Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

“Голубой гром” Gigabyte

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}
“Голубой гром” Gigabyte

Pentium-4 к началу следующего года должен занять прочные позиции на рынке процессоров для настольных компьютеров. Новые чипсеты для материнских плат (Intel i845, VIA P4X266 и др.) избавят пользователей от необходимости использовать дорогостоящую память типа Rambus (для которой к тому же нужен сложный дизайн платы), а значит, системы на базе Pentium-4 станут доступнее и дешевле. Но это случится в лучшем случае только через полгода. Процессоры предыдущего семейства, Pentium-III и Celeron, пока что сохраняют свою актуальность. В настоящее время никто еще не использует оптимизированные под Pentium-4 программы, поэтому производительность Pentium-III остается на хорошем уровне, вполне достаточном для большинства серьезных задач. Линейка Pentium-III даже продолжает развиваться. В самое ближайшее время ожидается смена ядра процессора. Coppermine уступает место Tualatin.

Последний из Pentium-III
Чем же по существу отличается Tualatin от своего предшественника, Coppermine? В первую очередь технологией производства. Если Coppermine выпускается по 0.18 мкм, для нового ядра будет использован техпроцесс 0.13 мкм, — а это более низкое потребление энергии, более высокие частоты, меньший размер кристалла, лучшая "разгоняемость". Во-вторых, ядро Tualatin будет иметь возможность использовать кэш второго уровня объемом 512 Кб, а это вдвое больше, чем у предшественника.
Процессоры с ядром Tualatin, как и некоторые из Coppermine ревизии cD0, будут иметь новый корпус FC-PGA2. Его основное отличие — специальная пластина, закрепленная на небольшой выступающей площадке ядра (см. фото). 
Такая же пластина устанавливается на процессорах Pentium-4. Она позволит не беспокоиться о надежном контакте между процессором и подошвой кулера.

И, как это часто бывает, с появлением новой модификации процессора возникает проблема совместимости. Как вы помните, для Coppermine была нужна новая разводка материнской платы, так как были использованы некоторые зарезервированные контакты. 
В случае с Tualatin все гораздо серьезнее. Новый процессор использует ту же процессорную шину AGTL+, но с другими параметрами (прежде всего, изменилось напряжение — 1.25 В вместо 1.5). А это значит, что прежние чипсеты и материнские платы для него уже не подходят.
Производители чипсетов решили не создавать для поддержки Tualatin совершенно новые продукты, а только немного модернизировать старые. 
Так, VIA уже начала поставки чипсетов Apollo Pro133T (VT82C694T), PM133T (VT8605T), Pro266T (VT8633T) и некоторых других, отличающихся только поддержкой других сигналов шины. 

Компания Intel первоначально планировала все-таки выпустить чипсет специально для Tualatin (проходил под кодовым названием Almador), но передумала и приспособила для этих целей хорошо зарекомендовавший себя i815EP. И даже не дала ему нового имени или индекса.
i815EP step "B" — вот как называется новый вариант. Ревизия "В", не более того. Как мне кажется, это было сделано из маркетинговых соображений. Раз Pentium-4 должен вытеснить Pentium-III, то и нечего акцентировать внимание пользователей на новом чипсете для "устаревшего" процессора. А чипсет Almador, названный i830, будет использоваться только в портативных компьютерах.
Новый вариант i815 уже вовсю устанавливается на материнские платы, и можно надеяться, что скорое появление настольных процессоров Pentium-III на ядре Tualatin не будет сопровождаться дефицитом материнских плат с его поддержкой.

Gigabyte 6OXET
Фирма Gigabyte хорошо известна у нас и во всем мире своими качественными и относительно недорогими материнскими платами. Одной из ключевых особенностей ее продукции является ориентация на корпоративного пользователя. Этот пользователь больше заинтересован в том, чтобы его плата долго и стабильно работала и была совместима с большим числом оборудования, а возможности разгона и обилие настроек в BIOS — только головная боль для администраторов и службы сопровождения. Однако не следует забывать и о DIY-пользователе, который сам выбирает себе материнскую плату и которому интересно ставить различные эксперименты по разгону процессора. Для него важен и внешний вид, и комплектация изделия.

А Gigabyte и не забывает. "Blue Thunder" ("Голубой гром") — так называется новая материнская плата на чипсете i815EP-B. По "гигабайтовской" маркировке она имеет индекс GA-6OXET. Форм-фактор — полный ATX. Число слотов и разъемов: 4 DIMM, 1 AGP, 6 PCI, 1 CNR, 1 SMBus, 1 USB, 1 IR/CIR, 1 Serial IRQ, 1 SCR, 1 FrontAudio... Как видите, возможности по подключению различного дополнительного оборудования более чем широкие. 
Кроме того, на плате присутствует вторая Flash-микросхема с копией BIOS и звуковой контроллер Creative CT5880, а количество перемычек-джамперов просто не поддается подсчету (никак не меньше 15-ти). И с таким количеством различных элементов плата не разрослась до неприличных размеров — напротив, она имеет классический ATX-дизайн, от которого Gigabyte никогда не отступает. Все коннектеры и разъемы находятся на предписанных стандартом местах и не мешают друг другу. Единственный неприятный момент — конденсаторы, мешающие большому кулеру типа Orb.

По поводу встроенного звука хочется сказать следующее. Контроллер CT5880 в паре с качественным аудиокодеком SigmaTel STAC9708T позволяет бесплатно заполучить очень хорошую звуковую карту с поддержкой четырехканального 3D-звука. Для нее подходят обычные драйверы Creative для звуковой карты SoundBlaster PCI128. 
В качестве второго стереовыхода используется линейный вход. К сожалению, драйверы позволяют использовать тыловые колонки в обычном режиме, активируя их только в играх. Имеющийся на плате разъем "Front Audio" при наличии соответствующего корпуса позволяет перенести выходы встроенного звука на лицевую панель, что, согласитесь, создает определенные удобства при подключении микрофона и колонок. А если встроенная звуковая карта не нужна, ее компоненты можно легко отключить перемычками.
Аппаратный мониторинг реализован с помощью чипа ввода-вывода ITE IT8712F. Набор температур и напряжений внушителен; особенно полезно контролировать температуру процессора, поскольку Coppermine не имеет рассеивателя и из-за не слишком удачной конструкции частенько "не дружит" с кулером. Мониторинг можно проводить с помощью фирменной утилиты SIV, но она не очень удобна и функциональна, поэтому лучше подыскать что-нибудь вроде MBM или MBProbe.

Система Dual BIOS позволяет проводить процедуру обновления микрокода безо всяких опасений за работоспособность системы: даже при самом неудачном исходе есть возможность загрузить BIOS из резервной микросхемы и прошить работоспособную прошивку в основную "флешку". Кроме классического способа обновления BIOS утилитой Awdflash, предусмотрена автоматическая загрузка из Интернет и прошивка из Windows с помощью фирменной утилиты @BIOS (см. рисунок). Правда, на сайте Gigabyte пока нет готовых к загрузке файлов BIOS, но в ближайшем будущем это упущение будет исправлено.
У 6OXET стандартный Award Modular BIOS версии 6.00PG, с "урезанным" пунктом Advanced BIOS Features (фирменный признак Gigabyte) в Setup'е. Зато в остальных пунктах меню непривычно много различных полезных опций, что не свойственно другим платам этого производителя. Во-первых, есть полный набор таймингов памяти плюс экзотические настройки ее шины. Пункт Top Performance, оптимизирующий настройки контроллера памяти, позволяет увеличить производительность системы (по моим тестам) на 10-15%. Во-вторых, появилась возможность назначать аппаратные линии прерываний (IRQ) слотам PCI, и при этом в левом поле Setup показываются устройства, стоящие в этих слотах. В-третьих, и в это с трудом верится, Gigabyte наконец-то реализовала разгон с помощью BIOS.

Нужно заметить, что "Голубой гром" отлично приспособлен к эффективному разгону процессора. У этой платы есть практически все, что может пригодиться оверклокеру. Частота процессорной шины: хотите — DIP-переключателем, хотите — из Setup (шаг 1 МГц, до 200 МГц). Напряжение питания ядра: от 1.05 до 1.8 В с шагом в 0.05 В (только Setup, к сожалению). Напряжение на контактах ввода-вывода процессора, чипсета и памяти: от 3.4 до 3.6 В с шагом в 0.1 В (можно из Setup, можно DIP'ами). Напряжение на шине AGP: от 1.5 до 1.8 В, тоже два варианта установки. Я полагаю, что для процессора VIA Cyrix-III (он же C3) можно будет поменять и множитель, хотя проверить это на практике невозможно по понятным причинам.

Gigabyte также предусмотрела разгон с помощью Windows-программы EasyTune-III. В ее новой версии появилась функция автоматического подбора максимально возможной частоты. Утилита сама по очереди перебирает доступные значения, проверяя систему на стабильность, пока не достигает указанной пользователем частоты шины (или благополучно зависает). При желании можно указать частоту вручную.

К сожалению, по непонятным причинам в BIOS Setup отсутствует выбор частоты шины памяти, а это может оказаться очень полезным в том случае, если память невысокого качества и не способна работать на больших частотах. Придется прибегнуть к помощи DIP-переключателей.
Даже если вы и не сторонник разгона, вы не будете против того, чтобы с его помощью проверить стабильность и "запас прочности" платы. Так вот, 6OXET без проблем работала на частоте 166 МГц и могла бы выдержать и больше, но я пожалел свой жесткий диск, так как частота шины PCI при этом составляла 41.5 МГц, что уже опасно для его контроллера. Такой неплохой потенциал разгона однозначно говорит о высоком качестве платы и о квалификации людей, ее разработавших.

Теперь о том, почему 6OXET получила странное название "Голубой гром". Дело в том, что сейчас стало модным раскрашивать материнские платы в различные цвета. Бывают черные, синие, красные и даже белые платы. Gigabyte традиционно предпочитает синий. У новой платы и процессорное гнездо, и радиатор на "северном мосту" имеют ярко-голубой цвет — отсюда и название.

Пару слов нужно сказать о руководстве пользователя ("мурзилке"). В первой есть фотографии процессора в корпусе FC-PGA2, краткое описание всех многочисленных разъемов и перемычек, результаты тестов производительности, карта платы со страничным указателем, разъяснения по поводу фирменных технологий — как это принято у Gigabyte. А в комплект входит дополнительная планка с двумя портами USB и компакт с драйверами и утилитами Gigabyte (монитор SIV, оверклокерская EasyTune-III v.3.2, прошивальщик @BIOS), ITE (редактор SIM-карты GSM-телефона) и Symantec (Norton AntiVirus и FireWall).

В общем, Gigabyte GA-6OXET "Голубой гром" — качественная и недорогая материнская плата, обладающая широкими возможностями и некоторыми уникальными свойствами. Она полностью готова к работе с процессорами Pentium-III нового, на этот раз последнего поколения, что делает ее наиболее предпочтительным выбором для нового компьютера.

Макс Курмаз, hardware@kv.by, сайт "КВ/Hardware" ( http://www.kv.by/hardware/)  
Материнская плата Gigabyte GA-6OXET предоставлена фирмой "CD-Life"



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте