается модификация 7VMM-I, оснащенная ISA-слотом. Для апгрейда старой машины будет как раз кстати.
К компоновке плат Gigabyte обычно нельзя придраться — все располагается на нужных местах и не мешает друг другу. 7VMM — не исключение. Даже процессорное гнездо свободно от мешающих кулеру конденсаторов. Удобно установлен разъем для второго COM-порта, место которого занял выход на монитор, — близко к панели портов ввода-вывода.

Компоненты
Аппаратный мониторинг производится средствами "южного моста" 686B. 
Решение стандартное, поддерживаемое всеми программами для мониторинга. А для лучшего измереня температуры процессора предусмотрен гибкий термодатчик, непосредственно контактирующий с нижней поверхностью процессора.
Звуковые возможности платы обеспечивает AC'97-кодек VIA VT1611A. Тоже стандартный, с базовым набором возможностей и поддержкой DOS-программ. Линейный вход всего один — для подключения CD-ROM.
Каких-либо других особенностей у данной платы нет, да и не нужны они бюджетной модели, рассчитанной на стандартные компьютеры.

Возможности разгона
...у 7VMM отсутствуют. Есть только джампер для переключения базовой частоты процессорной шины — 100 или 133 МГц. Я попробовал фирменную утилиту EasyTune-III, но она не восприняла тактовый генератор этой платы, так как он достаточно новый и пока не поддерживается. Тот же результат дала CPUFSB: в списке не было нужного тактового генератора. Поэтому я не могу ничего сказать о стабильности платы в разогнанном состоянии, так как не имел возможности произвести разгон.

BIOS
Gigabyte для плат на чипсетах VIA традиционно использует BIOS AMI. У 7VMM он тоже сильно урезан: убраны все устаревшие и потенциально опасные опции, хотя есть распределение номеров IRQ между слотами PCI (особенно важно при наличии ISA). Настроек памяти в BIOS мало, но при отсутствии разгона это не является недостатком.

Комплектация
Материнская плата находится в обыкновенной коробке черного цвета. Впрочем, OEM-поставка, более распространенная в наших краях, обходится без оной. В комплект входят:
— унифицированный компакт-диск для материнских плат Gigabyte c не-Intel'овским чипсетом;
— два кабеля — для флопика и жесткого диска (80-жильный);
— руководство пользователя (достаточно информативное, аккуратно оформленное и удобное).
Из программного обеспечения собственного изготовления Gigabyte предлагает утилиты SIV (аппаратный мониторинг), @BIOS (обновление BIOS через интернет-сервер Gigabyte), EasyTune-III (с данной платой не работала). Есть также Norton Anti-Virus, но, насколько я знаю, не полноценная версия.

Испытания
При покупке интегрированной материнской платы пользователь прежде всего задается вопросом: а какова производительность встроенного графического ядра, для каких задач его хватит? Кроме того, не стоит забывать и о том, что графическое ядро неизбежно поглощает часть полосы пропускания шины памяти, тем самым снижая производительность в любых, а не только игровых задачах.
На диаграммах представлены результаты тестирования материнской платы 7VMM с процессором Duron-750. 
Особенный интерес представляет сравнение с материнской платой 7ZMMH на чипсете KM133A. Дело в том, что разница между KLE133A и KM133A состоит лишь во встроенном графическом ядре: у первого — Trident Blade3D, у второго — S3 Savage4. Есть также чипсет KL133A, у которого, как и у KLE133A, нет AGP-слота.
Как видим, у Trident есть некоторые проблемы с поглощением пропускной способности шины памяти, но они не намного больше, чем у Savage4. Потери составляют (по данным CPUMark) что-то около 8%. Из-за этого можно не волноваться.
Что касается 3D-игр, то тут наблюдается интересная картина. В тесте 3DMark2001, олицетворяющем собой современные DirectX-игры, оба встроенных ядра проявили себя с худшей стороны, уступая почти втрое GeForce2 MX. И это еще в низком разрешении 640x480. В Quake3 Arena, устаревшей OpenGL-игре, Trident вообще сдался. В более современных OpenGL-тестах мне не удалось его даже запустить. Зато в Expendable, старой DirectX-игре, Trident даже немного опередил Savage4. Причина очевидна: для старых игр хватает мощности встроенного 3D-ускорителя, и основным сдерживающим фактором становится шина видеопамяти (она же в данном случае шина системной памяти). А для OpenGL просто нет нормальных драйверов.
По стабильности претензий нет. По качеству видеодрайверов есть небольшие замечания, связанные с реализацией аппаратной поддержки курсора мыши. Впрочем, вы вряд ли заметите небольшое подрагивание изображения в области курсора, так как оно проявляется не всегда.


Итог
Gigabyte 7VMM — одна из самых доступных материнских плат для бюджетных компьютеров на базе Duron. Встроенное видео, возможностей которого достаточно для старых Direct3D-игр, поддержка UltraATA/100, традиционный "гигабайтовский" продуманный дизайн — вот что делает эту плату выгодным приобретением для системы минимальной стоимости.

Плюсы:
— продуманный дизайн;
— разъемы для второго COM- и USB-порта;
— опциональный ISA-слот;
— поддержка процессоров с частой шины FSB 133 МГц;
— поддержка Palomino и Morgan;
— доступная цена.
— 
Минусы:
— нет возможности разгона;
— нет AGP-слота;
— только один линейных звуковой вход;
— низкая производительность в OpenGL-играх;
— мелкие недостатки видеодрайверов.

Дизайн и компоновка 5
Качество изготовления 4,5
Слоты и разъемы 4,5
Интегрированные устройства 4
Качество изображения 5
Разгон 2
Дополнительные возможности 3
BIOS 4
Упаковка и комплектация 4,5
Цена 5+
Общая оценка 4,2

Материнская плата Gigabyte 7VMM предоставлена фирмой "CD-Life"

Макс Курмаз, 
hardware@kv.by
сайт "КВ/Hardware" ( http://www.kv.by/hardware/



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте