Базы данныхИнтернетКомпьютерыОперационные системыПрограммированиеСетиСвязьРазное
Поиск по сайту:
Подпишись на рассылку:

Назад в раздел

Pentium4 2 ГГц на i845 - сравнение с Athlon 1.4 ГГц на KT266

div.main {margin-left: 20pt; margin-right: 20pt}

Pentium4 2 ГГц на i845 - сравнение с Athlon 1.4 ГГц на KT266


Сергей Толокунский, Олег Касич
www.composter.kiev.ua


Как бы кто ни относился к процессору Pentium4 и политике Intel по отношению к нему, сегодня лишь остается признать, что в течение нескольких следующих лет нам придется жить либо с этим процессором, либо с процессорами AMD. Можно сколько угодно рассуждать о степени зависимости производительности систем на основе Pentium4 от типа и качества оптимизации приложений (в т.ч. и драйверов), можно сколько угодно сетовать на слишком длинный конвейер и неадекватное позиционирование, однако факт остается фактом - Intel в ближайшее время прекратит выпуск настольных процессоров Pentium III и не оставит нам иного выбора, как перейти на Pentium4: или на платформу AMD.

Так или иначе, с этим придется мириться. Мириться, и думать над тем, каким образом строить систему на основе Pentium4, какие чипсеты выбирать, на какой тип памяти ориентироваться. Анализу существующих чипсетов для Pentium4 была посвящена отдельная статья. Пожалуй, повторяться нужды нет, хоть и стоит вкратце пройтись по существующим и готовящимся к выходу решениям, дабы освежить в памяти информацию: Intel i850 - поддерживает только память RDRAM, со временем сместится в сектор hi-end систем на Pentium4 Intel i845 - недавно вышедший чипсет, работает с памятью SDR SDRAM PC133, позиционируется Intel в качестве базового решения для массовых ПК на Pentium4; Intel i845-D - модификация i845, которая будет поддерживать DDR память. Появится где-то в начале 2002 года. VIA P4X266 - первый чипсет для Pentium, работающий с DDR памятью. Пока что не получил широкого распространения во многом "благодаря" давлению Intel на производителей материнских плат. Ожидается, что со временем появится видоизмененный вариант VIA P4M266 с интегрированным графическим ядром SiS 645 - еще не появившийся в массовых количествах чипсет. Обладает неплохими заявленными характеристиками, изначально поддерживает DDR333 память. Остается, однако, неясным, когда SiS сможет наладить массовые поставки SiS645 и, соответственно, когда платы на его основе появятся в розничной продаже. Где-то в перспективе маячит интегрированное решение. ALi Alladin-P4 - бумажный чипсет ALi, о котором неизвестно ничего, кроме спецификаций. О сроках выхода пока ничего неизвестно.

Таким образом, если бы пользователь захотел сегодня купить или собрать компьютер на основе Pentium4, то выбор был бы ограничен по сути тремя вариантами: либо это дорогой i850, либо массово доступный и относительно дешевый i845, либо - VIA P4X266, платы на основе которого поступают в Украине пока единичными партиями.

Intel i845


Итак, набор системной логики i845 видится нам пока что наиболее реальным кандидатом на место в массовом компьютере на базе процессора Intel Pentium4. Главной особенностью i845, которая позволяет видеть его в этой роли, является поддержка дешевой и распространенной памяти SDR SDRAM SDRAM, в то время как его предшественник, i850, способен работать только с дорогой Rambus DRAM.

i845 состоит из двух микросхем, которые Intel называется "хабами" - Memory Controller Hub 82845 MCH (по сути - северный мост) и I/O Controller Hub The 82801BA ICH2 (южный мост). Ниже перечислены основные характеристики чипсета: частота передачи данных по шине - 400 МГц (4х100 МГц) поддержка памяти SDR SDRAM PC133 AGP 4x интерфейс 2 USB контроллера программный звук AC'97, CNR, 10/100Mbps Ethernet 2 контроллера ATA/100, обеспечивающие взаимодействие с накопителями

С такими параметрами целиться куда-либо еще, кроме как в mainstream сектор у i845 не получается. В i845 нет ничего нового, революционного. Ведь никого уже нельзя удивить ни программным звуком, ни ATA/100, ни USB. С другой стороны, можно сказать, что все современные технологии, ставшие по сути стандартом, в i845 реализованы.

Материнские платы


Материнские платы на i845 уже доступны в Украине розничной продаже - приходи и покупай. Но прежде, чем бежать в магазин неплохо было бы исследовать производительность подобных решений. Чем мы, собственно и решили заняться на примере двух плат: Soltek SL - 85SD+ и AOpen MX4BS.

Soltek SL - 85SD+

Плата выполнена на модном нынче текстолите малинового цвета в полноразмерном форм-факторе ATX (размер 245х305 мм). На борту расположено 6 слотов PCI, 1 слот AGP4X, нашлось также место для слота CNR (Communications and Network Riser). 3 разъема для DIMM-модулей подразумевают установку до 3ГБ памяти SDRAM PC100/PC133.

Любопытно, что на сайте производителя недвусмысленно выделено красным цветом, что плата работает только с видеокартами AGP 4x. Дело в том, что старые видеокарты, требующие 3.5 В на AGP, не могут быть использованы в материнских платах на основе i845 - несоблюдение этого условия влечет за собой физический выход из строя материнки. По понятным причинам проверять эту информацию не было никакого желания, тем более, что это уже сделали до нас.

Soltek SL-85SD+ использует "новое" процессорное гнездо Socket 478 (а не Socket 423!). Вокруг него расположен десяток конденсаторов емкостью 2200 мкФ, которые, очевидно, призваны гасить помехи и способствовать стабильной работе системы в штатных и нештатных условиях.

Размещение разъемов IDE и FDD не вызывает нареканий, а вот разъемы питания размещены не очень удачно - теоретически они могут мешать установке модулей памяти. Впрочем, с этим можно мириться - это только в тестовых лабораториях в день собирается-разбирается по несколько систем, в реальной жизни компьютер раскручивается гораздо реже.

На северный мост с помощью специальной скобы прикреплен радиатор. При нынешнем исполнении микросхем (FC-BGA 593) поверхность контакта между чипов и радиотором оказывается небольшой, поэтому, во избежание отрыва радиатора, принято решение отказаться от простого приклеивания, а подстраховаться вышеуказанным образом. Впрочем, сам чип греется незначительно, по крайней мере при работе системы на стандартных частотах. Конечно же при разгоне количество выделяемого тепла увеличится - вот тут-то и пригодится радиаторю

Soltek SL-85SD+ содержит встроенный RAID контроллер, причем не набивший оскомину бесконечными проблемами HighPoint HPT370, а более Promise PDC20265R. Поддерживаются режимы RAID 0 и RAID 1.

Очень порадовало, что вместо интегрированного AC'97 звука используется внешний чип Creative CT5880, обладающий более чем достойным качеством звучания. Поэтому пользователи, не предъявляющие сверхвысоких требований у звуковому сопровождению, могут обойтись без внешней карточки.

Для начинающих оверклокеров, которые не могут похвастаться большим опытом в разгоне системы, Soltek предлагает фирменную технологию Red Storm overclocking, которая, кстати, реализована почти во всех новых платах компании, как для процессоров Intel, так и для процессоров AMD. Суть ее заключается в том, что прямо из CMOS Setup пользователь может "попросить" систему попытаться определить максимально возможные частоты, при которых будет сохраняться стабильная работа. Следует сказать, что Red Storm Overclocking работает достаточно точно, практически безошибочно определяя порог максимального разгона. Более того, "начинающие оверклокеры" оказываются в определенной степени застрахованными от перегрева и других нештатных ситуации благодаря функции SmartDoc Anitburn Shield, которая остановит систему при превышении предельных температур на процессоре, микросхемах чипсета и т.п.

Принимая во внимание эту функциональность, возьмем на себя смелость утверждать, что по оверклокерским функциям Soltek вплотную приблизился к "корифеям разгона", таким как ABIT. Количество тонких настроек при определенном умении действительно позволит получить максимум производительности. Браво, Soltek!

Также хочется сказать пару слов о комплекте поставки. И здесь Soltek сделал огромный шаг вперед. Все новые платы этой компании поставляются с отличной документацией и очень богатым набором программного обеспечения. В коробке вместе с платой SL-85SD+ вы найдете, помимо шлейфов, подробный мануал, диск с драйверами, диск с программами Virtual Drive, Drive Image 4.0, Partition Magic 6.0, PC Clin 2000, а также полновесное бумажное руководство по их установке и использованию. Кроме этого с платой идет отдельный термодатчик, который может быть установлен по желанию пользователя на любое место в корпусе для соответствующего контроля температуры (скажем, на видеокарту или жесткий диск).

Достоинства: огромное поле для разгона и тонкой настройки использование качественного звука вместо стандартного AC'97 интегрированный RAID-контроллер Promise

Недостатки: не выявлено

AOpen MX4BS

AOpen MX4BS выполнена в формате Micro ATX (размеры 234х230 мм) и по сравнению с Soltek SL-85SD+ выглядит просто миниатюрной. В таком "облегченном" формакторе пришлось пожертвовать некоторой частью функциональности - на находится только 3 разъема PCI . Для обычной офисной машины, пожалуй, хватит, а вот места для TV-тюнера или платы видеомонтажа может и не хватить. Впрочем, все 3 слота для DIMM-модулей на месте. Таким образом, на плату можно установить до 3ГБ памяти PC100/PC133.

В окрестности нового процессорного гнезда Socket478 расположено около десятка конденсаторов с емкостью 2200mF, о предназначении которых мы говорили, рассматривая плату Soltek. Разъемы для IDE-устройств и FDD размещены довольно успешно, чего не скажешь о разъеме питания. Располагаясь в непосредственной близости от слотов памяти, при подключенном кабеле могут возникнуть трудности с установкой модулей.

Микросхема MCH ("северный мост") оснащена пассивным радиатором, который крепиться специальной прижимной скобой. Как и в случае с платой Soltek, чип при работе нагревается незначительно.

А вот встроенный AC'97 звук на материнской плате AOpen MX4BS работает плохо. Во многих играх звука просто нет, проблемы возникают и с воспроизведением media-файлом. Остается лишь надеяться, что AOpen исправит со временем эту проблему.

Оверклокерские функции бедны. Частота шины процессора может быть повышена со стандартных 400 МГц (4х100) до 720 Мгц (180х4). И это все, никаких других тонких настроек, увы, нет.

Плата оснащена контроллером 10/100Mbps Ethernet, что будет весьма кстати для организации небольшой домашней сети. На задней панели, над разъемами для подключения USB-устройств находится RJ-45 LAN Connector.

Достоинства: оригинальный форм-фактор, выделяющий плату в ряде аналогичных продуктов других производителей в целом, стабильная работа и добротный дизайн

Недостатки: скудные возможности для разгона проблемы со встроеннымAC'97 звуком

Тестирование


Готовясь к проведению тестовых измерений, мы постарались поставить себя на место обычного пользователя, который собирается купить новую систему и колеблется между Pentium4 и Athlon. Действительно, они находятся в одной и той же ценовой категории и призваны решать, в общем-то, одни и те же задачи.

Исходя из этих соображений, стенд для проведения тестирования основывался на следующей конфигурации: Процессоры Pentium4 2 ГГц или Athlon 1.4 ГГц Материнские платы Soltek SL-85SD+ и AOpen MX4BS (Pentium4); AOpen AK77Pro (Athlon) 256 Мб памяти SDR SDRAM PC133 (Pentium4); 256 Мб памяти DDR SDRAM CAS2.5 (Athlon) Видеокарта AOPEN GeForce2 Pro Жесткий диск Maxtor 10 Гб (ATA/100, 5400 RPM)

Набор тестов: SiSoft Sandra 2001 - синтетический тест для определения показателей теоретической производительности ZD Winbench 99 - офисные приложения Архиваторы WinZIP, WinRAR, WinAce Quake III 3DMark 2001

По большому счету, комментировать тут и нечего, все и так понятно. Как и следовало ожидать, обе платы на i845 демонстрируют приблизительно одинаковый уровень производительности. Разница между ними составляет всего несколько процентов, которые легко объяснить особенностями BIOS'а, разводки и т.п.

Если же сравнивать скорость работы i845+Pentium4 и KT266+Athlon, то нельзя не отметить, что в большинстве приложений на первое место выходит именно Athlon. Pentium4 обгоняет его лишь в том случае, если выполняемый код специально оптимизирован под него.

Выводы


Резюмируем. К достоинствам материнских плат на i845 можно отнести прежде всего стабильность и относительную надежность - за все время работы не было ни одного зависания, прерывания распределялись корректно, нормально работал ACPI и т.п. Иными словами, чипсет i845 подтвердил в деле, что он может стать основой для массовых систем на Pentium4.

Тем не менее, производительность подобных систем оставляет желать лучшего. Сказывается и "капризность" Pentium4, и недостаточная пропускная способность памяти SDR SDRAM. И с этим придется мириться.

Впрочем, есть все основания полагать, что Intel продолжит агрессивное увеличение частоты и снижение цены на Pentium4. А как свидетельствуют многочисленные тесты, производительность систем на Pentium4 с увеличением частоты растет довольно хорошо, а следовательно потенциал у этого процессора далеко еще не исчерпан. Равно как и потенциал Athlon.

Материнские платы Soltek SL - 85SD+, AOpen MX4BS, AOpen AK77Pro, процессоры Pentium4 2 ГГц и Athlon 1.4 ГГц, видеокарта AOpen GeForce2 Pro и прочее оборудование любезно предоставлено компанией K-Trade.


  • Главная
  • Новости
  • Новинки
  • Скрипты
  • Форум
  • Ссылки
  • О сайте




  • Emanual.ru – это сайт, посвящённый всем значимым событиям в IT-индустрии: новейшие разработки, уникальные методы и горячие новости! Тонны информации, полезной как для обычных пользователей, так и для самых продвинутых программистов! Интересные обсуждения на актуальные темы и огромная аудитория, которая может быть интересна широкому кругу рекламодателей. У нас вы узнаете всё о компьютерах, базах данных, операционных системах, сетях, инфраструктурах, связях и программированию на популярных языках!
     Copyright © 2001-2024
    Реклама на сайте