Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Материнские платы: проблемы и советы

Материнские платы: проблемы и советы

  Тут одну бабульку хватил удар,
когда она услышала, как один паренек
говорил другому, что у него вчера
вечером сдохла мама.
Он всю ночь с ней трахался, а утром
вынул мозги и повез на толпу продавать.

Вот такая байка...


Введение

        Идея написать эту статью возникла у меня уже давно. Довольно часто слышишь вопросы такого рода: "У меня не включается компьютер,что делать?"
        Я решил попробовать дать некоторые рекомендации по поиску неисправности, и несколько полезных схем.

Пожалуй приступим ...

        Какой инструмент нам потребуется? Отвертки, мультиметр, логический пробник, POST Tester. И терпение. Конечно - это далеко не полный набор, желательно иметь осциллограф, паяльную станцию, да и много еще чего.
        Вероятно - у некоторых читателей возник вопрос - что это за POST Tester? А это самая интересная и полезная штуковина в работе сервисного инженера, или просто человека, занимающегося ремонтом IBM совместимых компьютеров (в простонародье - шабашника).



Рис.1 Диагностическая плата PORT80+

        На рис. 1 показан внешний вид диагностической платы PORT80+, которую производят в Киеве, более подробно можно почитать тут: http://ic.doma.kiev.ua/hard/isa-port/index.htm.
        Возникает вопрос - как же работает эта плата и откуда она берет эти самые номера тестов? Все очень просто.
        Подавляющее число современных BIOS'ов во время прохождения процедуры POST (Power On Self Test) посылают в порт 80h номер текущего теста. Зная - на каком тесте остановилась процедура POST и расшифровку кодов - намного легче локализовать неисправность. POST коды для AMI, AWARD, PHOENIX, MICROID RESEARCH и некоторых других производителей BIOS можно взять здесь: http://ic.doma.kiev.ua/inside/index.htm.
Я советую Вам посетить этот сервер, там очень много полезной информации по работе с PORT80+.
        На рис. 2 приведен внешний вид, а на рис. 3 - принципиальная схема диагностической платы на светодиодах, выпускаемой в свое время фирмой Элекам. Она несколько неудобна в работе, но зато ее легче сделать самому. Главное неудобство - надо пересчитывать с двоичной системы в шестнадцатеричную, но, пользуясь на первых порах таблицей пересчета Вы быстро привыкните.



Рис 2. Диагностическая плата с индикацией в двоичном коде.

        Что представляет собой эта плата? На элементах IC2,IC3 и IC4 собран дешифратор 80h-го порта, а на IC1 - защелка данных. Индикация в данном случае выполнена на светодиодах, для простоты схемы. Но никто не мешает вам установить два дешифратора и два (или один спаренный) семисегментных индикатора. К тому же схему можно значительно упростить, собрав дешифратор адреса на одной микросхеме PAL16L8.
        В настоящее время я уже разработал маску в формате JDEC для ПЛМ, и жду поступления микросхем. Как только схема будет опробована, выложу новую, минимизированную схему диагностической платы.

        Теперь немного о логическом пробнике. Схема, приведённая на рис. 4, почти полностью повторяет схему, опубликованную в восьмидесятых годах в журнале Радио.
        Для чего он нужен? Для того, чтобы Вы могли проверить наличие сигналов на шине данных и адреса. Но об этом - немного дальше.
        На элементах VT1 и IC1D собрана схема логической единицы. На VT2 , VD1, IC1A и IC1B - схема логического нуля. На IC1C, IC2 и C3 собрана схема индикации коротких импульсов. На IC3, SW1, R8-R11, VD4-VD7 собрана схема подсчета импульсов.
        При настройке пробника уровень нуля устанавливают подбором диода D1(обязательно германиевый), а уровень единицы подбором резистора R2. Счетчик импульсов, собранный на IC3 , R8-11 и VD4-7, можно исключить, в настоящее время он практически не нужен. Я им пользовался, когда обслуживал СМ1420.



Рис.3 Принципиальная схема диагностической платы с индикацией в двоичном коде.

С чего начать поиск неисправности? Для начала внешний осмотр, все ли правильно подсоединено. После устанавливаем диагностическую плату в свободный ISA слот и включаем компьютер.

Если индикатор показывает FF или 00, то Ваша плата не смогла "стартануть". В этом случае лучше всего проверять "на весу", то есть вытащить всё из кейса и разложить на столе.

Как минимум нам надо блок питания, материнскую плату и процессор. Устанавливаем на M/B процессор и плату диагностики, подсоединяем Б.П. и включаем. Если на индикаторе побежали цифры, то ура - вставляем память, потом видео и далее по нарастающей, пока не добьемся желаемого результата, то есть работоспособности всего компьютера.

Естественно, если где то наша диагностическая плата останавливается на каком либо тесте, то, пользуясь расшифровкой POST кодов мы довольно с большой точностью определим неисправный узел. Ну а если мы видим все те же нули или FF, то стоит проверить питание процессора, сам процессор и наличие сигналов на шине данных и адреса. Зная сигналы на шине ISA, которые можно взять тут: http://www.pbmedia.net/hwb/co_ISA.html , и имея логический пробник под рукой, Вы легко определите, работает Ваш процессор или нет.

· Зачастую, если плата не стартует, это еще не говорит о том, что все потеряно и ее место на помойке. Три самых частых неисправности, когда POST Tester показывает нули или FF: 1. Не правильно подсоединен шлейф IDE.
2. Неисправен преобразователь напряжения процессора.
3. Неисправен или не родной BIOS.



Рис. 4 Принципиальная схема логического пробника.

        Конечно не исключена и неисправность самой материнской платы, но тут уже надо подумать: стоят ли затраты времени и сил на ее восстановление, которое кстати в большинстве случаев маловероятно.
        Кстати, на некоторых платах встречаются типовые неисправности. Самая известная из них 5STX от ZIDA, он же "томата" или "помидор". Это вообще вредительство какое то, а не схемное решение. Если на всех схемах, начиная еще с 286, применяется типовая схема питания CMOS, буквально с небольшими различиями, то на этой плате все сделано для того, чтобы она перестала работать через 1 - 1,5 года после покупки. Обратите внимание, что на 5STX CMOS всегда питается от батарейки, независимо от того включено питание компьютера или нет.
        Преобразователь питания чаще всего умирает на четверках и дешевых пентиумах. На вторых пнях эта неисправность встречается очень редко, независимо от производителя материнской платы. Так как, здесь все преобразователи - импульсные, и в качестве ключевого элемента применяются современные полевые транзисторы, с малым сопротивлением сток-исток.
        Еще одна частая неисправность - не работает клавиатура. Процентов 80-90 , неисправен предохранитель. Остальное - контроллер клавиатуры. Вам повезло, если он выполнен на отдельном 40-ногом чипе, всегда можно подобрать. Но проблема в том, что в последнее время контроллер клавиатуры интегрирован в чипе ввода-вывода (и зачастую не только он, но и RTS)

        Про восстановление BIOS говорить не буду, эта проблема широко известная и решения хорошо описаны в FAQ по BIOS на iXBT- http://ixbt.stack.net/mainboard/biosfaq.html.
Дам только ссылочки по поиску производителей BIOS: http://ping4.ping.be/bios/numbers.shtml и http://ic.doma.kiev.ua/ .

        Еще довольно часто бывают проблемы с портами, как с COM, так и с LPT. Ну тут тоже все ясно, если есть чипсет, то паяльник в руки и вперед, если нет - то установить внешнюю мультикарту.
        Почему горят порты - тоже понятно, просто зачастую их тыкают на ходу, или не отцепив шнуры питания. Нормального заземления практически не у кого нет, результат - 110 вольт между принтером и системным блоком. Особенно боится таких манипуляций параллельный порт. Последовательные боятся только устройств с внешним питанием, например модемы. Мыши, клавиатуры и, как не странно, Флопы не так критичны к передёргиванию на ходу. Например, если мне надо настроить флоп, я никогда не выключаю машину. Сначала подсоединяю интерфейс, потом питание. Пока, за 10 лет работы с компами клона IBM, не пожег ни одного флопа и его интерфейса своими действиями :-) .
        Рекомендую Вам соединить многожильнами проводами шасси монитора, принтера, сканера (или что там у Вас еще есть) с системным блоком. Этими действиями Вы сильно обезопасите себя от случайного сжигания Вашего компьютера.

        Ну, вот, пока вроде все.



  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте