Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Турбовинтовое охлаждение

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}

Турбовинтовое охлаждение

Serge FlameFlower
sergbuchin@mail.ru

Давным-давно, во времена вечной мерзлоты… Ой, о чем это я? Во времена, когда "королем рынка" был процессор Pentium 150, а я только что сменил свой 486-й на К5-100, мне позвонила подруга и слезно попросила прийти и "сделать что-нибудь с этим ящиком, а то он не работает, а мне завтра курсовой сдавать". Подруга была весьма симпатичная, поэтому я, естественно, пошел.

Но увы, это был не предлог для приглашения меня домой, а действительно критическая ситуация. Компьютер явно заболел: Windows отказывалася грузиться, досовские программы работали, но довольно ограниченное время, после чего наглухо вешали систему. Было перепробовано все, начиная от форматирования винчестера, которое, кстати, далеко не всегда оканчивалось удачно по причине повисания format.com, до выдергивания из компьютера всех плат расширения, смены видеокарты и отключения кэша матери.

Ничего не помогало, и, когда я уже готов был пригласить подругу к себе домой для написания курсового с помощью моего компьютера (ну да, написания курсового, а что?), она с вопросом "а что вот это такое?" дотронулась до радиатора процессора и тут же отдернула палец, дуя на него. Только тогда я заметил, что вентилятор НЕ КРУТИТСЯ, а разъем оплавился!

Тут же был куплен за 3 доллара новый кулер безупречного китайского качества (а других тогда на рынке и не было), и компьютер заработал, несмотря на то, что процессору (К5-75) пришлось пережить температуру минимум в 350°C, а разъем представлял собой довольно жалкое зрелище. Подруга успешно сдала на следующий день курсовой, что мы и отметили в торжественной интимной обстановке, а я впервые всерьез задумался о проблеме охлаждения процессора.

С тех пор изменилось многое - я успел почти окончить институт по специальности "физика низких температур", сдать на "хор" тепломассообмен, а тактовая частота процессоров достигла 1 ГГц.

Современный Athlon, Duron или Pentium III выгорает без охлаждения примерно за 10 секунд, причем критическая температура, при которой он протягивает ноги, сильно ниже 350 градусов. Посему и кулеры для них делаются не так, как 5 лет назад, и стоят, как правило, не 3 доллара. Я уж молчу про оверклокинг, где каждый градус на счету. Не правда ли, сложно переоценить значение детальки, которая никогда всерьез никем, кроме оверклокеров, не воспринималась, и покупалась всегда на сдачу.

Посему, как только в мое распоряжение попало 7 кулеров различных форм и фирм, я с удовольствием и со знанием предмета взялся их тестировать. О чем сейчас и отчитываюсь.

Участники и параметры тестирования

Итак, участников забега было семеро. Перечислю их всех:

Thermaltake SuperOrb;

Thermaltake ChromeOrb for Socket 462 (Socket A);

Thermaltake GoldenOrb for Socket 370;

Majesty Twin Cooler;

ElanVital Universal;

два китайских кулера без коробок и названия, да и вообще без каких-либо указаний на принадлежность, кроме невнятной голографической наклейки "CPU Cooler".

Судьями забега выступали: процессор Duron 700 (кстати, забыл сказать, что все кулеры великолепно встали на Socket A. Выбор именно его, а не Socket 370 обусловлен тем, что у Duron в ядре гораздо больше транзисторов, чем у Celeron и Pentium III, и соответственно, большее тепловыделение), материнская плата Chaintech 7AIA и 7AJA (для разогнанного процессора), мозги, руки и глаза "человека компьютерного", то есть мои. В качестве "погонщика" процессора использовалась специальная программка, напрягающая процессор по максимуму. Средняя температура за бортом - 18°С.

Тестирование велось по следующим параметрам: внешний вид и дизайн, удобство и надежность крепления (в том числе жесткость прижимной пружины), рациональность распределения тепловых потоков, шумность и собственно охлаждающая способность, которая оценивалась по рабочей температуре процессора.

Проходило оно так: сначала оценивался внешний вид, затем предпринималась попытка установки на материнскую плату Chaintech 7AIA с близко расположенными конденсаторами, причем в разъеме в это время находился мертвый процессор, и оценивалась возможность повреждения кристалла при установке.

После этого отключались все накопители, тормозился вентилятор на блоке питания и в корпусе, выгонялась из дома сестра, запиралась в ванной кошка - и два человека оценивали шум, издаваемый вентилятором. Потом все включалось и шумность оценивалась уже на общем фоне (корпус Genius Venus с двумя дополнительными вентиляторами, жесткий диск IBM DTLA-307030).

После контрольного прослушивания испытуемый помещался на установленный в плате Chaintech 7AJA тестовый Duron 900 (в миру 700) с нанесенной на него КПТ-8, и запускалась специальная программка - разжигатель процессора. В это время девушка на кухне ставила чайник. После получасового "сжигания" процессора (оба корпусных кулера в это время были отключены) записывались 10 показаний термодатчика с интервалом в 30 сек. для исключения грубых ошибок. Полученные значения усреднялись. И вот какие выводы мы сделали.

Thermaltake SuperOrb

Внушительно выглядит этот девайс, очень внушительно! Радиатор большой площади из алюминиевого сплава высотой 7 см, внутри "турбины" два вентилятора на шарикоподшипнике, оборотистостью 5000 и 5500 об./мин. Основание в меру массивное, что, впрочем, является стандартом для всех кулеров Thermaltake.

Также для них стандартом является радиатор турбинного типа диаметром 70 мм, из-за которого кулер просто так не встанет на 7AIA и другие подобные платы, где конденсаторы прижаты к текстолиту и не поддаются отгибанию. К тому же они расположены слишком близко к разъему Socket A - придется обкусывать бокорезами или подпиливать напильником нижнюю часть радиатора - порядка 7 ребер.

Справедливости ради надо отметить, что для таких плат у Thermaltake существует еще одна линия моделей - MiniOrb с габаритами 5 x 5, но таких пока у нас в продаже нет. Пружина не тугая, но обеспечивающая достаточно плотный прижим к процессору - после установки кулер практически не шатается.

Повреждения процессора при установке не исключены, но, если вы имеете хоть какой-то опыт сборки компьютеров, очень маловероятны. Пружина защелкивается легко. На основание нанесена термопаста: если под рукой не оказалось КПТ-8, то сойдет и эта.

Вообще говоря, два вентилятора один под другим практически не увеличивают теплоотдачу, поскольку, во-первых, гоняют один и тот же воздух, а во-вторых, все равно все определяет один из них, наименее мощный (в данном случае внешний) - при большем расходе воздуха внутренним вентилятором, чем может обеспечить внешний, он начинает работать как сопротивление в потоке, чем ухудшает работу внутреннего вентилятора.

Ради интереса был удален внутренний вентилятор - температура процессора не изменилась ни на градус. Когда же удалили внешний кулер, температура повысилась на 2 градуса (неплохо, если учесть, что обдувался не весь радиатор, а фактически его нижняя половина). Еще один минус - наличие двух вентиляторов явно не способствует тихой работе кулера - он оказался самым шумным, выделяясь своим гудением даже на фоне корпусных коллег и жесткого диска.

Кроме того, на полноразмерную ATX-плату вряд ли имеет смысл его ставить, поскольку второй трехконтактный разъем питания для кулера, например, на Chaintech 7AJA находится на другом конце платы, в районе разъема ISA. Из-за этого запитать оба вентилятора будет невозможно без переходника (провода довольно короткие), а переходник на 4-контактный разъем питания в комплект поставки не входит. Зато кулер легко разбирается, чистится и смазывается (согласитесь, отвалив за SuperOrb 15-20 долларов, совсем неохота его выкидывать при первом же засоре).

Один лишь плюс есть у такой конструкции - высочайшая надежность. Помните историю с К5-75? Так вот, при отказе одного из вентиляторов вы, по крайней мере, успеете заметить это (по снижению шума, например) и своевременно принять меры к спасению процессора. А при отказе сразу обоих - большой радиатор с высокой теплоотдачей по крайней мере даст возможность термодатчику успеть отследить опасную температуру и отключить машину, т. е. процессор все равно будет спасен.

Средняя рабочая температура процессора с таким кулером - 41°С, что очень и очень неплохо. Возможно, заявление разработчика на коробке "for Socket A up to 1,5 GHz" соответствует действительности.

Thermaltake ChromeOrb

Уменьшенная и облегченная копия предыдущей модели - радиатор такого же диаметра, но высотой 40 мм, и вентилятор только один - шарикоподшипниковый, 5500 об./мин. Крепление, основание, термопаста, материал, удобство обслуживания - аналогично SuperOrb. Шумность - ощутимо ниже, на фоне харда и корпусных вентиляторов его почти не слышно, но все же ChromeOrb - достаточно громкий кулер. Рассеиваемая мощность приличная: температура процессора установилась где-то на уровне 43 градусов. Стоит он ощутимо дешевле своего собрата - в районе 10 вечнозеленых.

Thermaltake GoldenOrb

Существует две модификации таких охладителей - нормальная, с классическим пружинным креплением, и другая…
В этот раз удача повернулась к нам... гм... спиной - попалась вторая модель. Видимо, крепление для нее разрабатывалось самым худшим инженером Thermaltake с утра 2-го января, через три дня после того, как от него ушла жена. Иначе чем объяснить то, что крепление на этой модели мало того что нелогичное и рискованное, так еще и неплотное и ненадежное?

Оно осуществляется поворотом кулера против часовой стрелки относительно основания примерно на 15-20 градусов. Конструкция сия отличается крайней ненадежностью, из практики мне известно, что у двух из пяти кулеров крепление приходится дорабатывать, чтобы обеспечить хоть какое-то контакт с криссталом.

А теперь представьте себе - вам нужно повернуть кулер, при этом не перекосив его. Воображение рисует красочные картины крошащегося под основанием кристалла, а похрустывание элементов крепления завершает оформление. Чуть ошибся - процессору конец.

По крайней мере я, имеющий приличный опыт сборки ПК, после снятия его с процессора обнаружил в термопасте осколки процессора (и не надо гневных писем о том, что, дескать, у Coppermine и Duron разная высота, а кулер заточен под Socket 370 - я это знаю, и мне приходилось иметь дело с кулерами такого же конструктива, но для Socket A, и результат всегда был похож). Хорошо, он уже был нерабочий, а для нормального процессора дело наверняка закончилось бы смертью и потерей гарантии.

Кроме того, при установке на платы типа 7AIA обкусывать-подпиливать придется уже не 7 ребер, а 15 - из-за необходимости поворота.

Радиатор высотой 40 мм выполнен из материала, похожего на латунь, но на сайте www.thermaltake.com меня разубедили в этом, указав, что это тоже алюминий, просто с другим индексом. Вентилятор медленнее предыдущего, всего лишь 4500 об./мин., но шумит не меньше, несмотря на утверждения разработчиков. На основание нанесена термопаста, и оно выступает чуть больше, чем у предыдущей модели - из-за разности высот CuMine и Thunderbird, и вообще имеет несколько иную конструкцию, менее массивную.

Что касается рабочей температуры, то поначалу мне вовсе не хотелось ставить и тестить этот кулер - перед глазами вставал раскрошенный кристалл "мертвого" процессора, но потом с величайшей осторожностью он был установлен. Он шатался, но вроде можно было найти устойчивое положение.

Мы ушли доедать торт, а когда вернулись, то поняли, что охлаждает он плохо - температура была порядка 46 градусов. Видимо, причины этого - низкая оборотистость вентилятора и, возможно, плохой контакт с кристаллом. Безусловный победитель в номинации "Самое дурацкое и неграмотное крепление".



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте