Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

i815E в исполнении Acorp

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}
i815E в исполнении Acorp

Можно с уверенностью говорить о том, что i815E стал основным чипсетом, закрывающим все нижние ниши рынка персональных компьютеров. Он призван заменить и i810/E, и 440BX, и i820. Поэтому каждый производитель материнских плат обязан иметь в своей производственной программе хотя бы парочку моделей разного назначения и разных классов, построенных на его базе. Хорошо известная у нас группа Acorp — не исключение.

Когда-то Acorp считалась в нашей стране чуть ли не брэндом, сейчас отношение к этой марке более прохладное, так как более качественная продукция других компаний стала намного доступнее. Однако в некоторых случаях применение плат Acorp может быть оправданным. Несомненно, такая материнская плата будет работать (если не попадется, конечно, откровенный брак), но особой стабильности и надежности, а также совместимости с оборудованием и технической поддержки (в виде новых драйверов, BIOS) ожидать не приходится. Кроме того, качество применяемых компонентов, а также качество сборки чаще всего оставляет желать лучшего. Но все это компенсируется хорошей ценой.
Итак, плата 6A815E, как следует из названия, основана на чипсете i815E. Судя по форм-фактору, она явно нацелена на офисные и домашние компьютеры средней стоимости. Число слотов — 3 DIMM + 1 AGP + 5 PCI + 1 CNR. Сразу заметно отличие — на платах подобного назначения обычно 6 слотов PCI. За счет одного слота инженеры Acorp сделали слот CNR не совмещенным, поэтому можно устанавливать CNR-райзер и PCI-карту рядом. Если говорить о дизайне платы в целом, то есть у 6A815E интересная особенность. То ли для снижения затрат на производство, то ли по какой-то иной причине те же инженеры приложили все усилия, чтобы сделать плату как можно более компактной. Сократить длину платы не получается (нужно разместить все слоты), поэтому они уменьшили ее ширину. Так, слоты DIMM и разъемы для подключения шлейфов HDD и FDD обычно находятся рядом на одном краю печатной платы. В нашем случае разъемы перенесены и располагаются на краю напротив слотов PCI. Кроме неудобств с размещением шлейфов внутри корпуса, такое решение может создать потенциальную проблему с установкой длинной PCI-карты.
Из других недостатков дизайна можно упомянуть слишком близкое расположение конденсаторов — возле процессорного гнезда, что не дает возможности установить кулер типа "Orb", блокировка защелок DIMM-слотов установленной видеокартой, близкое расположение "северного моста", процессора и памяти (повышенная температура в этой области).
Аппаратный мониторинг обеспечивается достаточно популярным чипом ввода-вывода Winbond W83627HF, хорошо поддерживаемым всеми программами-мониторами. Однако и тут допущен просчет: температуру процессора измеряет термодатчик, расположенный под ним. Он не гибкий, контакт не обеспечивает, вдобавок не откалиброван и показывает смешные значения — 16-20° (это ниже комнатной температуры). То же самое можно сказать и о другом датчике, находящемся на краю платы.
Звуковые возможности у этой платы имеются. Их обеспечивает AC'97-кодек, имеющий самые базовые возможности — Avance Logic ALC100. Кроме того, опционально 6A815E может нести на борту сетевой контроллер (я полагаю, это Realtek RTL8139), что для офисного компьютера будет несомненным плюсом. Другие положительные моменты: имеется светодиод, работающий при наличии напряжения на плате, в комплекте идет планка с дополнительным COM-портом (его место на плате занимает видеовыход встроенного графического ядра).
BIOS — Award Modular 6.00 PG со ставшей уже традиционной "фичей" плат Acorp красивой графической заставкой при загрузке, присутствует также "система" PhoenixNet, от которой остается ярлык на рабочем столе и в "Избранном" — чтобы не забыли воспользоваться ненужной ссылкой в Интернет. Никаких дополнительных опций в BIOS Setup нет — только стандартные.
Возможностями по разгону процессора 6A815E определенно не может похвастать. Установленный чип ICS 9250 позволяет, конечно, программно менять частоту, но количество выбираемых частот небольшое, а выставляются они через BIOS. Других настроек нет, как нет и возможности переключить диапазон 66-100/100-133/133+. Поэтому разогнать Celeron, установив шину 100 МГц, или Pentium-III, установив 133 МГц, не получится.
Несколько дней, проведенные в общении с 6A815E, показали, что каких-либо серьезных проблем с ней не имеется. Работает достаточно стабильно, нареканий в целом нет. Не могу сказать, что плата удачная, но все-таки вариант для людей, сильно стесненных в средствах.

Макс Курмаз, hardware@kv.by
http://www.kv.by/hardware/ 
Материнская плата Acorp 6A815E предоставлена
фирмой "Ронгбук"



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2025
    Реклама на сайте