Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Чипсет KM133

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}
Чипсет KM133

AMD Duron — "бюджетный" процессор. Он ориентирован на применение в недорогих компьютерах, не предназначенных для выполнения каких-либо серьезных научных, инженерных или каких-либо других прикладных задач. Цена на него снижена до разумного предела, однако в своей нише он так и не получил должного распространения. Он больше приглянулся "разгонщикам" и экспериментаторам, у которых особого недостатка средств на компьютер не наблюдается. Причина очевидна — недостаток недорогих, надежных и качественных материнских плат.

Без интеграции не обойтись
Видеокарта — один из самых важных компонентов персонального компьютера. Она достаточно дорога, особенно если неплохо справляется с функциями 3D-рендеринга, без которого нельзя представить себе современную игру. Высокая стоимость видеокарты во многом обусловлена наличием десятков мегабайт видеопамяти, которая используется не только для буфера кадра (все содержимое экрана, пиксель за пикселем, строится сначала в памяти), но и как хранилище данных при работе 3D-конвейера. Шина AGP как раз и была призвана решить эту проблему — перенести текстуры из локальной видеопамяти в основную системную память. Для высокопроизводительных 3D-ускорителей это оказалось невозможным: системная память и так постоянно занята обменом данными с процессором и периферийными устройствами, она не справляется с потоком данных, который требуется работающему 3D-конвейеру. Однако в некоторых случаях можно обойтись без видеопамяти, например, когда функции видеокарты возложены на материнскую плату, конкретно — на системный контроллер.
Объединение в одном чипе системного контроллера (управляет шинами памяти, AGP, PCI, процессора) и графического контроллера позволяет наиболее радикально уменьшить конечную стоимость компьютера. Необходимость в использовании видеокарты как отдельного устройства отпадает. Если же пользователя по каким-либо причинам не удовлетворяют возможности встроенного ядра, всегда можно обеспечить ему AGP-слот. Пусть покупает видеокарту, когда она ему понадобится. Такой "апгрейд" позволит продлить срок службы компьютера и не позволит ему быстро устареть.
Встроенное графическое ядро будет работать с основной памятью, физически забирая ее часть под нужды буфера кадра. При запуске 3D-приложения (которым будет, скорее всего, игра — на дешевом компьютере не занимаются профессиональной графикой) данные будут обрабатываться в той же основной памяти. Есть вариант — дополнительный кэш-буфер в виде отдельных микросхем, но он используется нечасто. Конечно, при этом потенциал 3D-ускорителя полностью не раскрывается, так как пропускной способности шины памяти для таких задач не хватает. Особенно если частота памяти невысока. Да, за снижение стоимости приходится платить низкой производительностью.
Для процессоров Duron дешевые матерински платы очень важны. Интегрированные решения как раз и позволяют достаточно снизить затраты на приобретение компьютера, сделать его "бюджетным".

Чипсет KM133
Для процессоров Duron чипсеты предлагают четыре разработчика — сама AMD, VIA, ALi и SIS. AMD не считает разработку чипсетов своей приоритетной задачей и встроенной графикой не занимается. Остается три компании. Все они уже предлагают чипсеты. ALi — ALiMAGiK 1, SIS — SIS730s, VIA — KM133 и KLE133. О последних и пойдет речь.
Тайваньский разработчик чипсетов VIA Technologies давно планировал выпустить интегрированные чипсеты для процессоров AMD, чтобы получше закрепиться на рынке недорогих компьютеров. Для этих целей им было приобретено подразделение компании S3, получившее название S3 Graphics. Как известно, S3 выпускала чипы Savage4 и Savage2000. Нельзя сказать, что они уж очень популярны, однако невысокая цена и неплохие возможности позволяют рассматривать их в качестве современных графических чипов, пригодных к встраиванию в состав чипсетов. Кроме того, сотрудничество с известным в прошлом разработчиком видеочипов Trident Microsystems позволяло использовать ядро Trident Blade3D — устаревшее и низкопроизводительное, но дешевое и вполне пригодное для офисных задач.
Для построения новых чипсетов был выбран единственный существовавший на тот момент набор системной логики для шины EV6 — чипсет VIA KT133. Чипсет KM133 стал комбинацией KT133 и графического ядра S3 ProSavage, KLE133 — комбинацией KT133 и Trident Blade3D. Причем последний не имеет AGP-порта, поэтому его ценность под большим вопросом.
Итак, характеристики чипсета KM133:
— поддержка процессорной шины EV6 100 (200) МГц для процессоров Alpha и Athlon/Duron;
— 64-битная шина памяти, поддержка PC66, PC100 и PC133, а также памяти VCM DRAM; работа в синхронном и псевдоасинхронном режиме, максимальный объем — 1.5 Гб в шести банках;
— внешний AGP-порт для подключения видеокарты, поддержка режимов AGP 4x и SBA;
— 32-битная шина PCI, поддержка спецификации 2.2, до пяти busmaster-устройств.
Встроенное графическое ядро имеет следующие характеристики:
— архитектура Shared Memory Architecture (SMA);
— выделенный из общей памяти фрейм-буфер от 2 до 32 Мб;
— 128-битное 3D-ядро;
— однопроходное мультитекстурирование (две текстуры за один цикл);
— поддержка анизотропной фильтрации;
— 8-битный стенсил-буфер;
— возможность 3D-рендеринга в 32-битном цвете;
— 16- или 24-битный Z-буфер;
— поддержка сжатия текстур (S3TC или DX7TC);
— 128-битное 2D-ядро;
— RAMDAC с частотой 300 МГц;
— поддержка разрешений вплоть до 1920х1440;
— аппаратная поддержка motion compensation и преобразования формата пикселей для ускорения воспроизведения MPEG-видео;
— поддержка интерфейса DVI для цифровых ЖКД.
Чипсет состоит из двух чипов. Первый — системный контроллер ("северный мост") VT8635. Он включает в себя контроллеры процессорной шины, памяти, AGP и графическое ядро ProSavage, выпускается по техпроцессу 0.18 мкм в корпусе BGA (ball grid array, матрица с шариковыми контактами), имеет 552 контакта, размер — 35 на 35 мм, встроена металлическая пластина для лучшего охлаждения. Второй чип строго не задан. Может быть использован один из интегрированных "южных мостов" VIA — от старого 596B до самой последней разработки — VT8231, равно как и последующие разработки VIA.

Материнская плата на базе KM133
Фирма Gigabyte Technology хорошо известна у нас как поставщик недорогих и качественных материнских плат с небольшими возможностями по разгону, но стабильных и неприхотливых. Неудивительно, что одними из первых у нас появились платы именно этой марки.
GA-7ZMM — материнская плата на чипсете KM133 форм-фактора microATX; число слотов и разъемов — 2 DIMM + 1 AGP + 3 PCI + 1 AMR. Она очень компактна, однако дизайн выполнен в лучших традициях Gigabyte — все разъемы на положенных местах, друг другу не мешают, процессор находится на достаточном расстоянии от памяти и чипа-"северного моста". Кстати, радиатор на этом чипе вполне стандартен, хотя из-за встроенного ProSavage его температура достаточно высока.
У меня побывала "полноценная" версия платы, которая, в отличие от 7ZMM-1, имеет на борту звуковой контроллер Creative CT5880 (поддержка 4-х каналов, аналогичная звуковая карта стоит почти $20) и поддерживает "Suspend-To-RAM". Но и без контроллера звуковые возможности платы достаточно хороши, так как использован один из самых дорогих аудиокодеков — SigmaTel STAC9708T.
Что касается возможностей разгона, то у этой платы они только базовые. Изменять множитель процессора нельзя, остается только частота. Ее выбор — с помощью DIP-переключателей, набор — 95/100/102/ 103/107/110/113/115/133. Так как других манипуляций проделать нельзя, успешный разгон процессора практически невозможен. Мне удалось запустить свой Duron-650 только на 110 МГц. Возможность использовать шину 133 МГц пока отсутствует — нет необходимого джампера. Видимо, будущие версии чипсета, построенные на базе KT133A, позволят это. Хотя без изменения напряжения питания это и ни к чему — все равно разгон не получится.
Что касается BIOS, то тут Gigabyte не отступает от своей традиции ставить AMIBIOS на платы с чипсетами VIA. Опций — минимум, но есть по-настоящему необходимые, вроде частоты и таймингов памяти или распределения IRQ по PCI-слотам.

Тестирование
Для проведения сравнительного тестирования я использовал:
— материнскую плату Gigabyte GA-6WMMC7-1 (чипсет Intel i810);
— процессор Intel Duron-650 (100x6.5);
— память 128 Мб PC133 CAS3;
— жесткий диск Quantum Fireball Plus AS 30 Гб;
— видеокарта ELSA Gladiac MX (GeForce2 MX);
— операционную систему Windows 98 SE;
— бенчмарки Ziff-Davis WinBench'99 v.1.1, SiSoft Sandra'2001 v.7.10, MadOnion 3DMark'2000 v.1.1, MadOnion Video'2000, Quake3 Arena 1.17, Expendable;
— драйверы версии 10.01.20.
Для начала посмотрим на влияние частоты памяти на общую производительность системы (таблица 1). В первом случае частота памяти совпадала с частотой процессорной шины, во втором — была на 33 МГц (на 30%) выше. Как видим, если для обычных офисных задач (CPUMark) прирост составляет 5%, то при работе 3D-ускорителя этот показатель превышает 20%. Да, пропускной способности основной памяти для графических задач явно недостаточно. В таблице 2 представлена производительность платы с установленной видеокартой на чипе GeForce2 MX. Во-первых, отключение графического ядра автоматически повышает производительность подсистемы памяти на 25%. Во-вторых, в серьезных играх, зависящих от графической подсистемы (Quake3 — самый яркий пример), скорость возрастает в 2-4 раза, причем чем выше разрешение и глубина цвета, тем больше. Правда, GeForce обойдется в добрую сотню "гринов", но его можно купить попозже.

Влияние частоты памяти на производительность

Duron-650 + KM133 + PC100

Duron-650 + KM133 + PC133

Разница PC133-PC100

WinBench99

 

 

 

CPUMark99

52.4

54.8

5%

FPUMark

3530

3530

0%

Sandra 2001

 

 

 

Memory Bandwidth ALU, Мб/с

281

356

27%

Memory Bandwidth FPU, Мб/с

290

397

37%

Quake3 Arena (OpenGL)

 

 

 

640x480x16bit

37.7

45.1

20%

800x600x16bit

25.7

30.6

19%

1024x768x16bit

14.7

18

22%

Expendable

 

 

 

640x480x16bit

30

38.4

28%

1024x768x16bit

15.7

20.6

31%

3DMark2000

 

 

 

Overall 640x480x16bit

1630

2031

25%

Overall 1024x768x16bit

814

1053

29%

CPU Speed

112

132

18%

 

VIA ProSavage против nVidia GeForce2 MX

Duron-650 + ProSavage

Duron-650 + GeForce2 MX

Разница

WinBench99

 

 

 

CPUMark99

54.8

58

6%

FPUMark

3530

3950

12%

Sandra 2001

 

 

 

Memory Bandwidth ALU, Мб/с

356

435

22%

Memory Bandwidth FPU, Мб/с

397

509

28%

Quake3 Arena (OpenGL)

 

 

 

640x480x16bit

45.1

106.2

135%

800x600x16bit

30.6

101.3

231%

800x600x32bit

20.2

87.5

333%

1024x768x16bit

18

81.5

353%

Expendable

 

 

 

640x480x16bit

38.4

59

54%

1024x768x16bit

20.6

58

182%

3DMark2000

 

 

 

Overall 640x480x16bit

2031

3290

62%

Overall 1024x768x16bit

1053

3228

207%

CPU Speed

132

198

50%

Вывод
Конечно, особенного удовольствия от игры на встроенном ProSavage вы не получите, зато на первое время можно сэкономить неплохую сумму. Драйверы, правда, сыроваты, не без "глюков". Впрочем, плата работает без проблем, производительность на хорошем уровне, цена не слишком высока. Надеюсь, теперь покупать систему на базе Duron будет выгоднее.

Макс Курмаз, hardware@kv.by
http://www.kv.by/hardware/ 
Материнская плата Gigabyte GA-7ZMM предоставлена фирмой CD-Life



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте